Сегодня:

Прежде чем стать депутатом, человек должен состояться в своей деятельности и четко понимать, чем он может помочь избирателям.

Интервью с Николаем НЕДВИГИНЫМ, депутатом Новочеркасской Городской  Думы,  ДН провел в онлайн-режиме

Николай Недвигин

— Зачастую мы возлагаем на депутата больше, чем входит в его компетенцию. Какие вопросы должен решать депутат? – корреспондент ДН выяснил у Николая НЕДВИГИНА

— Формы деятельности депутата определены законом. Это участие в заседаниях горДумы, в работе постоянно действующих комиссий  и рабочих групп, а также в работе других  рабочих комиссий, созданных в администрации города. Для получения дополнительной информации депутат может отправить запрос в соответствующий орган власти или структуру. Но все-таки самым важным направлением остается работа с избирателями, в том числе проведение отчетов и встреч, прием граждан. Ведь именно через людей, жителей округа формируется понимание круга проблем, которые надо решать. Вообще, работа депутата любого уровня достаточно сложна. Депутат должен иметь знания в области юриспруденции, экономики, управления. Он должен разбираться в вопросах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, уметь работать с бюджетом, понимать, что такое финансы и каким образом их эффективно распределить по приоритетам. Должен обладать сильными личностными качествами, но самое важное, он должен быть готов взять на себя ответственность перед людьми, которых он представляет в городском парламенте.

— А что из вышеперечисленного можно считать главным, основным?

— Считается, что основная функция депутата – участие в нормотворческом процессе. Но в то же время депутат, будучи представителем и выразителем интересов избирателей, должен постоянно прислушиваться к ним и поддерживать с ними связь. Депутат проводит встречи с избирателями, рассматривает их обращения, обобщает и анализирует полученную информацию и на ее основании вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления.

Для населения депутат – это, в первую очередь, «доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения. Я считаю, что важную роль депутат играет при рассмотрении и принятии основного документа города – бюджета. Ведь именно бюджет – это тот документ, который влияет на всех нас и на качество нашей жизни. В нем учитываются зарплаты врачей, учителей, строительство спортивных и культурных объектов и т. д.

— А с какими проблемами, вопросами может прийти к избранному депутату горДумы обычный человек?

— Многие вопросы, за решением которых люди обращаются к городским депутатам, напрямую относятся к компетенции органов самоуправления. А так как единственный путь для решения проблем заявителей – это обращение в органы муниципальной власти, депутаты должны быть в постоянном контакте с муниципалитетом. Учитывая, что на каждого депутата приходится по нескольку тысяч избирателей, понятно, что работа народного избранника – это тяжелый каждодневный труд. У депутата нет возможности персонально решать личные проблемы каждого из них. Но депутаты, используя свой статус и обращения в органы власти, в том числе депутатские запросы, способны реально помочь людям. Однако следует понимать, что главной целью работы депутатов городского парламента  является улучшение качества жизни населения в целом. Так на моем округе в мкр. Луговой появился газ, отремонтирована часть дороги к микрорайону, асфальтируются междворовые территории и делается многое, что улучшает нашу сегодняшнюю жизнь.

Я стараюсь решать и глобальные вопросы, такие, как газификация, и острые сегодняшние – как помощь инфекционной больнице в период пандемии коронавируса.

— В сентябре нас всех ждут выборы, Ваши пожелания кандидатам и избирателям.

— Пожелания кандидатам – это, безусловно, оставаться ближе к людям и максимально в своей работе следовать их интересам. Пожелания избирателям – избрать именно тех кандидатов, кому они доверяют, тех, которые, по их мнению, будут не столько говорить красивые слова, сколько каждодневно решать реально существующие проблемы.

— Будете ли Вы еще баллотироваться в горДуму?

— Пока это преждевременный вопрос. Мне кажется, если депутат уже в текущем созыве думает о следующих выборах, зачем он вообще тогда приходил в городской  парламент? Есть текущая работа, и нужно заниматься исключительно этим.

По их результатам можно будет представлять интересы жителей округа на городском  уровне.

Могу сказать о работе сегодняшних дней: я направил финансирование депутатского фонда для восстановления уличного освещения по пер. Длинный и ул. Кавказская (в районе домов с 269 по 274), выполняется покос травы по ул.Кавказская, Атаманская, Социалистическая, сп. Разина, пер. Длинный и пер. Рабочий.

p.s. Мы беседовали с Николаем НЕДВИГИНЫМ в онлайн-режиме. Николай идет на поправку после случившегося ДТП и передает слова благодарности всем, кто, в том числе в соцсетях, желает ему скорейшего выздоровления.

Комментарии (0)

Добавить комментарий