(продолжение, начало в № 1 (07.05.20г.), №2 (20.05.20г.), №4 (03.06.20г.)
«Где бы не скитались мы в пыли…»
За плечами Михаила Николаевича Щербакова и Василия Андреевича Кононенко тоже были и сражения, и ранения… Михаил Николаевич после войны служил в армейских военных изданиях, а выйдя в отставку, приехал в Новочеркасск и стал работать в городской газете в отделе партийной жизни. Был очень закрытым и неразговорчивым человеком. О нём очень мало знали. Друзей он не заводил.
А вот Василий Андреевич Кононенко наоборот ─ открытый человек, добрейшая душа. Возглавлял отдел писем и обращений граждан. Чего только ему не приходилось выслушивать: люди приходили и с личными бедами, и с жалобами, и с требованиями. Выдержка у Василия Андреевича была железной, терпения хватало на всех.
Войну прошёл, будучи командиром танкетки. Приходилось поддерживать пехоту огнём, а лёгкая маневренность броневой машины позволяла быстро менять позиции. К ранам и контузии добавились после завершения войны и другие проблемы. Рано ушла жена, в которой души не чаял, а трагическая смерть любимой дочери, она была помощницей и опорой отца, выбила из колеи и очень отразилась на состоянии здоровья. Искра жизни угасала, несмотря на все усилия профсоюзного комитета. Профорг Людмила Дмитриевна Косарева, которую в редакции за миниатюрность ласково называли «Малышкой», усиленно занималась здоровьем ветерана: обошла с ним всех врачей, возила на обследования в Ростов, определяла на лечение… Василий Андреевич стал быстро сдавать и всё-таки ушёл на пенсию.
Запомнился мне и Томский Василий Васильевич. Бывший фронтовик, он, как и Василий Васильевич Старцев, не был местным жителем. Когда в 60-е годы приехал в Новочеркасск и стал работать в городской газете, за плечами у него была не только Отечественная, где он командовал подразделением автоматчиков, был тяжело ранен, контужен, вследствие чего практически потерял зрение, став инвалидом первой группы. Восемью правительственными наградами отмечен его боевой путь.
Жизнь Василия Васильевича до всех этих событий связана с Сибирью, Красноярским краем, со знаковыми личностями страны. Он был прирождённым газетчиком, его первые публикации появились ещё в 1917 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. В литературном объединении рядом с ним ─ Иосиф Уткин, Джек Алтаузен, Михаил Скуратов и другие комсомольские романтики того времени. В 20-е годы ХХ века знакомится с посетившим край наркомом просвещения А.В. Луначарским, после встречи с ним молодого журналиста делегируют на Дальний Восток для укрепления местной печати. И многие стройки пятилеток описаны в его материалах.
Став новочеркасцем, Василий Васильевич очень интересовался историей города, изучал её, много читал, исследовал. Впервые я его увидела не в редакции, к тому времени он уже не работал, а в библиотеке, где он был постоянным читателем. Его историю поведала Нелли Ивановна Бунина, заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, которая очень хорошо его знала. В своё время Василий Васильевич подарил ей автобиографическую книгу «Ветер юности». Как сейчас вижу невысокого, плотного, подтянутого мужчину, в тёмных очках, с аккуратной ниточкой усов и неизменной книгой в руках.
Раиса Степановна Данилова ─ родом из Белоруссии. Чудом избежала смерти и партизанкой стала совсем в юном возрасте. Когда немцы вошли в деревню и стали уничтожать жителей, спряталась в хлеве. Овцы, сбившись в одну кучу в углу, прикрыли упавшую девушку и так спасли ей жизнь. Фашисты, через некоторое время заглянувшие в помещение, беглянку не нашли. Имела награды, но ни в праздничные даты, ни в обыденные дни не любила говорить о войне — слишком горьки были эти воспоминания, жизнь человека каждый день висела на волоске.
Хотя Раиса Степановна немало лет прожила в России, но её речь отличалась интересным произношением буквы «ч», так присущим белорусскому говору. Это ни в коей мере не мешало ей быть мастером своего дела — она была корректором высшей пробы! Её требовательность к качеству материалов просто зашкаливала, пишущий народ, особенно грешивший всякими ляпами, неправильным написанием фамилий и инициалов, побаивался Даниловой. Как председатель профсоюзной организации редакции она была в курсе всех дел. Могла ответить на многие вопросы, в связи с этим телефон в корректорской, где она находилась постоянно, подключили к междугородней линии. Зная о добросовестности Раисы Степановны, ей часто поручали разные ответственные дела, когда корреспонденты разбегались по заданиям.
(Продолжение следует.)
Женета Гридасова