Сегодня:

КТО ГОВОРИТ, ЧТО НА ВОЙНЕ НЕ СТРАШНО, ТОТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ О ВОЙНЕ

Тяжёлую память оставила нам о себе Великая Отечественная война, послевоенная разруха. Память об этих тяжелых днях хранится не только в государственных архивах, но и в сердцах родных и близких тех, кто пережил эти страшные дни. Практически каждую семью в нашей стране затронула трагедия войны, в каждой семье есть своя военная история.

«Бережное отношение к памяти предков — вот что отличает образованность от дикости», говорил А. С. Пушкин.

Хочется верить, что наши потомки так же бережно будут относиться к памяти великого народа, родного города и государства.

Проект РОО ИППГ «КАМЕРТОН» направлен не только на сохранение памяти, но и ставит своей целью пролить свет на отдельные эпизоды войны. Проект должен показать, что наш народ чтит и благодарит поколение победителей, считает, что его героический путь для всех нас — это не далекая история, это часть нашей жизни, наш нравственный стержень, мерило наших устремлений и помыслов, действий и поступков

Наш долг — сохранить память о трагических страницах истории Великой Отечественной войны и передать эту эстафету грядущему поколению. Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.

Региональная общественная организация информационно-правовой поддержки граждан «КАМЕРТОН» представляет исторические материалы, переданные для публикации Новочеркасским филиалом государственного архива Ростовской области, материалы, хранящиеся в семейных архивах, рассказы тех, кто видел эту страшную Войну, кто помнит Победу.

В проекте есть две составляющие – архивные  документы государственного архива и сохраненные в семейных архивах письма и воспоминания.  Размещены все эти документы на городском портале https://novocherkassk-gorod.ru/

Архив Победы. Документы времен Великой Отечественной войны

«Великая Отечественная война навечно останется в нашей истории, и ее изучение всегда и для всех поколений наших граждан будет обязательной потребностью. В связи с этим будет возрастать значение архивных документов, позволяющих пролить свет на отдельные эпизоды войны. Любая история должна писаться на базе архивных документов, и чем глубже исследователь войдет в архивный мир, чем шире будет охват источников, чем совершенней будет методика, тем ближе он окажется к правде» — сказала, согласившись стать партнером проекта директор Новочеркасского филиала Государственного казённого учреждения архива Ростовской области Наталья Милованова. Вести кропотливую работу над проектом сохранения памяти взялись все сотрудники филиала.

Если у вас есть семейные истории военных лет, и вы готовы ими поделиться — присылайте их на почту «КАМЕРТОНА» nko.kamerton@gmail.com и они будут размещены в разделе проекта памяти о Великой Отечественной Войне

Проект РОО ИППГ «КАМЕРТОН» ПОМНИ О ВОЙНЕ реализован при поддержке Администрации города Новочеркасска

 

10

Комментарии (0)

Добавить комментарий