Сегодня:

Многоквартирными домами будут управлять по-новому

В России может быть создан институт доверительного управления (ИДУ) многоквартирным домом, в рамках деятельности которого собственники квартир смогут оформить доверенность на организации, занимающиеся обслуживанием недвижимости. Инициаторами данного проекта являются Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия». Реализовывает проект Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). В октябре, пишет «КоммерсантЪ», будет запущен пилотный проект по внедрению в России ИДУ.

ИДУ решит такие проблемы, как нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт жилья, а также отсутствие единого центра принятия решений. Ожидается, что при поддержке «контрольного пакета» собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос) профессиональное отраслевое объединение участников рынка возьмет на себя управление домом через оформление доверенностей.

Доверенное лицо будет выполнять функции единого заказчика, формировать техзадание и проводить конкурс по выбору управляющей организации в соответствии с законом о закупках госкомпаний. Предполагается, что доверенное лицо будет контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора. В ТПП ожидают, что новый институт обеспечит прозрачность деятельности УК и консолидацию собственников.

Ждем налоговых квитанций

До 1 октября россиянам необходимо было заплатить имущественный, транспортный и земельный налоги. Однако квитанции так и не пришли в почтовые ящики граждан. ГД перенесла сроки уплаты налогов. Поэтому с первого октября соответствующие квитанции будут переданы россиянам. Срок оплаты налогов сдвинулся на первое декабря.

Лекарства станут дешевле

Важные изменения произойдут в системе здравоохранения. Ввоз сырья и комплектующих для производителей лекарственных препаратов будет освобожден от НДС. Это значит, что производители смогут если не снизить, то точно не поднимать стоимость лекарств. Однако новое правило будет действовать при одном условии: заказанные товары не должны иметь аналогов, выпускаемых в РФ.

 Зарплату будут выдавать по новым правилам

В октябре вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Он предусматривает, что работники предприятий  должны будут получать на руки деньги не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.

Также оплата отпуска будет производиться не позднее, чем за три дня до его начала. А, например, окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.

Если работодатель нарушит эти правила, его будут ждать санкции. Должностные лица заплатят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от тысячи до 30 тысяч рублей, а компании — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Новые правила для бизнеса

Также в октябре вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает, что юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. И каждый россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.

Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о членстве в СРО, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее.