Сегодня: 11 января 5722, Воскресенье

(продолжение, начало в № 1(07.05.20г.), №2 (20.05.20г.), №4(03.06.20г.), №5(10.06.20г.), №6( 17.06.20г.).

«С наше покочуйте, с наше поночуйте…»

                В Новочеркасское  суворовское училище преподавать физику и математику в 1944 году был направлен фронтовик Совайленко Василий Климентьевич, после тяжёлого ранения дальнейшее участие в боевых действиях для него было, увы, уже невозможно… Позднее он руководил средней школой №5. Мне довелось с ним познакомиться, когда ветеран был на пенсии, но ещё преподавал… Это был блестящий математик! Многие годы занимался  совершенствованием сборников задач по арифметике и математике, а затем и учебников  для разных классов начальной и средней школы. Они будут позднее изданы в Ростовском книжном издательстве.

Л.А. Новак (на трибуне) и П.И. Молчанов (первый справа) на мероприятии в Музее истории донского казачества

Всякий раз, появляясь в редакции, Василий Климентьевич делился ходом своих исследований и работы в целом. Рассказывал всегда увлечённо, ярко, умел заинтересовать своими экспериментами народ,  завести, предлагал решить  примеры из будущих учебников. Любопытствующие собирались из всех отделов и даже типографии его послушать и попробовать силы в неизвестных ранее заданиях. Преданность своему делу выливалась у Василия Климентьевича и в многочисленных статьях, они выходили не только в «Знаменке», но и областной и центральной прессе. К боевым наградам Василия Климентьевича позже  добавится и звание «Человек года-98».

А.И. Потапенко

А ещё он был весельчаком, с глубоким и тонким юмором! Мог поднять настроение одним выражением лица, открывая дверь в кабинет и произнося: «Анекдот из жизни  хотите?» Всегда хотели! Ибо занимательных и весёлых историй знал великое множество. И свой приход на Московскую, 20 всегда начинал именно с них!

Знаковой личностью был выдающийся русский учёный и селекционер Потапенко Александр Иванович. Как и старший брат, Яков Иванович, почти двадцать лет возглавлявший ВНИИВиВ, он посвятил свою жизнь изучению винограда, его среды, много занимался селекцией, вывел зимостойкий сорт – русский виноград.  Его идея, основанная на глубоком изучении истории, о том, что донское виноградарство началось ещё во времена Хазарии тысячу лет назад, была поддержана известным историком Гумилёвым. А уж Лев Николаевич был, пожалуй,  самым знатным  специалистом по Великой степи, где обитали разные племена и народности. Раскопки Садового кургана на территории института в 1962 году  начались с инициативы Александра Ивановича. Правда, найденные сокровища достались Ростовскому краеведческому музею…

Он был не только биологом и историком, но и писателем и философом, автором четырнадцати книг… От научной монографии  до исторической… Он был изобретателем, защитником экологической среды. И ещё – его художественная натура находила выход своей энергии в живописи, в профессионально написанных картинах. Он был вовлечён не только в жизнь городского сообщества художников, но и был участником выставок  всесоюзного масштаба! Созидатель в нём трудился  всю жизнь!

7 мая 1944 г. Л.А. Новак (тогда Бескокотова) соединяет телефонный разговор маршала СССР А.М. Василевского с командующим артиллерией 2-ой Гвардейской армии генерал-лейтенантом И.С. Стрельбицким о готовности артиллерии к наступлению на Севастополь).

А ведь война оставила в душе Потапенко очень заметный рубец. Минёр, командир отряда пиротехников, в обязанность которого входил подрыв важных железнодорожных узлов при отступлении советских войск и обезвреживание невзорвавшихся авиабомб при наступлении. Его руки разминировали  более девятисот объектов! Тяжелейшее ранение сделало инвалидом, но Александр Иванович никогда не ныл. Это был сильный духом образованнейший человек. Внешне крепкий, сухопарый, с благородными чертами лицами, вдумчивыми глазами, пронизывающими тебя насквозь, совершенно седой шевелюрой…

Фронтовик Молчанов Пётр Иванович – тоже частый гость редакции. И в период своего шестнадцатилетнего директорства в Музее истории донского казачества, и позднее. Он вёл темы гражданской войны и истории донского казачества. Внешне строгий и серьёзный, пока на его лице не появлялась улыбка. Озаряла она его, когда Молчанов начинал рассказывать о городе. Немало сделал для развития музея, пользовался большим уважением и в коллективе, и среди горожан. Именно при Петре Ивановиче появились первые буклеты о музее, изданные за границей. Он был авторитетом. К нему прислушивались. И ни одна дискуссия на историческую тему в редакторском кабинете не проходила без Молчанова. Как эмоционально пишущая братия подключилась к обсуждению  историко-краеведческого очерка «Новочеркасск», написанного им в соавторстве  с членом Союза журналистов СССР Иваном Герасимовичем Репниковым, перед переизданием. Говорили на повышенных тонах, спорили, ломаные копья летели в разные стороны…

Ещё один сотрудник Музея истории донского казачества был  автором публикаций на краеведческие и исторические темы. Точнее, сотрудница – Новак Лидия Андреевна. Ушла на Отечественную, едва закончив школу, была телефонистской во 2-й Гвардейской армии, которая освобождала Ростовую область, в том числе и Новочеркасск, Украину, Крым, Прибалтику, Восточную Пруссию (Кенигсберг). Награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»«За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны училась в педагогическом институте. В Новочеркасск вернулась в 1954 году после демобилизации мужа. И до конца своей жизни посвятила себя музейному делу. Была заместителем директора Музея истории донского казачества и созданного Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, создавала музей памяти в микрорайоне Донской. История и культура Дона были главными темами публикаций Лидии Андреевны как на страницах газеты, так и в вышедших в соавторстве двух книгах.

(Продолжение следует.)

Женета Гридасова