Сегодня: 26 ноября 4693, Воскресенье

Ливневки в Новочеркасске будут очищены. Их пропускную способность увеличат, что позволит избежать подтоплений при интенсивных осадках

Под контролем Департамента ЖКХ  и благоустройства подрядной организацией ведется массовая очистка проблемных участков от наносного ила и грязи, а также производится восстановление ливнеприемников.

Сергей Бочан

Ведется очистка ливнестоков по ул. Михайловская/ул. Красноармейская, ул. Московская/ул. Дубовского и  ливневой канализации мкр. Донской. Кроме того, в районе ул. Пушкинская, 69 ведется подготовка к бетонированию открытого участка лотка ливневой канализации.

В общей сложности  подрядчиком под контролем  Департамента  выработано и вывезено 230 кубометров ила и грязи, в также вымыто более 500 метров закрытых участков ливневок.

Директор Департамента ЖКХ и благоустройства Сергей БОЧАН рассказал, что проблемы с ливневой канализацией на Пушкинской  улице и улицах Михайловская и Красноармейская возникают каждый год, и причин тому несколько. Очистка  и бетонирование открытого участка лотка ливневки даст возможность жителям города забыть ощущение постоянного подтопления дворов. Ведь Новочеркасск в части уличных водных бассейнов не должен стремиться конкурировать с Венецией.

И.о. главы администрации Юрий ЛЫСЕНКО отмечает, что все действия по очистке и реконструкции ливневой канализации направлены на создание полноценной системы водоотведения и город поэтапно выполняет работу в этом направлении. А пока ДЖКХ продолжает ежедневную регламентную работу по профилактике и прочистке существующей системы.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ, комментируя важность проводимых работ, добавляет: «Засоры ливневой канализации подкреплены постоянными жалобами жителей. Не только во дворах, даже на центральных городских улицах ливнёвки не справляются с отводом дождевых вод. Чтобы сохранить историческую часть города, проблемы с ливневкой нужно решать не только оперативно, но и системно. Сегодня отрадно видеть, что город поэтапно начал работу над реконструкцией водоотведения ».

Когда верстался номер, в Департаменте ЖКХ  проводили анализ по последним глобальным ливням. Ситуацию ДН прокомментировал директор Департамента Сергей БОЧАН: «В Новочеркасске не было чрезвычайных ситуаций в традиционно затапливаемых местах, таких, как пл. Вокзальная, пр. Баклановский (рокадная дорога),ул. Пушкинская (р-н школы-интерната для слепых). Полностью ливневка работает». А это значит, что город прошел испытание стихией.