Сегодня: 27 ноября 7964, Пятница

55 лет назад, 2 июня 1962 года, в городе Новочеркасске войсками была подавлена протестная демонстрация рабочих против повышения цен

Почтить память пострадавших во время  этих событий пришли очевидцы этой страшной трагедии, родственники погибших, представители общественных организаций и неравнодушные жители города. Собравшиеся почтили память погибших Минутой молчания, выпустили в небо воздушные шары и возложили цветы к памятному камню.

Напомним, что, в связи с непростой экономической ситуацией, в 1962 году начались проблемы с обеспечением граждан продовольствием, что в конце мая привело к повышению розничных цен на мясо, мясные продукты и масло… Решение о повышении цен повлекло выступления в целом ряде городов, достигнув своего апогея в Новочеркасске. Связано это было с тем, что руководство Новочеркасского электровозостроительного завода увеличило норму выработки для рабочих, и это вызвало волну возмущения. Прекратив работу, нэвзовцы потребовали повышения заработной платы. Необдуманная реплика директора завода Курочкина, предложившего митингующим вместо мяса есть пирожки с ливером, резко  накалила обстановку, что и привело к протестной демонстрации.

Собравшиеся спустя 55 лет у Памятного камня в сквере им. Платова новочеркасцы говорили о том, что мы должны быть внимательны друг к другу, слышать и слушать, уважать и помогать. И пусть над нами будет мирное небо.  

За активную работу по сохранению памяти о событиях 1962 года Леонтий Сляднев вручил Евгении Водяницкой памятный знак «80 лет Ростовской области», отметив, что история трагедии 1962 года —  это, прежде всего, человеческие судьбы, а Валентина Водяницкая —  непосредственный участник тех страшных  событий.