Сегодня: 29 января 4665, Воскресенье

Еще недавно народ сетовал на то, что капремонт в их многоквартирных домах запланирован на 2046 год. Сегодня они – самые счастливые. Своими платежами за капремонт они обеспечивают себе комфортное проживание. Беда пришла в дома тех, кто оказался в плане капремонта нынешнего года

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

Почему? Поясняю: дом по ул. Мацоты, 75. Капремонт крыши. Её подрядчик ООО «Гром», приехавший к нам из Пятигорска, снял и забыл о дальнейшем выполнении работ. Отсутствие крыши во время сезона дождей дает жизни просто шквал драйва!img_2473

Стоит заметить, что смета у подрядчика была утверждена без составления дефектной ведомости. Как это может происходить – вопрос только к Фонду капитального ремонта, который определяет подрядчика. Это его зона ответственности, а он от жителей и Управляющей компании отгораживается – недоступен в своей зоне.

К приезду корреспондентов «ДН», на крыше работала бригада из 2-х человек. По словам директора Управляющей компании «Октябрьский» Татьяны Ситниковой, бригады постоянно меняются, но более 5-ти человек никогда в рабочей бригаде не было.

В начале работ, а это случилось еще в мае, Управляющая компания обратилась к подрядчику ООО «Гром» с просьбой забрать лишний шифер. Раз он уже оплачен собственниками, его уместно было бы оставить для текущего ремонта в будущем. Однако представители подрядчика возразили, сказав, что денег у них нет! И все оставшиеся материалы будут покрывать их финансовые дыры зарплат. Это, видимо, был первый звоночек, когда шифер, привезенный к дому, вдруг исчез.

Надежды на ремонт кровли растворились вместе с летними дождями.img_2482

Именно в мае подрядчик и разобрал крышу дома. А потом сделал паузу в работе. Начались летние дожди, которые показали собственникам жилья, как оказаться без крыши над головой. Управляющая компания вызвала представителей «Народного фронта», представителей Департамента ЖКХ.

Региональный «Фонд капитального ремонта» «не слышит» Управляющую компанию, которая пытается  защитить граждан, доверивших ей содержание своего жилья, а в связи с капитальным ремонтом, практически превратили свое жилье в аварийное. После односторонних обращений в Фонд с Управляющей компанией связался лишь директор ООО «Гром», заявив, что у любой организации бывают недоработки!!! И его люди работают на доме постоянно. Однако жители, черпающие воду ведрами и выливающие ее в окна, не наблюдали ни одного работника. Возможно, они работали мысленно и на расстоянии, но крыша от этого не восстанавливаласьL(

А заявления подрядчика, что кровельщики не на объекте оттого, что пошли в магазин за материалом…и пропали, можно воспринимать лишь как издевательство над собственниками.img_2487

В ближайший магазин кровельщики могут пойти только за хлебом к обеду, а не за материалами для выполнения капитального ремонта крыши!!!

К слову, подрядчик обманывает не только Управляющую компанию, собственников жилья, но и технадзор.

«Письма о сложившейся ситуации направлены и в Госжилинспекцию области и в городскую Прокуратуру», — рассказывает директор УК «Октябрьский» Татьяна Ситникова.

«Организация работ безобразная, у меня в квартире потолок испорчен во всех комнатах. Течёт с чердака, со всех углов, с подоконников. Когда идёт дождь, мы подымаемся на чердак и подставляем всё, что можно, всю посуду, какая есть. Перекрытия намокли, намок уже уложенный утеплитель. Это нарушение технологии, и что будет в скором будущем с нашей крышей, страшно представить», — пожаловалась одна из жительниц дома. Ее поддержали соседи: «Утеплитель уложили на пол чердака, чтобы дождь лил на утеплитель… Если раньше в квартиру просто лилась вода, теперь она окрашивает потолок в желтый цвет». «В квартирах стены стало пробивать током…».img_2507

«По всей придомовой территории разбросаны стройматериалы, строительный мусор. Утеплитель валяется в лужах, потом его поднимают на крышу и укладывают. На наши замечания строители не реагируют. Рабочие меняются, мы их не успеваем запоминать, уже шестая или восьмая бригада поменялась», — рассказывает  Татьяна  Ситникова.

Согласно паспорту объекта, начался капитальный ремонт в мае, а завершиться должен был ещё в августе, но при сложившихся обстоятельствах жильцы сомневаются, что он закончится и в октябре.

«Мы составляем  акты о затоплении квартир, по которым подрядчик должен будет возместить ущерб жителям», — говорит Татьяна Ситникова.

Однако подрядчик вправе потребовать экспертизы нанесенного ущерба, а это дополнительные затраты для собственников жилья, оказавшихся в бедственном положении именно благодаря нерадивому подрядчику.img_2535

Многоквартирный дом на улице Мацоты, 75, в конце августа посещал мэр города Владимир Киргинцев. Тогда он раскритиковал подрядчика за культуру производства работ, технику безопасности, складирование материалов и технологические процессы. Тогда же Киргинцев заявил представителям СМИ: «Дома, которыми занимается этот подрядчик, у нас на особом контроле. Мы будем защищать наших жителей, и пока каждый из них не будет полностью удовлетворён, принимать работы мы не будем».

Однако сегодня главный вопрос даже не о приеме работ, а о том, как жить дальше в разрушенном ООО «Гром» доме. Гром, к сожалению, уже грянул.

img_2538

КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ, СКОРО ЛЕТО

А Гвардейская, 32? Здесь планируют ремонт отопления.., правда, и водоснабжения, и водоотведения… Все должны закончить, согласно паспорту объекта, до 1 октября. …Это не ошибка, на календаре уже октябрь, а ремонт едва начат. Хотя, может, в том и есть основная беда, что он начат. Не будь начала – Управляющая компания подготовила бы дом к отопительному сезону и он начался бы в положенный срок.

27 сентября на ул. Гвардейскую, 32, приезжал директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков. Он дополнительно заверил, что капитальный ремонт будет завершен до 1 октября.

Но зачем соревноваться с великими сказочниками? В любом случае мы будем читать детям «Снежную королеву» Андерсена, а не рассказывать сказки руководителя Фонда капитального ремонта о том, что тепло в доме появится без приложения сил и материалов подрядчика, которого фонд выбрал для ведения капремонта.

К слову, подрядчик – московская организация ООО «Энергоисполком» – очень корректен, мне, как собственнице жилья, позвонил и успокоил телефонным звонком, сообщив, что начнут работы они не скоро. Не готовы пока.

Понимаю, что в связи с тем, что  мы выиграли этот приз – капремонт в нынешнем году – зима ожидается в квартирах холодная. А будет ли вода в связи с тем, что и водоснабжение должны ремонтировать – об этом, кутаясь в плед, мы пока не задумываемся L(

Радуемся лишь тому, что кровельные работы в нынешнем году на доме не предусмотрены.

И все же, анализируя ситуацию с капитальными ремонтами, возможные варианты решения перебивает фраза Александра  Гордона, которую он вложил в уста главной героине своего фильма «Огни притона»: «Людей жалко, особенно – всех»

 

Ирина Васильева

18

28 сентября в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Кому доверят проводить капитальный ремонт многоквартирных домов»,

о роли региональных операторов капремонта рассказала Анна Мамонова, исполнительный директор ассоциации региональных операторов капремонта.  «На сегодняшний день региональный оператор общается с управляющими компаниями. И там, где это общение действительно выстроено, там результат соответствующий — синхронизируется текущий ремонт с капитальным ремонтом, — рассказала Анна Мамонова. — Хотелось бы, конечно, отметить, что роль регионального оператора, которые они сейчас осознают, это та роль, центр компетенции в регионе, которая позволяет каждому собственнику, вне зависимости от того, где он копит деньги: в «котел», либо на специальном счете, обратиться к региональному оператору. Региональный оператор на сегодняшний день оказывает поддержку всем собственникам, в том числе и тем, которые готовы выйти из «котла» и отдельно формировать специальные счета».

Вот еще одна сказка, рассказанная светлым днем.