Сегодня: 15 июня 2075, Суббота

Мы и не знали, что такое счастье…Мы просто хотели жить…Анатолий Приставкин. «Ночевала тучка золотая»

 Никакая статистика не может передать ту боль и страдания, которые выпали на плечи детей, переживавших беды войны. И звание «Дети войны», достойное быть отлитым на нагрудном знаке — общественной памятной медали «Дети Великой Отечественной войны». Ведь вслед за поколением фронтовиков, которое, увы, уходит, связующим звеном с тем суровым и трагическим временем на авансцену выходят дети войны. Это звание по праву рождения принадлежит всем жителям казачьей столицы военной поры

В парке «Казачок» 26 июня 12 медалей были вручены детям войны, новочеркасцам, пережившим в детстве эти трагические события.

Памятная медаль «ДЕТИ ВОЙНЫ»: эта награда основана в 2012 году общественным фондом  «Дети Великой Отечественной войны». Медаль не носит  статуса государственной либо ведомственной, а является общественной.

Васильев Михаил Константинович

Под статус «дети войны» попадают жители России, родившиеся   с 22 июня 1928 года и по 3 сентября1945 года и постоянно проживающие на территории бывшего СССР.

Место торжественной церемонии было выбрано не случайно – ведь по сути дети войны оказались детьми без детства… Открывая торжественную церемонию, инициатор акции, вице-председатель Союза предпринимателей Новочеркасска Андрей ЛЕВШИН, обратился к присутствующим со словами о том, что все мы дети, только взрослые… «Но у вас детство по времени было, а по сути – не было. И медали вручаются не просто в детском парке, а у памятника Герою Советского Союза Георгию СОРОКИНУ, юному герою Великой Отечественной войны», — добавил Андрей ЛЕВШИН.

Помимо наград, директор Союза предпринимателей г. Новочеркасска Ирина ДИМИТРОВА вручала и памятный адрес, прилагаемый к медали.

«Союз предпринимателей города Новочеркасска от всей души поздравляет Вас с праздником – 75-й годовщиной ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ!!!

Поздравляя вас с Победой, мы вручаем Вам  памятную юбилейную медаль «Дети войны» как символ того, что, сколько бы ни прошло десятилетий, память о Великой Победе останется навечно…

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – праздник всех поколений россиян, в том числе и детей войны…

Наши отцы, деды и прадеды били фашистов на всех фронтах, в тылу ни на миг не прекращалась работа, и даже дети вносили свой маленький личный вклад.

Ваше поколение — поколение детей войны – поколение тех, кто не знал детства, испытал на себе все тяготы и лишения военного времени, прошло суровые испытания войны: голод, холод, потерю близких, неимоверный, далеко не детский труд,  другие лишения —  все это  знакомо Вам не понаслышке… Вы отдавали на алтарь Победы силы, здоровье, детство, в полной мере испытывая на себе трудности военного времени…

Вы росли в суровые годы, когда советский народ в едином порыве бросил все свои силы на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. У Вас не было времени на детство, война требовала взрослых действий и поступков…  Вы знали и верили —  каждый день, каждый час и каждую минуту четырех лет войны, что победа будет за нами, за нашей Родиной!

Мы все в вечном долгу перед Вами, и мы всегда будем помнить Ваш Подвиг. Придя на смену старшему поколению, многие участвуют в общественной работе, передают свой опыт молодежи, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Спасибо за то, что и сегодня Вы в строю – учите молодежь патриотизму, ответственности, уважению к Родине!

Здоровья Вам, оптимизма, и ещё на долгие годы оставайтесь такими же деятельными и активными, долгих лет радостной и наполненной жизни! Пусть всегда над вашими семьями сияет чистое и безоблачное небо мирной и благополучной Родины! Искренний Вам поклон!

С искренним чувством глубокой признательности и благодарности,

Председатель СПгН Михаил Васильев

Директор СПгН Ирина Димитрова».

Медали от Союза предпринимателей города вручены:

ПОНОМАРЕВУ Анатолию Петровичу, ЖЕВНЕРОВА Тамаре Петровне, ВАСИЛЬЕВУ Михаилу Константиновичу, КОСТЮКОВОЙ Валентине Федоровне, БАБКОВУ Евгению Васильевичу, БАБКОВОЙ Марте Васильевне, КОНОПЧЕНКО Жанне Васильевне, ЛЕВШИНОЙ Анне  Ивановне, ХОЛОДОВОЙ Раисе Прокофьевне, НЕКРЕДИНОЙ Марии Николаевне, ШАЛАМОВОЙ Елене Харлампиевне.

 Мне просто запали в душу слова Елены Харлампиевны ШАЛАМОВОЙ о том, что,  слыша гул самолетов, репетирующих  парадный пролет над городом, она вспоминала себя, малышку, стоящую на ступенях дома, с ужасом слушающую гул немецких самолетов… Такое у них было детство…

От спортивного сообщества детям войны,  ставшим спортсменами и воспитавшим  ни одно поколение фанатов спорта, медали вручила заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, директор спортивной школы олимпийского резерва №2 Елена ЗЛЕНКО.

«От лица общественности Ростовской области, председателя Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Митрофановича КУЩЕВА – низкий поклон, слова сердечной благодарности за то, что вы, являясь представителями уникального поколения людей, переживших в детстве войну, для многих из нас являетесь наставниками, примером матери, отца, тренера, руководителя… примером порядочных людей, любящих свою Родину», — обратилась к присутствующим Елена ЗЛЕНКО перед вручением медалей.

«С огромным удовольствием и благодарностью за оказанную мне честь вручить медаль замечательному человеку, тренеру, авторитетному среди многих поколений боксеров нашего города, ВИКУЛОВУ Владимиру Николаевичу», — с волнением в голосе говорила Елена ЗЛЕНКО, прикалывая медаль знаменитому тренеру.

ПАВЛОВА Ирина Георгиевна более 40 лет посвятила миру спорта, работая концертмейстером в спортивной школе №2 . «Не забывайте нас, приходите, мы всегда рады видеть вас в стенах родной вам и нам школе», — добавила к поздравлению Елена ЗЛЕНКО.

Замечательная, очень трогательная церемония, проводимая при поддержке Администрации города и Общественной палаты Ростовской области,  завершена. Но я уверена, что инициатива «союзников» будет подхвачена общественностью города. Поэтому не ставим точку, акция вручения медалей детям войны только начата, инициатором ее выступил Союз предпринимателей города Новочеркасска. Спасибо им за их добрые дела.

У войны нет возраста, нет лица. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Мальчишки и девчонки — их посмертно признавали героями, хотя они были гораздо младше нас с вами. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они убегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.

Ирина Васильева

фото  Никиты Чурсина