Сегодня: 22 октября 7885, Четверг

Комиссия по местному самоуправлению городской Думы приняла решение о присвоении звания Почетных граждан города Новочеркасска народному художнику СССР Николаю Васильевичу Овечкину и заслуженному учителю РФ, при жизни занимаемому должность директора «Новочеркасского  технологического техникума-интерната», Виктору Павловичу Фатееву. Почетные звания присваиваются им посмертно

О заслугах этих достойных людей говорили директор «Новочеркасского музея донского казачества» Светлана Сединко и директор техникума Елена Гарбузова.

Члены Новочеркасского городского клуба художников подали ходатайство о выдвижении кандидатуры Николая Васильевича Овечкина – советского художника-баталиста, народного художника СССР, лауреата Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко, Почетного гражданина болгарского города Плевен на присвоение звания «Почетный гражданин города Новочеркасска» (посмертно).IMG_0694

Николай Васильевич Овечкин всей своей жизнью и творчеством был тесно связан с Доном и Новочеркасском. Здесь он преподавал рисование и черчение в средней школе № 10 в период с 1953 по 1955 годы. Талантливый живописец, Н.В. Овечкин придал новый импульс художественной жизни Новочеркасска. Он возродил городскую художественную студию. Осенью 1961 года организовал пятую городскую художественную выставку, развернутую в библиотеке им. А.С. Пушкина. Работал также на кафедре архитектуры в Новочеркасском политехническом институте.

В настоящее время в Новочеркасске проживают и работают ученики Николая Васильевича. Отрадно, что традиции русского изобразительного искусства поддерживаются в нашем городе, что популяризируется творчество Николая Овечкина.

В конце 90-х годов прошлого века в Новочеркасске была учреждена премия им. Н.В. Овечкина. Впервые она была вручена 18 января 1996 года на мероприятии, посвященном 25-летию с момента создания Новочеркасского городского клуба художников и 40-й выставке этого клуба. Премия присуждалась ежегодно до 2002 года. И спустя 12 лет, в 2014 году, Администрация города приняла решение о возобновлении выплаты премии Овечкина в память о заслугах знаменитого земляка.

Сотрудники НТТИ ходатайствовали о присвоении почетного звания своему коллеге.

Виктор Павлович Фатеев при жизни внесс значительный вклад в развитие социальной защиты инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья России. В Новочеркасском технологическом техникуме-интернате постоянно обучались и обучаются студенты из более чем 30 субъектов Российской Федерации.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Виктор Павлович Фатеев работал в должности директора Новочеркасского технологического техникума-интерната с 1978 года по 2012 год, то есть 34 года. Он внес большой вклад в государственное дело реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Им разработана и внедрена программа комплексной реабилитации для тех, кто нуждается в защите, поддержке и заботе. Благодаря его энергии, знаниям, компетенции и милосердию тысячи и тысячи инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья из многих регионов России стали полноценными и полезными членами нашего общества.

Долгие годы Виктор Павлович являлся членом Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом рабочей группы (комиссии) Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, возглавлял Совет директоров образовательных организаций среднего профессионального образования инвалидов (11 колледжей и техникумов-интернатов и 32 профессиональных училища), с 2013 года был членом Общественного Совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Николай Недвигин

Николай Недвигин

За особые заслуги в социально-трудовой сфере, связанные со значительными достижениями в области обучения, реабилитации и абилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, Виктор Павлович Фатеев был удостоен государственных и ведомственных наград:

— звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 28.02.1997 № 137);

— нагрудного знака «Почетный работник Минтруда России» (приказ Минтруда России от 01.03.2011 № 1824-РК);

— нагрудного знака «Милосердие» (приказ Минздравсоцразвития России от 07.03.2012 № 159-П);

— многочисленных грамот, благодарственных писем и дипломов.

Виктор Павлович является автором около 10 учебных пособий и научных статей.

 

Заслуг у обоих граждан столько, что сомнений в присвоении им почетного звания ни у кого не возникло. Единственный вопрос был задан Александром Алфимовым: почему вопрос присвоения почетного звания Николаю Васильевичу Овечкину возник лишь спустя 24 года после его смерти. Но это вопрос не к депутатам. И даже не к комиссии по рассмотрению документов на почетное звание. Просто не было инициативы о таковом присвоении от учреждений культуры или иных общественных объединений.

Всего на рассмотрение комиссии было подано 7 кандидатур. Из них были выбраны 2 наиболее достойные.

Далее весьма прозаичные вопросы. Изменения внесены в положение о муниципальной службе. Утвержден порядок размещения сведений о доходах, расходах и имуществе для муниципальных служащих и депутатов городской Думы в сети Интернет на официальном сайте городской Думы. Документы, подтверждающие полученный доход и имеющееся имущество, будут предоставлены до 30 апреля и в течение месяца подлежат размещению.

И вопрос «Разное» — о поданном исковом заявлении в суд со стороны ЮРГПУ (НПИ)  о выселении «Студенческой поликлиники». На вопрос ответил мэр города Владимир Киргинцев, сообщив, что он находится в постоянном контакте с ректором Владимиром Передерием. Договоренность о крайнем сроке  дислокации поликлиники  на прежнем месте была сначала обозначена маем нынешнего года, затем временная граница перешла на сентябрь. Судебные процессы, по словам мэра, необходимы вузу для запроса средств на ремонт здания в Министерстве образования. «Это не угрозы, а совместные действия», — уверил Владимир Киргинцев депутатов.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина