Сегодня: 8 января 9767, Четверг

(продолжение, начало в № 1(07.05.20г.), №2(20.05.20г.), №3(27.05.20г.), №4 (03.06.20г.), № 5 (10.06.20г.).

 «Там, где мы бывали, нам танков не давали…»

Имели отношение к минувшей Отечественной как представители трудового  фронта  и два редактора газеты. Григорий Николаевич Калинин (50-е годы) и Владимир Николаевич Михеев (70-80-е годы).

В.Н. Михеев проводит планёрку с сотрудниками и нештатными корреспондентами. 1980-е годы.

Григорий Николаевич Калинин

Калинин был курсантом курсов среднего политсостава  Московского военного округа. Он был близорук, возможно, поэтому и не был призван в действующую армию. Однако вместе со всеми поднимался по тревоге, когда фашисты рвались к Москве, рыл окопы, строил противотанковые заграждения. Стал политруком  роты 108-го стрелкового полка, а затем и редактором газеты «За Отечество» этого же воинского подразделения.

Как и многие люди военного времени  относился к работе со всей строгостью, поражал коллектив своей пунктуальностью и педантичностью. Часто полагался на своё внутреннее восприятие и своё отношение к человеку. Кое-кто из сотрудников, занося в кабинет редактора вычитанную полосу,  с улыбкой смотрел на его чёрные нарукавники… А он был скромен в запросах и бережлив, ведь оттиски, только что отпечатанные и принесённые из типографии, пачкали руки, отмыть их, а тем более одежду, было очень сложно. Сидеть до ночи в редакции ─ обычное дело  для Григория Николаевича, как,  впрочем, и появляться на работе раньше всех. Калинин стал первым председателем городской журналистской организации.

Владимир Николаевич Михеев

Владимир Николаевич Михеев ─ учитель на всю жизнь! Мудрый, заботливый, внимательный к молодёжи и ветеранам. В 1977 году он поселился в редакторском кабинете. Имел опыт работы в горкоме партии, куда частенько вызывался  на взбучки. И хотя  ему доставалось по полной, своих там, наверху,  он не сдавал! Никогда не забуду его редакционные летучки по понедельникам  ─ непревзойдённые уроки  профессионального мастерства. Разбирался каждый опубликованный за неделю материал с его плюсами  и минусами. Михеев давал возможность высказаться всем. И строго спрашивал и с пишущей братии, и с ответственного секретаря: редакционный портфель должен быть всегда наполненным.

Личностью был притягательной.  Вокруг Владимира Николаевича собиралось сообщество интереснейших людей ─ журналисты и редакторы всех многотиражных газет,  городского проводного радио, историки, краеведы, писатели, художники. Как бывший  авиатор, он водил дружбу с трижды Героем Советского Союза, легендарным Иваном Кожедубом, Героем Советского Союза новочеркасцем Константином Суховым,  писателем Геннадием Семенихиным, тоже новочеркасцем, позднее почётным гражданином города. С подачи Владимира Николаевича роман «Новочеркасск» впервые был опубликован именно на страницах «Знамени коммуны».

Как ребёнок военного времени вместе со своим народом перенёс все его тяготы. Родился в 1926 году, повоевать, как старшему всего на два года брату ─ комбату сорокопяток, погибшему под Ригой в октябре 1944, не довелось, но лепту свою в общую Победу  внёс! Мальчишкой работал на уральских заводах и вытачивал бомбы для воюющей армии. Потом его отправили на учёбу в авиатехникум, в армии он служил до 1957 года…

Перестроечные моменты были для страны непростыми, они тяжёлым катком прошлись по старшему поколению, опыт и знания которых оказались никому не нужными, а они сами забытыми. На одной из наших встреч, а он приходил нередко просто пообщаться, я тогда работала в Управлении культуры, как бы между прочим, сказал мне, что ему нужна помощь. Его тяготит безделье, и он стал писать воспоминания о тех замечательных людях, с которыми его свела судьба, но  компьютером не владеет. В 2006 году, когда он подготовил рукопись,  я набрала материал, он вычитал его, а потом коллеги посодействовали с выпуском в типографии ЮРГПУ. Это была  первая брошюра Владимира Николаевича «Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны» и, как оказалось, последняя. Планы были далеко идущие, но судьба распорядилась иначе. На День российской печати 13 января 2009 сердце Владимира Николаевича остановилось…

Александра Васильевна Тараненко

Александра Васильевна Тараненко не была в штате «Знамени коммуны» ─ работала диктором на городском проводном радио, сотрудники которого состояли с нами в общей профсоюзной, партийной и профессиональной организациях. Однако на Московской появлялась  каждый день. Существовала тогда цензорская структура ЛИТО, дающая разрешение на публикации материалов. Мало ли какие государственные тайны могли скрываться за простой информацией или адресом. Да и разного рода «чернуха», которой грешат сегодняшние СМИ, тогда не могла проскочить на страницы печатных изданий.

В редакции Александру Васильевну любили за лучезарность и всегда тепло встречали. Ветераны называли её ласково «Сашенькой», «Сашей-лётчицей», хотя она никогда не летала. В годы войны Александра Васильевна была связисткой  в дивизии будущего трижды Героя Советского Союза Покрышкина, имела награды, в числе которых ─ орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Праги» и т.д.  Победу донская казачка, а родилась она в хуторе Еланском Вешенского района, встретила в Берлине. Затем окончила пединститут и 46 лет отдала новочеркасской журналистике.

Когда я смотрела на неё, невысокого роста, улыбающуюся, всегда позитивную, думала: «Какая сила в этой маленькой женщине!» Пройдя такие испытания, осталась доброй, отзывчивой, открытой. Как ветерана Александру Васильевну часто приглашали на разные мероприятия. Она училась в одной школе с Героем Советского Союза новочеркасцем Георгием Сорокиным. А с другим новочеркасцем, тоже Героем Советского Союза, Константином Суховым воевала. Во время  приездов Сухова в Новочеркасск они встречались в редакции, это было интереснейшее время! В своих перепалках-воспоминаниях  молодели прямо на глазах! Несмотря на седину, были просто Саша и просто Костя…

Долгое время городское радио возглавлял Золотовский Аристарх Евстафьевич, участник Великой Отечественной. Когда я пришла в редакцию, он уже был на заслуженном отдыхе. Общаться с ним доводилось, только когда мы чествовали ветеранов на «огоньке» к Дню Победы. Александра Васильевна, немало лет под его начальством работавшая, всегда говорила, что о таком начальнике можно только мечтать.

(Продолжение следует.)

Женета Гридасова