Сегодня: 18 сентября 7887, Воскресенье

 Традиционно самым напряженным в работе энергетиков считается зимний сезон, который называется периодом осенне-зимнего максимума нагрузок.  О результатах  работы коллектива  крупнейшей тепловой электростанции Ростовской области в этот сложный период рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергей Кухмистров

Сергей Кухмистров

Сергей Кухмистров

С 1 октября 2016 года, со времени назначения вас на должность директора электростанции, прошло уже более трех месяцев. Так уж получилось, что ваше назначение по времени совпало с самым сложным периодом деятельности ГРЭС – несением максимальных нагрузок, и  «боевое крещение» прошло успешно — Филиал ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС в период холодов обеспечил стабильное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией.

 

— Подготовка к работе в зимний период закладывается еще летом. В прошлом году она прошла своевременно, были выполнены все мероприятия плана ремонтов, все предписания административных органов. Специальная комиссия дала высокую оценку проведенной на станции работе. Паспорт готовности к зиме мы получили 27 сентября. Проходящий осенне-зимний максимум энергетических нагрузок 2016 – 2017 г.г. в очередной раз продемонстрировал надежность нашей работы. Несмотря на имевшиеся в этот период объективные сложности – наступившие с середины января сильные морозы, нарушившие график поставок угля на электростанцию, сильный ветер, сгонявший воду из нашего подводящего канала, уровень воды в нем понижался до минимальных уровней –   новочеркасские  энергетики добились высоких показателей в труде: за декабрь 2016 года и январь 2017 года выработка ГРЭС составила 2031,914 млн кВтч, то есть 135,7 % от бизнес-плана. По сравнению с прошлогодними показателями выработка возросла на 321, 928 млн кВтч.

Станция в 2015 году отметила свой полувековой юбилей, возраст для энергетического предприятия солидный. И для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, востребованность на рынке, проводится целенаправленная работа головной компании ПАО «ОГК-2» и администрации электростанции по реконструкции оборудования энергоблоков. На смену устаревшим технологиям середины прошлого века приходят современные разработки российских и зарубежных ученых, ориентированные на использование природоохранных технологий, что позволяет нашему предприятию работать стабильно.

Основные объекты инвестиционной программы 2016 года – это реконструкция ЦЭН блока №5, реконструкция золошлакоотвала (1 этап), оснащение техническими средствами охраны расширяемого периметра и строящихся объектов филиала.

В соответствии с графиком ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений филиала  7 февраля  текущим ремонтом энергоблока № 4 открылась ремонтная кампания 2017 года. В 2017 году запланированы текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования на энергоблоках №№ 1, 3, 5, 7, 9. Кроме того, в 2017 году планируется выполнить средний ремонт энергоблока №2, а также капитальный ремонт энергоблока №6.

В средний ремонт энергоблока №2, помимо типового объема ремонтных работ, планируется провести ремонт поверхностей нагрева конвективного пароперегревателя, замену приводной шестерни шаробарабанной мельницы.

В капитальный ремонт энергоблока №6, кроме типового объема ремонтных работ, планируется замена регулирующей поверхности котла корпуса 6А, замена пакетов набивки воздухоподогревателя регенеративного воздухоподогревателя, замена брони бункера сырого угля, ремонт шаробарабанных мельниц.

Ремонт мельниц запланирован и на энергоблоках №№1, 3, 4 и 7.

В ЦТП предстоит выполнить ремонт вагоноопрокидывателя №4 и питателей №№ 5, 6 вагоноопрокидывателя №3.

Выполнение запланированных объемов потребует высокой ответственности и слаженности работы от ремонтных организаций, что в последующем обеспечит надежную эксплуатацию оборудования.

P1700806

Сохраняются ли проблемы с качеством поступающего на станцию угольного топлива?

— Действительно, качество угля, поставляемого на станцию шахтерами Донбасса, низкое, не соответствует договорным условиям. Из-за того угля, что поставщики везут нам сейчас, станция работает в убыток, поскольку у него не только пониженная тепловая способность, но и повышенное содержание золы, что приводит к высокому износу оборудования, незапланированным расходам на его ремонт.

Постоянно боремся с угольщиками в этом вопросе. Зимой в период морозов была большая проблема со смерзанием угля. К нам в вагонах приходили смерзшиеся глыбы, которые нельзя было использовать. Приходилось их подолгу греть, сильно замедляя процесс разгрузки. Все это происходило отнюдь не по нашей вине. По договору уголь должен поставляться с влажностью не более 9%, а он приходил 12-17%. Уголь в вагонах  смерзался. Было трудно, но мы справились с ситуацией.

Кроме этого, уже второй год подряд угольные предприятия Дона по разным причинам не обеспечили необходимые объемы поставок топлива, не выполнили свои договорные обязательства.

Нужно отметить, что администрация электростанции, головная управляющая компания ПАО «ОГК-2» последовательно выступают за изменение сложившейся ситуации. Вопрос по поставке угля постоянно находится и на контроле областной администрации. Хочется надеяться, что будет найдено его решение. Многие шахты сейчас стоят на техническом перевооружении, результатов которого мы ждем с нетерпением.

 

— Вы упоминали проблемы с подводящим каналом, когда вода в нем опускалась до критического уровня. Что делается для разрешения этой проблемы?

 

— Это природная ситуация. Ветер то нагоняет воду в канал, то сгоняет обратно в реку. Для нас опасен как раз второй вариант, начинается неустойчивая работа насосов. Канал мы чистим каждый год, его уровень углублен до проектной отметки. Чтобы снизить остроту проблемы, на энергоблоках производим замену циркуляционных насосов, которые работают с меньшим уровнем по забору воды. Это сложные и дорогостоящие мероприятия, но делать это в сложившейся ситуации необходимо, поскольку новые насосы позволят надежно работать энергоблоку при низких уровнях воды в подводящем канале.

—  5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Экологическая программа станции все последние годы была весьма впечатляющей. Что планируется сделать в этом направлении в этом году? 

— Год экологии в России подразумевает реализацию цикла мероприятий. В их проведении будут задействованы все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный. Участие в обозначенных событиях примут широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.

На нашем предприятии в течение всего года будут проводиться экскурсии, посвященные Году экологии, по территории ГРЭС для школьников и студентов.  В планах мероприятий — проведение детских творческих конкурсов «Год  экологии»,  открытых уроков  «День экологических знаний» в городских школах Новочеркасска, запланировано проведение субботников сотрудниками филиала в мкр.  Донской,  по очистке рекреационных и водоохранных зон реки Дон, базы отдыха «Жучкина коса», на городском пляже г. Новочеркасска, находящемся на подводящем канале Новочеркасской ГРЭС.

Запланирована также высадка деревьев и кустарников в жилом поселке энергетиков, посвященная  «Дню древонасаждения в Ростовской области».

Немало будет проведено в этом направлении мероприятий производственной направленности. Наша станция оказалась единственным филиалом из ПАО «ОГК-2», попавшим в утвержденный правительством РФ план реализации мероприятий, посвященных Году экологии. На мероприятия экологического характера в 2017 году запланировано потратить около 16 млн рублей. В этот план попали такие значимые мероприятия, как:

— работы по благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны Новочеркасской ГРЭС;

— чистка подводящего канала от заиления;

— установка узла учета расхода воды сифонного водосброса.

Важным направлением для дальнейшей экологической политики в стране может в дальнейшем послужить опыт эксплуатации энергоблока №9 Новочеркасской ГРЭС, первого в России энергообъекта угольной генерации такой мощности с применением технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), одной из передовых технологий в мировой энергетике, преимуществом которой являются высокие экологические характеристики при низких требованиях к качеству сжигаемого топлива. Работа котла блока  №9  с добавлением в дробленый уголь карбонатных пород и благодаря глубокой очистке дымовых газов способствует значительному улучшению экологических характеристик по снижению выброса золы и всех токсичных микроэлементов. Выбросы  вредных веществ блока  № 9 с дымовыми газами  существенно ниже, чем выбросы любого из существующих угольных энергоблоков в России. Уровень выброса оксида серы – не более 400 мг/кубометр (при нормативе в РФ – 700 мг/кубометр), оксидов азота – не более 300 мг/кубометр (при нормативе – 570 г/кубометр). Как видите, выбросы снижаются почти в два раза по сравнению с существующей нормой.

Технология циркулирующего кипящего слоя предполагает, что материал слоя приводится во взвешенное состояние (так называемый «кипящий слой») путем продувания воздуха через вещество этого слоя, лежащее на решетке (распределителе воздуха). При высоких скоростях воздуха слой расширяется — «кипит», тем самым обеспечивается возможность горения в слое. Несгоревшие частицы отделяются сепаратором и возвращаются обратно в кипящий слой, благодаря чему происходит наиболее полное сжигание частиц топлива.

В настоящее время блок находится в работе после устранения  замечаний, выявленных в процессе пуско-наладочных работ, в дальнейшем он  будет выведен в режим максимальной нагрузки. Конечно, работы предстоит еще много и потребуется дополнительная наладка на уже работающем энергоблоке. Повторяю, что это первый в России подобный энергоблок и учиться приходится только на своем опыте. Девятый энергоблок НчГРЭС гораздо сложнее остальных блоков, на нем гораздо больше оборудования, регулируемых параметров.

Но, в конечном итоге, реализация проекта позволит не только повысить конкурентоспособность Новочеркасской ГРЭС на рынке электроэнергии и мощности, увеличить прибыль предприятия за счет повышения экономичности работы и увеличения отпуска электроэнергии, но и даст новый импульс в использовании экологически более совершенных технологий в энергетике.

Евгений Чугункин