Сегодня: 11 января 6839, Вторник

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Гиппократ

Почему большинство людей регулярно занимаются самолечением? Мы все вдруг, в одночасье, стали сами себе докторами. По симптоматике, сверившись с информацией, полученной на просторах всемирной паутины, ставим диагнозы и, более того, назначаем себе лечение. Спрашивается, зачем много лет учиться в вузе, проходить ординатуру, интернатуру, нарабатывать практику, когда вот оно – один клик компьютерной мышью, и ты врач. Ладно бы если для себя, любимого, так ведь еще и для окружающих!

Почему все чаще мы ищем информацию о лечении своего заболевания в интернете? Ответы на эти вопросы, а также обсуждение темы доверия к врачам российских клиник у населения и качества предоставления ими медицинских услуг, – с таким вопросом обратились корреспонденты ДН к новочеркасцам:

«Люди всегда занимаются самолечением, …но делать это нужно правильно. На самом деле, когда люди слишком сильно зависят от врачей, для врача это тоже плохо. Во-первых, это своего рода зависимость — вы без врача не знаете, что делать. Во-вторых, происходит перекладывание ответственности за своё здоровье на врача, хотя ваше здоровье — это зона нашей ответственности».

 

«Нужно повышать медицинскую грамотность, … надо регулярно измерять своё давление, нужно проходить диспансеризацию».

 

«Концепция такого ответственного самолечения тоже должна учить людей, чтобы они могли отличить действительно что-то серьёзное от рядовой простуды…».

 

«Большинство наших граждан лечится, ориентируясь в выборе лекарств на советы родных, друзей и Интернет, где далеко не всегда можно встретить адекватную медицин­скую информацию, которая к тому же часто носит рекламный характер».

 

«Все проблемы человечества связаны с недостатком знаний, а не с их избытком».

Современный человек, или Человек Вечно Чем-то Занятый, в вопросах здоровья привык уделять внимание не профилактике, но симптомам. Подавляющее большинство граждан относится к своему организму как к механизму, который работает со сбоями, но работает же! Медики, конечно, возмущаются и требуют, чтобы мы ходили к ним ну хотя бы раз в год, носили им свои анализы и вообще более ответственно подходили к этой теме. Но мы все равно забываем, забиваем, предпочитая думать о хорошем, пока где-нибудь механизм нашего организма не даст сбой.

Если по прочтении этого лирического вступления в вас заговорила медсовесть, но бежать к врачам на профилактический осмотр прямо сейчас вы не можете, не откладывайте визит к врачу на невидимый период. …А затем продолжите ответственное самолечение.

И если под самолечением  иметь в виду разумное применение самими пациентами безрецептурных лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, в целях профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи, такой подход, получивший название ответст­венного самолечения, привет­ствуют не только эксперты ВОЗ, но также врачи и фармацевты.

И все же, в медицине главное лекарство — сам врач. «Если вы не испытываете облегчение после разговора с ним, значит, нужно поискать другого специалиста — этот профессионально не пригоден», — считал основатель Института мозга академик Владимир Бехтерев.

Именно врачи, знающие самые важные слова для своих пациентов, в День медицинского работника принимают поздравления и выражают готовность не опускать планку профессионализма, ведь себе они диагноз уже поставили – врач!