Сегодня:

(Продолжение, начало в № 1 (07.05.20 г.), №2 (20.05.20 г.).

«С наше повоюйте пятый год…»

50-60-е годы ХХ века для некоторых бывших фронтовиков это время  профессионального взлёта. В числе новочеркасских газетчиков, из первых, ставших членами Союза журналистов СССР, был Иван Герасимович Репников. Через две войны с Германией и с Японией лежал путь в журналистику. Его он начал и завершил медиком. Так как рано стал сиротой, рос в семье двоюродного брата Владимира Никифоровича, который в будущем тоже станет известным краеведом и заслуженным учителем школы РСФСР. До Отечественной окончил фельдшерскую школу в Шахтах, однако на войне пришлось не только  бороться за жизнь каждого раненого, но и брать на себя командование, и отступать, и выходить из окружения, и наступать… Белая Церковь, Вязьма, Тверь, Сталинград, Польша, Дальний Восток, Монголия…  Были и ранения, и контузия…

И.Г.Репников. Фото с акварельной работы В.Н.Репникова

Война закончилась для фронтовика, чью грудь украшали  ордена и медали, только в конце 1946 года в Монголии. Иван Герасимович мечтал писать, поэтому поступает в Таганрогский педагогический институт. Публикует стихи,  рассказы, очерки в газетах,  и в 1950-е становится сотрудником «Знамени коммуны». Посещает семинары молодых авторов, его работы высоко оценены известными донскими писателями Борисом Васильевичем Изюмским и Георгием Филипповичем  Шолоховым-Синявским.

Произведения Репникова можно было встретить не только на страницах городской газеты, но и в областной и в центральной прессе, в различных сборниках. Для многих новочеркасцев он останется соавтором историко-краеведческого очерка «Новочеркасск», который в 1973 году вышел в Ростиздате. Это была первая послереволюционная попытка вместе с бывшим тогда директором музея истории донского казачества Петром Ивановичем Молчановым написать о казачьей столице. Книга по сути стала  бестселлером, сразу  исчезла с прилавков книжных магазинов и в дальнейшем выдержала ещё два переиздания в 1978 и 1985 годах. Иван Герасимович оставил в наследство также ещё одну книгу  о городе «Сказание о Новочеркасске». При его действенном участии шло  создание и формирование энциклопедии о Новочеркасске.

В.В. Старцев

Краеведение потянуло его к себе во время работы в «Знамени коммуны». Хотя имел большую загрузку как заведующий партийным отделом, затем заместитель главного редактора, увлечению своему не изменял. К нему часто приходили новочеркасцы, немало знавшие о городе, он их выслушивал с большим вниманием и интересом. Иван Герасимович был очень мягким по характеру, производил впечатление человека, никуда не торопящегося. Однако коллеги, которые с ним работали бок о бок, подчёркивали, что он всегда всё успевал и в делах отдела, и в редакционных. Был совершенно не конфликтным человеком, и находиться рядом с ним было легко и комфортно.

Ещё один фронтовик, вписавший в историю новочеркасской журналистики важные строки. Василий Васильевич Старцев приехал с семьёй в Новочеркасск в 1961году, будучи членом Союза журналистов СССР. В годы войны был артиллерийским разведчиком, участвовал во многих сражениях, об одном из них Курской битве — написал позднее книгу «Молотычи» («Несбывшаяся любовь»). В «Знамени коммуны» поработал недолго всего шесть месяцев, а затем был назначен редактором газеты «Вперёд» электровозостроительного завода. Ею Старцев руководил четверть века. Многая информация, опубликованная на страницах многотиражки, вошла в дальнейшем в книги о Герое Советского Союза  лётчике Иване Клещёве, документальной повести  об истории завода, в летопись предприятия. Да и горожанам было интересно читать о градообразующем предприятии.

На снимке: Слева направо — Заслуженный артист России Виктор Михайлович Решетов, директор музея истории донского казачества Лев Алексеевич Гуров и краевед, журналист Иван Герасимович Репников. На выставке народного художника СССР Николая Васильевича Овечкина в выставочном заде Дома-музея И.Крылова. 22 февраля 1995 года..

Василий Васильевич имел высшее журналистское образование, значительный  редакторский опыт, был эрудированным и разносторонним человеком, многие годы успешно возглавлял городское литературное объединение. В «Знамени коммуны» всегда был своим, а среди литераторов пользовался неограниченным доверием.

(Продолжение следует.)

Женета Гридасова.