Сегодня:

«Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования своей совести» — Лев Толстой.

Форум активных граждан «Сообщество», проходивший  Ростове-на-Дону 9-10 июня, собрал более 1000 представителей некоммерческих организаций, бизнеса, власти и СМИ. Они делились опытом и успешными кейсами, учились быть понятными и полезными друг другу, находили партнеров для реализации своих проектов

Член ОП РФ от Ростовской области Леонид Шафиров отметил, что Общественная палата РФ выбрала для проведения форума «Сообщества» в Южном Федеральном округе именно Ростов-на-Дону, поскольку здесь налицо положительная динамика гражданской активности. Это выражается в количестве реализуемых социальных проектов в рамках взаимодействия бизнеса, некоммерческого сектора, гражданских активистов и власти.

«И задача как раз сделать так, чтобы это взаимодействие было целенаправленным. На площадках форума гражданские активисты получат необходимый инструментарий, чтобы стать понятными и полезными бизнесу, власти и обществу. Если раньше те же благотворительные организации преимущественно были «просителями», то с помощью форума «Сообщество» и Университета ОП РФ начали учиться быть полноценными партнерами», — отметил Шафиров.

Член ОП РФ Юлия Зимова сообщила, в свою чередь, что в 2017 году на форуме «Сообщество» впервые появилась площадка «Акселерация», на которой заключаются соглашения о сотрудничестве между бизнесом, властью, некоммерческими организациями и СМИ.

«Этих соглашений на текущий момент сформировано уже больше 240 — таковы ощутимые итоги последних проведенных форумов в трех федеральных округах. Площадка проводится в виде тренинга: каждый участник, который хочет найти себе потенциальных партнеров для проекта, выступает с его презентацией, стараясь заинтересовать аудиторию. 2−3 ноября будет итоговый форум «Сообщество» в Москве, где будут презентованы самые лучшие практики по итогам «Акселерации», — отметила Зимова.

 

Первый вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов отметил, что мероприятие является эффективным каналом обратной связи между государством и обществом. «Это уникальная площадка, где власть, бизнес и некоммерческий сектор смогут открыто посмотреть в глаза друг другу, достичь взаимопонимания по самым насущным проблемам», – сообщил Гуськов.

Он рассказал, что в течение пять лет в области реализуется большой спектр мероприятий по поддержке и развитию НКО. Так, принят комплексный план по обеспечению поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам; проведена работа по подготовке правовой базы для повышения эффективности поддержки. Только в 2016 году было принято решение о предоставлении субсидий на реализацию социально значимых программ 29 НКО. Различные социальные услуги получили более 2 тыс. жителей области. «В этом году поддержка точно не будет уменьшена», – уточнил вице-губернатор.

«Сообщество» в Ростове проходило в традиционном для него формате: первый день – образовательный, второй – дискуссионный. Образовательная часть отвечала запросам разных аудиторий – гражданских активистов и НКО, бизнеса и власти, СМИ.

Мастер-классы были разделены по секциям для молодых и опытных НКО: начинающим рассказывали, что такое проекты и как ими управлять, а бывалым давали серьезные тестовые упражнения, например, на определение качества стратегической цели или SWOT-анализ.

Важной частью программы стал блок, посвященный взаимодействию бизнеса и НКО. По словам первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадима Ковалева, бизнес для НКО – это не только односторонняя финансовая поддержка, но и плодотворное взаимовыгодное сотрудничество.

Также на форуме подвели итоги конкурса социальных проектов «Воля и великодушие». Для участия в нем было подано около 250 заявок по 25 номинациям. Конкурсанты представили лучшие социальные практики, реализованные за последние два года. «Это 250 социальных проектов — не идей, не концепций, а воплощенных в жизнь. Кто-то сделал школьную клумбу и не потребовал на это никаких бюджетных денег, а кто-то дал новые знания молодым предпринимателям. Примеры и опыт этих людей очень важны, чтобы вдохновить единомышленников»,-  рассказал  Леонид Шафиров.

Второй день форума был насыщен  дискуссиями на темы волонтерства, доступа НКО на рынок социальных услуг, роли ресурсных центров в развитии гражданской активности.

Отдельно хочется отметить площадку «Общественного контроля», на которой рассматривали  на конкретных примерах формы общественного контроля для субъектов такового – Общественных палат и Общественных советов.

Отмечалось, что миссия общественного контроля не в том, чтобы в чем-то уличить, а в том, чтобы сделать лучше.

Была подробно рассмотрена правовая сторона вопроса. Эксперты напоминают, что помимо основного ФЗ 212 закона об общественном контроле существует еще 46 федеральных законов, регламентирующих общественный контроль.

Финал форума — площадка  «Акселерация межсекторного сотрудничества». На «Акселерации», которая стала завершением двухдневного интенсива, авторы социальных проектов презентовали свои проекты потенциальным партнерам, среди которых Торгово-промышленная палата РО, ГК «Новард», АКИГ, IKEA, фонд «Навстречу переменам», Рыбаков фонд и другие. Итогом акселерации стали приглашения на встречу вне форума для обсуждения деталей возможного партнерства.

Сразу после форума «Сообщество», 11-12 июня, прошел образовательный интенсив-курс «Лидеры социальных изменений» Университета Общественной палаты. Он посвящен по большей части стратегическому развитию социальных инициатив и способам обеспечения устойчивости проектов. Отметим, что за два года в форуме «Сообщество» приняли участие 20 тыс. НКО и гражданских активистов, 1700 экспертов, проведено более 100 дискуссий.

В рамках Всероссийского Форума «Сообщество»  Общественной палатой Ростовской области была организована широкая культурная программа. Гостей форума на протяжении трех рабочих  встречали  театры и музеи г. Ростова и Ростовской области, были  организованы и проведены экскурсии в столицы Донского казачества, Новочеркасск и Старочеркасск. А  на культурно-спортивной площадке Форума гостей приветствовали спортсмены, и творческие  коллективы со всей Ростовской области: Новочеркасск, Ростов, Неклиновский, Тацинский, Сальский, Зверевский районы. Новочеркасские активисты приняли самое массовое участие в культурно-спортивной программе, Федерация батута и спортивной акробатики г. Новочеркасска совместно со спортсменами СШОР№2 зарядила позитивной энергетикой всех участников и гостей форума с самого его старта.

«Действительно зарядили позитивом и мощной энергетикой перед началом Форума выступления спортсменов и творческих коллективов. Мы очень рады приветствовать всех участников и сделали все возможное, чтобы Ростовская область оставила только хорошие впечатления у всех гостей и участников  Форума»,- отметил председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Митрофанович Кущев.

«Ростовская область принимает гостей так, как ни какой другой регион и в этом большая заслуга Общественной палаты Ростовской области и конечно Шафирова Леонида Александровича», — добавила Елена Зленко, член Общественной палаты РО, один из организаторов культурно-спортивной площадки Форума.

Текст Ирины Васильевой

Фото автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий