Сегодня: 24 октября 9708, Среда

Поправки к проекту федерального закона №953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» внес в Государственную Думу РФ депутат Алексей КОБИЛЕВ

А.Г.Кобилев

 Законопроектом предлагается установить, что арендатор, чей ежемесячный доход снизился более чем на 50%, наделяется правом в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды без взимания каких-либо санкций со стороны арендодателя (убытков в виде упущенной выгоды, при прекращении договора и т.д.). При этом обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату.

Указанные изменения, допуская произвольное вмешательство в существующие гражданские правоотношения между равноправными субъектами без необходимых на то оснований, влекут нарушение статей 19, 35 и 45 Конституции РФ, а также пункту 1 статьи 1 ГК РФ, гарантирующие равноправие и защиту частной собственности в Российской Федерации.

Изменения, устанавливаемые настоящим законопроектом, по своей сути ограничивают установленные гарантии права собственности, поскольку допускают внесудебное лишение арендодателей их имущественных прав и нарушают баланс интересов участников гражданского оборота.

«Предоставление одностороннего права на отказ от исполнения обязательств по договору без каких-либо значимых компенсационных выплат противоположной стороне (арендодателю) может привести к злоупотреблению со стороны арендаторов при отсутствии судебного контроля над процессом расторжения договоров аренды»,- поясняет Алексей КОБИЛЕВ.

Массовые случаи односторонних отказов арендаторов от исполнения обязательств по договорам аренды и фактическое субсидирование их затрат за счет арендодателей ставит отрасль коммерческой недвижимости под угрозу банкротства (в том числе по обязательствам перед иными предпринимателями, банками, населением и т.д.). Учитывая значительные объемы кредитных средств, выданных предприятиям коммерческой недвижимости (более 6 трлн. руб.), банкротство арендодателей повлечет значительное ухудшение финансового положения кредитных организаций и негативным образом отразится на иных отраслях российской экономики.

«В целях недопущения наступления вышеуказанных негативных последствий поправкой предлагается установить, что односторонний отказ арендатора от исполнения своих обязательств допускается исключительно в случаях аренды государственного или муниципального имущества», — поясняет в свои поправки к законопроекту Алексей КОБИЛЕВ.