Сегодня: 29 января 5300, Пятница

На заседании профильной комиссии по соцполитике, труду  и защите прав граждан 19 октября депутаты обсудили шесть вопросов. Полученная  информация подтверждает точную фразу, высказанную У. Черчиллем: «Помните: что бы Вам ни говорили, вам говорят не все. О чем бы ни шла речь, речь идет о деньгах»

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ

Еще в декабре прошлого года при корректировке бюджета 2016 года предполагалось выделение 38 млн рублей для Управления образования и Управления физкультуры и спорта. В нынешнем году именно по разделу «Образование» были выделены средства в общей сумме 21,1 млн рублей.img_5030

Министерством финансов РО согласовано перераспределение ассигнований местного бюджета на повышение зарплаты работникам этих управлений в соответствии с указами президента РФ. Экономия, позволяющая перераспределить финансы, возникла по результатам аукционов, проводимых Департаментом строительства Администрации Новочеркасска.

Кроме того, Администрацией города направлено письмо в Министерство финансов РО с обоснованием необходимости выделения средств для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Информируя депутатов о финансовых возможностях Новочеркасска, заместитель главы Администрации города — начальник финансового управления Администрации Новочеркасска Валентина Гайдина сообщила, что «По состоянию на 1 октября нынешнего года средства на зарплату Управлению образования и Управлению по физкультуре и спорту не выделены».

СИРОТА НОВОЧЕРКАССКАЯ

По информации, представленной заместителем главы Администрации Вячеславом Кудрей, в 2015 году областное финансирование предусматривало обеспечение квартирами 40 человек. 26 квартир предоставлено в доме на ул. Центральной, 7.img_5047

На 14 квартир заключены договоры на приобретение жилья с ООО «СтройРесурс». Передачу квартир планируют начать 1 ноября нынешнего года.

В 2016 году Новочеркасску предоставляется областная субвенция для обеспечения жильем 48 детей-сирот. Застройщик – ООО «НОВО-СТРОЙ».

За непредоставление в положенный срок квартир детям-сиротам Администрация г. Новочеркасска несет бюджетные потери. Так, в 2014 году вынесено 9 постановлений о наложении штрафов на Администрацию города по 30 000,00 рублей каждый на общую сумму 270 000,00 рублей.

За период 2015-2016 годов вынесено 60 постановлений о наложении штрафов на Администрацию города по 50 000,00 рублей каждый на общую сумму
3 000 000,00 рублей.

Андрей Щербаков

Андрей Щербаков

Однако в силу п. 1 ст. 39.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штрафы, назначенные в 2014 году, не подлежат исполнению ввиду истечения срока давности (два года).

 

ЧТОБЫ ЛЕТО НЕ КОНЧАЛОСЬ

Об итогах летней оздоровительной кампании детей Новочеркасска рассказал начальник Управления образования Администрации города Игорь Троценко.

Игорь Троценко

Игорь Троценко

Лето нас «не провело», и оздоровительные лагери при школах с интересными фестивалями, программами, экскурсионными поездками и конкурсами сопровождали детей в каникулярное время.

На базе МБУ «Эколого-биологический центр» и школы №19 были трудоустроены 82 человека.

В период осенних каникул на базе учреждений дополнительного образования и школ № 5, 6, 14, 17, 19, 24, 25 и 31 отдохнут 529 школьников.

доСАДная комплектация

В Новочеркасске проживает 11578 детей дошкольного возраста, в том числе от 3 до 7 лет – 6903 человека. Детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность, – 47.  Эти садики воспитывают 7212 малышей, в том числе 5698 человечков от 2 до 3 лет.

Работают 22 группы кратковременного пребывания детей, которые посещают 338 человек, в том числе 45 малышей от 2 до 3 лет.

75 детей родители устроили в группы по присмотру и уходу, организованные индивидуальными предпринимателями.

Вопрос о доступности получения детсадовского образования от 3 до 7 лет в Новочеркасске решен.

Продолжают ожидать очереди в детские сады 1670 детей от 0 до 2 лет и 966 малышей от 2 до 3 лет, которым необходимо предоставить место в 2017 году.

Процесс комплектования детских садиков, начатый 1 июня, завершился 1 сентября. Группы, по словам Игоря Троценко, переуплотнены, свободных мест нет.

Депутат Дмитрий Попов поднял вопрос о судьбе детского садика №60 (ведомственный ЮРГПУ). Это сад на 160 мест и сегодня его посещают 108 детей.img_4995

Плату за посещение садика ЮРГПУ установил в 12 тыс. руб. И это только досмотр, без обучающих занятий. К слову, в частных садиках с лицензией и обучением плата в Новочеркасске меньше. Позитивное решение – забрать этот садик в муниципалитет, и тогда родительская плата станет приемлемой и посильной. Да и занятия с детками будут проводиться. Игорь Троценко пояснил, что ученый совет вуза уже рассмотрел вопрос передачи городу этого детского сада. Документы отправлены в Минимущество. Дальнейший алгоритм решения вопроса – присоединение этого садика к детскому саду №4.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Что касается «студенческой» поликлиники (городская поликлиника №1)  и предлагаемого слияния ее с поликлиникой №3, то есть иное решение, или пока  намерение.

Различные переговоры, обсуждения и встречи с руководством ЮРГПУ привели к позитивным направлениям в решении вопроса. Вуз согласился на продление договора аренды до 15 мая 2017 года. Это дает муниципалитету время на поиск помещения, оснащение его и иные процедуры, требуемые для лицензирования медицинского учреждения.img_5097

По информации заместителя главы Администрации Елизаветы Жирковой, которая вместе с председателем городской Думы Юрием Лысенко вела переговоры с вузом, рассматривается вариант использования помещения по адресу ул. Московская, 14.

Разумеется, в столь короткий срок, отведенный университетом, сложно выполнить все необходимые процедуры для перевода поликлиники, однако можно уже успокоить или приостановить беспокойство граждан как 1-й, так и 3-й поликлиник – город пытается найти разумное решение и не ухудшить медицинское обслуживание сотням наших граждан.

Корреспондент ДН вместе с депутатом Дмитрием Поповым лично выясняли мнение граждан в поликлинике №3 о предлагаемом объединении их со «студенческой» поликлиникой.

Граждане, уныло проводящие время в очереди к врачу или в процедурный кабинет, поделились опытом: «Для того, чтобы взять номерок к врачу, я пришла в 5.30 утра», — рассказала одна из пациентов, добавив, что летом проще попасть к врачу – можно прийти раньше, а сейчас уже и темно, и холодно ждать под дверью поликлиники ее открытия.img_4908

Вторая пациентка ожидала своей очереди в процедурный кабинет 40 минут, но ее очередь еще не подошла, поэтому время полного ожидания нам неизвестно.img_4905

Любезно сообщила нам свое мнение и врач-невролог поликлиники № 3. Она сказала, что проблем в объединении двух поликлиник она не видит: как принимала больных по 15 номеркам, так и будет приниматьL( И это была ее гражданская позиция, а не позиция руководителя поликлиники, которого она на момент нашей беседы заменяла, или позиция врача, давшего клятву Гиппократа.

Ирина Васильева

фото Марины Мардарь