Сегодня: 27 ноября 3629, Вторник

20 июля в Доме-музее художника И.И. Крылова Клуб любителей художественной фотографии «Новочеркасск» отметил свой 10-летний юбилей.

Фотоклуб существует с 4 июля 2006 года, его председателем был назначен Валерий Гнездилов.

Основная задача фотоклуба — создание условий для общения всех желающих заниматься художественной фотографией, организация собственных, а также авторских и персональных выставок членов клуба и участие в фотомероприятиях самого различного уровня – от межклубных городских до всероссийских и зарубежных.

фото Валерия Гнездилова

фото Валерия Гнездилова

Стать членом фотоклуба «Новочеркасск» может любой гражданин, согласный с Уставом и принятый на общем собрании. На сегодняшний день на учете в клубе состоит 28 человек. Это люди различных профессий и возрастов: инженеры и студенты, рабочие и ученые, журналисты и бизнесмены, фотопрофессионалы и любители. Атмосфера в клубе творческая, дружеская, направленная на повышение как общего уровня клуба, так и каждого из его участников. Фотоклуб развивается и постоянно совершенствуется, чему способствуют контакты с другими творческими и общественными организациями, действующими в столице донского казачества.

На отчетном мероприятии фотоклуба было представлено 158 работ пятнадцати авторов, обладающих большим разнообразием и особым авторским стилем. Фотохудожники вступают в диалог со зрителем, передавая  собственное видение и ощущение окружающей реальности.

фото Валерия Гнездилова

фото Валерия Гнездилова

«Выставка фотоклуба проводится ежегодно, и обязательно в Крыловском музее. Кроме того, для жителей города регулярно проводятся выставки персональных фотографов  в центральной городской библиотеке, в музее им. Грекова, библиотеке им. Чехова, а также в клубе «Юпитер» (ДК НЭВЗа), который очень активно работает на протяжении многих лет»,- прокомментировала начальник Управления культуры и искусства Елена Архипова.

Для председателя фотоклуба Валерия Гнездилова это не просто выставка, а целый праздник, поэтому он с радостью поделился с нами историей и деятельностью клуба:

— Проводите ли вы обучение искусству фотографии в клубе?

— Как такового обучения у нас нет. К нам приходят люди, которые уже созрели для фотографии: рождаются какие-то вопросы, происходит обмен опытом. Если вы пришли к нам и интересуетесь фотографией, считаете, что находитесь на правильном пути и хотите подтянуться, – вы спрашиваете у нас, мы отвечаем на все интересующие вас вопросы.

— Как родилось название вашего клуба?

— Это удалось не сразу. Было много вариантов, с момента зарождения клуба 4 июля и в течение месяца мы придумывали разные названия. Предлагались и «Луч», и «Объектив», и все что угодно. Но потом я предложил назвать «Новочеркасск», так как люблю свой город. Всем понравилось. Если вы видели нашу печать, то на ней изображены купола Вознесенского Собора.

— Бывают ли у вас тематические выставки?

-Да, бывают, но очень редко, например, к юбилею города. На отчетных выставках автор показывает то, что считает нужным.

— Проходят ли работы, предлагаемые на выставку, какой-то отбор?

— Когда приходит новичок, не зная, что показать, мы либо указываем на недостатки, либо направляем человека, если он имеет желание показать эту работу. А остальные у нас в основном по пять, по шесть  лет выставляются, знают свой уровень, приносят определенное количество фотографий. Критериев у фотографий нет: они должны быть интересными и технически правильными.

Какими были для вас  эти 10 лет работы фотоклуба?

— Для меня как председателя эти 10 лет пролетели незаметно. Я постоянно в работе. Открыл выставку – праздник, организация дается достаточно тяжело. Основной костяк всегда есть, но в одно время была совсем маленькая инициативная группа. Конечно, текучка есть, как в любом коллективе, — от 46 человек осталось 24. Студенты выучились, поступили в институты школьники, кто-то отслужил в армии или уехал в другой город. Но мы прочно держимся и планируем активно работать на протяжении долгих лет.

Мария Безрукова