Сегодня: 28 октября 4120, Понедельник

Губернатор Дона Василий Голубев объявил 2018-й Годом детского спорта в Ростовской области. Создан оргкомитет по его проведению, который возглавил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. Согласно указу президента, наступивший год откроет десятилетие детства в России. Одновременно с этим 2018-й – год, когда Ростов вместе со всей страной примет чемпионат мира по футболу

По данным областного Минспорта, сейчас физкультурой и спортом на Дону занимаются более 1,3 миллиона человек, из них 50 процентов – дети и молодежь до 17 лет.

О пользе физкультуры и спорта не писал только ленивый. Не будем лениться и мы. Спорт – это движение, а движение – это жизнь. Ни одна таблетка не может заменить физические упражнения, зато физические упражнения могут заменить множество таблеток.

И это – лишь малая часть того, что может мотивировать взрослого человека на занятия спортом. С детьми несколько иначе. Мы, взрослые, понимаем, что занятия спортом для ребенка так же необходимы, как грамота и умение считать. Спорт развивает детей физически и выпускает ребенка во взрослую жизнь здоровым, крепким человеком.

Занятия спортом закаляют характер, воспитывают такие качества, как целеустремленность, психологическая стойкость, стрессоустойчивость, командный дух и воля к победе. А эти качества особенно значимы в современном мире, требующем максимальной концентрации и самоотдачи.

Зная все это, взрослые стараются отдать свое чадо в спортивную секцию. Однако не всегда ребенку там нравится с первого дня занятий. Есть ведь и трудности. Но причина отторжения спорта детьми часто в недостаточной мотивации ребенка.

Вообще в деле воспитания детей самое главное – личный пример. Если вы сами равнодушны к спорту, вам комфортнее с телевизором или новомодным гаджетом, то будет трудно объяснить ребенку, зачем ему спорт. Ведь лично вам он не нужен – ребенок любит вас таким. Взбодритесь и отправляйтесь в спортивный зал, во двор, на спортплощадку, в бассейн или даже в парк на пешую прогулку. Это поможет мотивировать ребенка заняться спортом больше, чем все правильные разговоры.

Если вы занимаетесь спортом, то ваш личный пример наверняка вдохновит ваше чадо на занятия спортом, даже если вы и не достигли серьезных результатов на этом поприще.

Но если взять статистические данные Новочеркасска, то у нас много детей любят и занимаются спортом. Всмотритесь в эти цифры: только в спортивных школах города занимается 3184 воспитанника. А из них: художественной гимнастикой – 54 учащихся, хоккеем с шайбой – 89, футболом – 428 ребят, фигурным катанием – 50, тяжелой атлетикой – 58, греко-римскской борьбой – 281 человек, спортивной акробатикой – 477 ребят, прыжками на батуте (акробатической дорожке) – 81 воспитанник, синхронным плаванием занимаются 94 человека, плаванием – 257, самбо – 57, легкой атлетикой – 145, киокусинкай – 27, каратэ – 127, дзюдо – 217, гандболом – 170, волейболом – 151, боксом – 198 и баскетболом – 223 человека.

В спортивном клубе «Донские Соколы» занимается 506 человек. Из них баскетболом – 105, каратэ – 110,  спортивными эстрадными танцами – 150, шашками – 50 и спортивной акробатикой – 91 человек.

В футбольном клубе «Штурм» тренируются 36 человек, в футбольном клубе «Юность» – 60.

 

В спортивном Центре Развития киокусинкай каратэ занимаются 300 человек,

Среди людей с ограниченными возможностями регулярно спортом занимаются 76 новочеркасцев.

Цифры впечатляют, говорят, что развитие детского спорта превратилось в нашем городе буквально в массовое общенациональное движение. Если мы сможем удержать эту планку –  сможем вырастить здоровое поколение новочеркасцев. А, значит,  увлечение детей спортом помогает нам выполнять одно из приоритетных направлений государственной политики в  нашей стране воспитание молодежи здоровыми, всесторонне развитыми личностями.

Главная  задача нас, взрослых, – помочь детям остаться в спорте и привлечь к занятиям физкультурой и спортом пока не занятых в этом водовороте здоровья и позитивных эмоций ребят

Редакция ДН благодарит Управление по физкультуре и спорту и лично Анатолия Георгиевича Тимофеева за предоставленные статистические данные, иллюстрирующие участие новочеркасских ребят в постоянных занятиях спортом.