Выездное заседание комиссии по ЖКХ прошло 18 октября в закрытом от журналистов режиме. Тому были причины: депутаты выезжали познакомиться с работой котельной, расположенной на территории новочеркасского «тюремного замка», или Новочеркасского следственного изолятора. Попасть в тюрьму так же сложно, как и выйти из нее, поэтому познакомиться с котельной, обогревающей не только СИЗО, но и жителей района, отправились только депутаты
О том, сумеет ли котельная, расположенная на улице Украинской, обогреть район нынешней зимой, корреспонденту ДН рассказал, «выйдя из тюрьмы», депутат Юрий Коробов.

Юрий Коробов
У депутатов была плановая комиссия с выездом на проблемные котельные Новочеркасска: котельную по ул. Украинская, 1, расположенную на территории СИЗО, котельную завода «31-ЗАТО» и на тепловую ГТ ТЭЦ в мкр. Октябрьском. Именно эти котельные вызывают беспокойство жителей города, а, соответственно, и депутатов.
Получилось приехать пока только на ул. Украинскую. Сопровождала депутатов заместитель главы Администрации Лариса Конюшинская.
Картина перед «экскурсантами» оказалась таковой: половина учреждения — без подачи тепла. Предполагалось включение отопления во второй половине дня. Район, а обогревается от котельной не только учреждение, но и жилые дома, обогревался малым котлом (котельная имеет два котла: большой и малый). Ко времени приезда депутатов производилась внутренняя обмазка котла, и он был запущен.
В 16.00, на момент нашей беседы, Юрию Коробову позвонили жители, сообщив, что отопление на ул. Украинской прекратилось. По имеющейся информации, при запуске отопления в учреждение погас котел. Это говорит лишь о том, что технически котельная не просто устарела, а выработала свой срок службы. По мнению Юрия Коробова, котельная находится в аварийном состоянии.
«Водогрейную часть котла меняли в 2015 году, но мы попадаем в правовой вакуум – по территории тюрьмы идут трубы, которые являются федеральной собственностью до раздела между «учреждением» и муниципальной землей, и город не может вложить деньги в ремонт коммуникаций, т.к. это будет нецелевым использованием бюджетных средств», — поясняет Юрий Коробов, добавляя, «что котельная будет останавливаться, она не сможет пережить отопительный сезон без проблем, а это значит, что люди будут мерзнуть».
Ситуация плачевная. Как депутат Юрий Коробов неоднократно обращался за помощью к областным властям. На сегодняшний день есть выделенный участок земли для строительства новой блочной котельной, есть проектно-сметная документация, для реализации нужны только деньги.
«В нынешнем году в городском бюджете были выделены 12 млн рублей на строительство котельной по ул. Украинской», — говорит Юрий Коробов, благодаря за это решение как коллег-депутатов, так и исполнительной власти города. Примерная стоимость котельной – 48 млн рублей. Область свою часть софинансирования не смогла выполнить, и район в нынешнем году остался со старой котельной и без качественного теплоснабжения.
«Когда пришло понимание, что область не выделит деньги на строительство котельной, мы перераспределили эти 12 млн рублей на иные нужды города. Я голосовал против перераспределения денег, хотя и понимал разумность решения. Просто как депутат, отстаивающий интересы жителей, я не мог по этическим нормам согласиться с перераспределением ранее выделенных на строительство котельной денег», — поясняет депутат.
В этом районе проживает порядка 2 тыс. жителей Новочеркасска, от котельной обогревается еще около 2 тыс. спецконтингента.
В доме по ул. Украинской, 4 «б», с остановкой котельной отключается и горячее водоснабжение.
«Практическую помощь в решении вопроса отопления района обещал депутат Государственной Думы Михаил Чернышев», — рассказал Юрий Коробов о своей встрече с Михаилом Анатольевичем.
Но оттепель в решении вопроса теплоснабжения района появилась, уже когда верстался номер. Как сообщил источник ДН, на заседании Правительства Ростовской области 19 октября было принято решение о финансировании строительства котельной на ул. Украинской в 2017 году.
Осталось перезимовать.
Справка:
Новочеркасский следственный изолятор отметил в нынешнем году 100-летие со дня основания. Новочеркасская тюрьма за годы своего существования менялась. В последние 12 лет новочеркасский «тюремный замок» живет с иным статусом — в 2004 году тюрьму реорганизовали в следственный изолятор.
Ирина Васильева
Фото Марины Мардарь