Сегодня: 18 октября 9588, Вторник

Именно такое чувство остается после заседаний профильной комиссии городской Думы по ЖКХ. Потому что ЖКХ – это  то, что важно всем, потому что без ЖКХ нет жизни, потому что проблем больше всего именно в ЖКХ, …и еще много «потому» и «потому что». Что же обсуждалось на заседании последней профильной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства»? Однако обо всем по порядку

БЛАГО УСТРАИВАЕМОЕ

IMG_4371

Николай Недвигин

«Правила благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска» — документ, постоянно требующий изменений. Город развивается и требует новых решений своего содержания. Это нормальный процесс, и над документом трудится рабочая группа, состоящая из представителей двух ветвей власти. Но так как растущий организм требует постоянных изменений, то юридическое утверждение корректировок Правил, по словам заместителя председателя городской Думы Андрея Карабедова, должно носить блочный характер. Такой первый блок вносимых изменений и был рассмотрен на профильной комиссии депутатами городской Думы.

Некоторые вопросы носят формальный характер, однако и это должно быть отражено в документе: Департамент ЖКХ сегодня может быть так назван лишь в разговорном слэнге, а юридически это — Муниципальное казенное учреждение «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Новочеркасска». Корректность наименования должна быть в Положении и у новочеркасского отделения ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

IMG_4338

Депутатами вынесено предложение изменить процедуру согласования проекта благоустройства территории отдельными собственниками. «Мы не имеем возможности и долго не будем таковой иметь – максимально благоустроить территорию города за счет бюджета», — объяснил предложенный проект Андрей Карабедов. Если собственник решил благоустроить  муниципальную территорию  за счет своих средств, ему необходимо заказать проект, согласовать его в Архитектуре города и лишь затем, если останутся средства после всех проектных и изыскательных работ, приступить к самому благоустройству. Зачастую желание благоустроить территорию отпадает в связи с большими финансовыми затратами на подготовительную работу. До 2014 года процедура была проще, требовалось для проведения работ по благоустройству лишь согласование с Департаментом ЖКХ. Именно к этому и предлагают вернуться депутаты.

 ПО РОВНОЙ ДОРОЖКЕ

О выполнении планового ремонта дорог и тротуаров депутатам сообщила заместитель директора Департамента ЖКХ Нина Картунова

В настоящее время, по словам Нины Картуновой, определены места проведения работ и их объемы с большей частью депутатов городской Думы. Выполнены работы объемом 11600 кв. метров. Остаток – 7628 кв. метров неисполненных работ.IMG_4380

По основным центральным туристическим маршрутам города (проспекты Ермака, Платовский, улица Московская) в третьем квартале текущего года планируется проведение работ по устройству пандусов для маломобильных групп населения.

Депутаты предложили для приема работ по устройству пандусов привлекать в качестве общественных экспертов представителей общества  инвалидов Новочеркасска.

 ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

По сообщению Департамента ЖКХ, в связи с неблагоприятными погодными условиями весенне-летнего периода, возникла необходимость выполнения работ по содержанию ливнестоков в больших объемах, нежели было запланировано и выполнялось в аналогичные периоды прошлых лет

В период  обильных осадков в Новочеркасске произошло подтопление жилого сектора микрорайонов Хотунок и Новоселовка. Выявлены факты складирования сыпучих строительных материалов непосредственно в дренажной системе, что затрудняет водоотведение и ведет к подтоплению жилого сектора.

В мкр. Донском, в районе автостанции, идет ремонт элементов ливневой канализации. Работы выполнены на 90% и будут завершены только при полном восстановлении ливнестока.IMG_4384

В бюджете города для ремонта и содержания ливнестоков предусмотрено 925 тыс. рублей. Эти средства освоены в полном объеме, прочищена ливневка не менее чем в 25 точках города. На эти цели необходимо дополнительное финансирование не менее 1 млн рублей. Проблемных точек в городе очень много, но архивных данных о существующих в Новочеркасске ливнестоках нет, и  Департамент ЖКХ пока только планирует провести инвентаризацию сетей. Депутаты уже заявили о целом ряде улиц, на которых ливнестоки требуют чистки, ремонта и реконструкции.
Однако, учитывая сложную финансовую ситуацию,  Департамент ЖКХ просит выделить из бюджета дополнительно 600 тысяч рублей на ремонт и содержание ливнестоков. Такую просьбу озвучила Нина Картунова на заседании комиссии.

Вопрос о выделении средств на ремонт ливнестоков будет рассматриваться позднее.

НЕ  ПРОПЕТЬ ВСЕ ЛЕТО

О работах по озеленению, проводимых в южном городе Новочеркасске, депутатам рассказала заместитель директора Департамента ЖКХ Нина Картунова

По информации, представленной Департаментом ЖКХ, заключены муниципальные контракты на посадку однолетних цветов и уход за ними на 13 клумбах города. Именно на этих клумбах (фасадная часть Администрации города, сквер кафе «Макдоналдс», пл. Юбилейная, Арка на сп. Герцена и других известных своими клумбами местах)  высажено 29440 шт. однолетних цветов.

Покос сорной травы произведен на площади 1026177 кв. метров. Остаток покоса составляет 71538 квадратных метров. Но по каким адресам находятся покошенные или не покошенные метры травы, в информации не уточнялось. Председатель городской Думы Юрий Лысенко заметил, что на 250-м избирательном округе не было покошено ни метра сорной травы, и попросил представителей Департамента отнестись к работам по покосу так же, как и к ремонту тротуаров, определяя критичные места вместе с депутатами, знающими проблемы своих округов.

IMG_4388

Работы по опиловке сухих деревьев идут планово, но заявки на спил выполняются пока лишь за 2013 год. За отчетный полугодовой период произведен спил 284 деревьев и у 434 деревьев спилены сухие ветви.

Депутатов интересовал вопрос, кто занимается утилизацией спиленных деревьев. Но, судя по визуальной картине, например, на улице Пушкинской, этот вопрос пока не имеет решения.

В рамках проведения Дня древонасаждений высажено 503 дерева и 420 кустарников. Кто осуществляет за ними уход – не было озвучено.

Депутаты напомнили ситуацию о том, что сосны, высаженные в микрорайоне Октябрьском, в р-не гипермаркета «Магнит», высохли. Нина Картунова ответила, что ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»)  не освобождаются от компенсационной высадки.

ПРОЛИЛИ СВЕТ

Депутатам была представлена информация о причинах отключения уличного освещения в вечернее и ночное время в микрорайонах Луговой, Ключевой и Татарка

Объяснение  —  сбой электроники. По информации Департамента ЖКХ, отключения происходили как раз в период сильных дождей, и сети не справились.

— Причиной отключения уличного освещения в вечернее и ночное время является сбой сети вследствие неисправности электронной программы, — рассказала заместитель директора ЖКХ Нина Картунова. – Сбои происходили не только в этих микрорайонах. Но поскольку это отдаленные районы города, аварийные бригады не успевали быстро среагировать.

На данный момент все неисправности устранены, сети уличного освещения работают штатно, в соответствии с утвержденным графиком работы.
Ирина Васильева