Сегодня:

Новочеркасск отметил 215-летие

Все же родной город –

это высокая концентрация впечатлений.

  Не чего-то определённого, а всего сразу.

 Сильного, слабого …

Эльчин Сафарли

 

Новочеркасск – это город,  где живут в домах 19 века и создают космические тренажеры. Здесь можно одной ногой стоять в прошлом казачьего города, а другой — в советской эпохе и протягивать руку к России сегодняшнего дня…

Это город ученых и студентов, предприятий машиностроительного и энергетического комплекса, завода металлургов и множества предприятий малого и среднего бизнеса, которые немало вкладывают в общую копилку жизнедеятельности города.

Это город деятелей искусства и культуры. 195-й театральный сезон в нынешнем году открыл старейший на Дону театр —  Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Гордость города, столицы Донского казачества, —  Вознесенский кафедральный собор. Ровесник города,  Собор был заложен при основании Новочеркасска в 1805 году, но к строительству храма приступили только шесть лет спустя. Завершено же строительство собора было в 1904 году, представ перед горожанами уже в величественном ново-византийском стиле.

В Новочеркасске в 1907 г.  открылся Донской политехнический институт – ныне это знаменитый на юге России  Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова.

Что делает жизнь в городах привлекательной, комфортной? Факторов много. Безопасность, качество  образования, детские сады, медицина, общественный транспорт, дороги, кино, театры, парки, скверы. Очень важно — можно ли найти хорошую работу с достойной зарплатой. Наконец, доброжелательность и приветливость жителей, взаимопомощь. Очень многое, конечно, зависит от состояния экономики.

Рейтинги городов бывают разными. Можно сравнивать объективные цифры — показатели работы ЖКХ, доступности жилья, медицины и образования. А можно спросить жителей, как они оценивают свой город. Мнение людей, конечно, важнее, чем сухие цифры.

Это город, который очень амбициозен, который хочет действительно реально соответствовать неофициальному статусу казачьей столицы, и много для этого делает, — отмечает председатель горДумы – глава города Николай Горкавченко.

Жители Новочеркасска, которых мы в случайном порядке опросили на улице, рассказали, что им нравится жить в своем городе, хотя он и не идеален.

Опросы  показывают, что качество жизни в городе и счастье людей не всегда зависят от географии и климата, но напрямую связаны с активностью самих жителей и с успешной работой местных властей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий