Сегодня:

5 декабря на заседании профильных комиссий горДумы депутаты продолжили обсуждением бюджета города на 2020 год. В данном случае рассматривали вопросы здравоохранения, образования, культуры и спорта

 Отдельно остановились о кричащей проблеме – состоянии городской инфекционной больницы.

Ситуацию, сформулированную после посещения медучреждения губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым, озвучил спикер горДумы – глава города Юрий Лысенко.  Коротко – до 20 декабря губернатором поставлена задача Новочеркасску — создать условия для работы больницы.  Город видит основную проблему в отсутствии врачей, а больнице необходимо для полного укомплектования 7 врачей. Однако  депутат Дмитрий Попов расширил вопрос – больнице крайне необходимо оборудование для полноценной работы врачей, организация реанимационного отделения. Причем Попов даже перечислил необходимые аппаратные средства для инфекционки: УЗИ, рентген, КТ. Клинико-диагностическая лаборатория в таком учреждении должна работать круглосуточно, а приемное отделение в 200 метрах от стационара вынуждает раздеть больного ребенка для первичного осмотра, а затем снова одеть и перевести в здание стационара.

О зарплате среднего и младшего медицинского персонала – вопрос тоже поднят Поповым.  Сотрудники сегодня находятся в вынужденном прогуле, им положено 2/3 оклада, но и это минимальное финансирование как может быть получено из ОМС, если больница не работает? Вот вам, медики, и Новый год.

Глава города Юрий Лысенко акцентировал в протоколе заседания необходимость доукомплектования оборудованием медучреждения города. А депутат Сергей Осадчий предложил затребовать у Управления здравоохранения проблемы и пути решения каждого медицинского учреждения города индивидуально.

Далее по строкам бюджета. Нехватка средств по каждому направлению.

Юрий Лысенко

«Образование». Остается подвешенным вопрос охраны школ и детских садов. Для того, чтобы ограничить доступ в образовательные учреждения, многие директора ввели в штат должности вахтеров,  однако лицензированную охрану вахтеры не заменят. Привлечь профессионалов можно за 38 миллионов рублей, но, увы, — взять их городу просто негде.

«Здравоохранение». Средства включают в себя некоторые текущие ремонты. Кроме полутора миллионов на текущий ремонт инфекционной больницы, предусмотрено 652 тысячи рублей на текущий ремонт здания бывшей станции по переливанию крови на улице Комитетской, 5,5 миллионов рублей на текущий ремонт с целью создания новой модели модернизации «бережливая поликлиника» в городской больнице №2 и 2 миллиона продолжение ремонта поликлиники на улице Александровской.

Эти суммы не окончательные и, как отметил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, будут пересмотрены в сторону увеличения по итогам работы в первом квартале будущего года.

«Культура» и «Спорт» также получают скромный бюджет.

Очень нравился мне всегда мультик «Жадный скорняк», всегда смеялась над ним, не проецируя на нашу жизнь те же картинки. Сколько шапок можно сшить из шкуры одного медведя? – Да сколько хочешь. Так и мы даем по капле каждому направлению, не думая, что «такую шапку не надеть на голову».

Депутат Андрей Карабедов предложил верстать честный бюджет, используя заемные средства. Будет ли рассмотрен анализ такого предложения – покажет время. Второй вариант – начнем жить по бюджетной диете, рассчитывая, что какая-то экономия  где-то произойдет и мы продолжим стесненное движение к выполнению задач, намеченных в стратегии развития города 2030.

Ирина Васильева

Фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий