Сегодня: 15 июня 0764, Понедельник

К занятому человеку редко ходят в гости бездель­ники, — к кипящему горшку мухи не летят. Б. Франклин

15 июля  отмечается необычный фольклорный праздник – День русской лени. Он носит шуточный характер, но у многих из нас есть некая проблема — склонность человека к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел

Лень-матушку считают одной из черт русского национального характера. О ней слагают легенды и былины… Есть немало сказок, в которых главной идеей выступает её величество лень. Вспомним хотя бы Емелю – главного героя «По щучьему веленью», которому всё было делать лень. Но если вдуматься в глубинный смысл, то никакого воспевания лени вы не увидите. По сути, сказка отражает мечты русского народа о лучшей жизни и демонстрирует, что любой человек может стать кузнецом своего счастья – стоит только захотеть! Ведь есть и такая теория, что лень – двигатель прогресса. Все самые грандиозные вещи изобретены ленивыми людьми!

Лень — качество личности, которому привычно дается отрицательная оценка. Однако изобретением приспособлений, позволяющих рационально использовать силы и время, мы обязаны ленивым людям. Это они изобрели колесо, лифты, стиральные машины и многое другое.

А еще есть такое мнение, что лучше всех работают лентяи. Во-первых, чтобы быстрее сделать и опять бездельничать. Во-вторых, они работают безупречно, чтобы потом не пришлось переделывать. Насколько это соответствует правде, спорить не будем, но доля истины в этом есть.

Почему у нас  мусор и неухоженность у контейнерных площадок? Это не трудность транспортировки мусорного пакета в контейнер. Это абсолютная лень, чудовищная глубокая лень не заниматься своей жизнью. Отдать власть кому-то, пускай они там решают, как мы будем жить, только чтобы мы сами ничем не занимались.

Гораздо чаще мы ленимся из-за отсутствия мотиваций к действиям или нежелания менять существующий порядок вещей.

Но, может, отметив День русской лени,  мы оглянемся вокруг и донесем мусор до его положенного места, напишем заявление в МФЦ о необходимости опиловки сухих деревьев, обратимся в муниципальную инспекцию по поводу давно разрушенного здания с требованием обязать собственников привести его в порядок.

Да много чего можно делать, забыв про лень. А мотивацией должно быть создание комфорта в своем городе. Предлагаем попробовать.