Сегодня:

100 лет архивной службе Ростовской области

«…Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою прекрасную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!» 

М.Шолохов

 Из истории образования Ростовской области

1920-1924 годы — область входит во вновь созданную административно-территориальную единицу под названием Юго-Восток России, которая в 1924 году была переименована в Северо-Кавказский край.

В 1934 году был образован Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону. История области начинается с 11 сентября 1937 года, когда  Постановлением ВЦИК РСФСР была образована Ростовская область.

1920 год – начало Архивного строительства на Дону

Реорганизация и централизация Архивного дела в РСФСР положила начало архивного строительства на Дону. Для учета и проверки Донских архивов была образована особая Комиссия из представителей Управления Делами Донисполкома,   отдела Народного образования и Полиграфического отдела Донсовнархоза. Комиссия закончила свою работу 1 июля 1920 года,   обследовав 30 архивов Ростова, Новочеркасска, Азова, и сделала вывод о необходимости создания учреждения, которое занималось бы не только учетом, но и сбором архивов и их хранением.

 

1 июля 1920 года было учреждено Донское областное архивное управление

Управление возглавило работу по учету, сохранению и использованию донских архивных документов и созданию Единого областного архивного фонда.

Была принята программа деятельности сотрудников Архивного управления по регистрации, разборке и перевозке архивов.

1 августа 1920 года в Ростове-на-Дону был организован Центральный исторический архив, который регулировал и направлял архивную работу, подчиняя своему ведению архивы действующих учреждений и предупреждая преждевременное уничтожение их самими учреждениями.

К январю 1922 года наиболее значимые для истории документы были сосредоточены в основном в Ростове, Новочеркасске, Азове.

Таким образом формировался Единый областной центр хранения архивов. В сентябре архивным управлением был зарегистрирован 271 архив и отправлено в утилизацию 10.000 пудов «ненужной бумаги».

В декабре 1922 года Постановлением Донского Исполнительного комитета

Донской отдел был переименован в  Донское областное архивное бюро. В период с 1922-1939 годы шла  реорганизация  архивных учреждений это также было связано с  районированием Северо- Кавказского края и образованием Ростовской области.

Архивистам предстояло проделать колоссальную работу по спасению и сохранению документов в то нелёгкое время. Архивные учреждения занимаются научной разработкой архивных фондов, составлением  инвентарных описей  фондов, поступающих на хранение, описанием содержания  документов.

К 1930-му году документы архивного фонда были сосредоточены в 2-х архивах: историческом и образованном в 1924 году архиве Октябрьской революции. Фактически это были архивохранилища Донского окружного архивного бюро.

 

Начало деятельности архивных учреждений Ростовской области практически совпадает с передачей архивных учреждений в ведение НКВД СССР на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. В 1939 году Ростовское областное архивное управление было реорганизовано в архивный отдел Управления НКВД по Ростовской области. В предвоенный период продолжается работа по совершенствованию структуры архивных учреждений Ростовской области: исторический, военный архивы и архив Октябрьской революции в Ростове-на-Дону были объединены

В мае 1941 года в Ростове-на-Дону был создан Государственный архив Ростовской области, его филиалами стали архивы городов Таганрог и Шахты.

В Новочеркасске оставалось созданное в 1922 году архивохранилище, входящее в состав Донского областного архивного бюро.

 

Огромный труд был проделан архивистами Дона по спасению и сохранению архивных документов в годы Великой Отечественной войны. В условиях военного времени была проведена эвакуация документов Государственного архива Ростовской области, вывезено свыше 1 миллиона единиц хранения.

Архивисты проделали   огромную работу по спасению и сохранению  документов. Годы войны нанесли значительный ущерб государственному архивному фонду. За время оккупации Ростовской области немецко-фашистскими захватчиками с ноября 1941 по март 1943 гг. по предприятиям г. Ростова-на-Дону  было уничтожено 4069 фондов с количеством дел 3392592, по городским и районным архивам – 2376 фондов более 3 миллионов дел, в этом числе и документы

 

22 июля 1943 года Решением Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся восстановлена работа Новочеркасского городского государственного архива

В течение нескольких послевоенных лет государственные архивы области занимались поверкой наличия и состояния документов, их учетом, систематизацией и описанием  необработанных материалов, а также дел,  рассыпавшихся при эвакуации.

Возобновляется перспективное планирование, составляется пятилетний план на 1946 – 1950 гг. по комплектованию государственных архивов  области. Одновременно ведется работа по выявлению документов для использования их в народнохозяйственных целях: помощь  в восстановлении разрушенных предприятий, шахт, электростанций, памятников архитектуры.

07 августа 1964 года Решение Исполкома Ростовского областного  Совета депутатов трудящихся создан филиал Государственного архива в г.Новочеркасске

Приоритетным направлением работы филиала тех лет было комплектование архива документами учреждений, организаций и предприятий города, отражающих их становление и развитие; подготовку молодых специалистов для различных отраслей  экономики; создание научно-исследовательских учреждений и их деятельность,  документы содержащие информацию обо всех сторонах жизни города.

Кардинальные изменения в политической и экономической жизни страны в 90-е годы внесли свои коррективы в деятельность областной архивной отрасли.

На основании Указа Президиума РФ от 24 августа 1991 года «О партийных архивах» партийный архив Ростовской области вошел а структуру архивного отдела. На базе партийного архива Ростовской области  создан Центр  документации  новейшей истории Ростовской области.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23 апреля 1992 года 781-р  и постановлением Администрации 1 июля 1992 № 262 «О создании объединенных межведомственных архивов по личному составу в городах и районах области» при Администрациях создаются муниципальные архивы документов по личному составу.

В связи с реструктуризацией областных предприятий угольной промышленности и для обеспечения сохранности архивных документов ликвидированных предприятий, в августе 2003 года Губернатором Ростовской области было подписано Постановление № 353 о ликвидации Шахтинского филиала Государственного архива Ростовской области и Шахтинского муниципального архива документов по личному составу архивного отдела Администрации г. Шахты

27 сентября 2017 года Объединенный междуведомственный архив по личному составу Администрации  г.Новочеркасска  переименован в МКУ «Муниципальный архив города Новочеркасска».

За последнее десятилетие комитетом по управлению архивным  делом Ростовской области организованы и проведены значимые для архивной службы мероприятия:

— принят Областной закон от 28.06.2017 года №1164- ЗС «Об архивном деле в Ростовской области»;

— проведены Конгресс историков и заседание НМС архивных учреждений в г.Ростове-на-Дону;

— активизирована издательская деятельность – изданы сборники архивных документов;

— заключены договоры о сотрудничестве с ЮФУ, ДГТУ, а также с Донской митрополией;

— организована работа по улучшению материально-технической базы, расширению архивных площадей и ремонт помещений муниципальных и государственных архивов области;

  • повышение эффективности деятельности комитета и архивных учреждений, а также межведомственного сотрудничества с организациями-источниками комплектования достигнуто путем применения в практической работе комитета новой формы взаимодействия – семинары и совещания в режиме видеоконференцсвязи.

Комитетом активизируется работа по автоматизации архивной отрасли.

В 2015 г. были завершены работы по оцифровыванию всех описей дел архивов области. Ведется работа по компьютеризации читальных залов госархивов.

Введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система комитета, позволившая заявителям обращаться через ЕПГУ и систему МФЦ, и получать архивную услугу в электронном виде и обеспечившая электронное взаимодействие архивов с Пенсионным фондом через Государственный архив Ростовской области и его филиалы в городах Новочеркасске и Таганроге и являются крупнейшими хранилищами документальных материалов по истории юга России: территории бывшей области войска Донского (1745-1920гг.), Донской области и Юго-Востока России (1920-1924 гг.), Северо-Кавказского края (1924-1934 гг.), Азово-Черноморского края (1934-1937 гг.), Ростовской (с 1937 г.) Самые ранние документы, хранящиеся в ГАРО — подлинные грамоты 1688 и 1704 гг. на столбцах, составленные войсковыми атаманами.

В настоящее время архив переходит на новый уровень работы – происходит автоматизация архивного дела,  заполняются БД «Архивный фонд», «Комплекс-Архив»,  постепенно растет объем оцифрованных дел – прежде всего имеющих повреждения и в россыпи.

Развивается сайт ГАРО, основными задачами которого являются обеспечение широкого доступа к архивным информационным ресурсам, общим сведениям о деятельности архива.

Для упрощения интерактивного взаимодействия архивистов с пользователями действует электронная почта.

На территории Ростовской области действует 51 муниципальный архив, как структурные подразделения администраций и 6 архивов документов по личному составу, созданные для сохранения документов, обеспечивающих пенсионные права граждан области.

Архивная сеть постоянно совершенствуется, идет процесс объединения муниципальных архивов администраций и архивов документов по личному составу в единый организм, необходимый для обеспечения сохранности более 1,7 млн. дел, отражающих историю Донского края.

Плодотворной работе муниципальных архивов способствует активная работа органов местного самоуправления, которые наделены государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов.

Но главное в архивной работе – это люди, увлеченные своей работой и желающие оказать помощь. Кадры, как и фонды, — главное богатство архивной отрасли.