Сегодня: 23 мая 8000, Вторник

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов встретился 5 июля  с жильцами негативно известного дома по адресу ул. Центральная, 7, в микрорайоне Ключевом города Новочеркасска

Игорь Гуськов, в сопровождении министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николая Безуглова и представителей структур, в компетенции которых находится направление предоставления жилья детям-сиротам, осмотрел большинство квартир ставшего печально известным многоквартирного дома. Как показал визуальный осмотр, большинство замечаний пока не устранено. В доме начаты работы по устройству вентиляции, что очень актуально в летний период.

Основной вектор, заданный заместителем губернатора, — в течение 10 дней привести дом в состояние, возможное для проживания, прежде всего, выполнив вентиляцию в помещениях. А о том, «кто виноват» в ситуации, решение будет принято судебными органами. Игорь Гуськов отметил, что сегодня важнее «что делать», а не «кто виноват». И ожидать, кто будет назван виновным, не стоит: нужно дать возможность молодым людям жить сегодня в нормальных условиях. Что решит суд — это уже вторично. Когда будет решение, тогда и будут следующие шаги. Сегодня же заместитель губернатора, дав поручение об устранении неполадок, куратором назначил министра строительства Николая Безуглова.IMG_3875

«Даю вам срок 10 дней, чтобы устранить все недостатки. И для меня нет никакой разницы, кто это будет делать: инвестор, у которого вы приобрели это здание, или, если он не укладывается в срок, другая фирма», — сказал Игорь Гуськов.
Через 10 дней он пообещал лично посмотреть на перемены, выполнить в срок которые обещает подрядчик.

Представитель детей-сирот адвокат Леонид Новиков акцентировал внимание инспектирующих на том, что предоставленное жилье не соответствует требованиям  аукционной документации и нормам законодательства РФ.

«Мы обязательно досконально разберемся в этом вопросе. Для нас здесь важно решение суда. Есть окончательная инстанция, и есть прокуратура, которая после проверки должна дать оценку действиям всех должностных лиц, которые участвовали в этом. Если суд примет решение о предоставлении другого жилья, Администрация города и правительство области в обязательном порядке его исполнят», — ответил на это Игорь Гуськов.

Заместитель губернатора обратился к директору Управляющей компании ООО «ПСТ», обслуживающей многоквартирный дом, Алле Приймак с просьбой особого отношения к выполнению работ именно по этому дому. Если нужно – производить уборку чаще, как того требует ситуация, и быть в контакте с жильцами.

Игорь Гуськов, обращаясь к живущим в доме молодым людям, сказал, что это их первое жилье, предоставленное государством. Оно не подлежит приватизации, хотя жить в предоставленных квадратных метрах могут сколь угодно долго. Впереди у ребят целая жизнь, они начнут работать, изменится экономическая составляющая каждого. Молодые люди вступят в ипотеку или иным образом будут приобретать собственное жилье, а нынешние квартиры перейдут к муниципалитету, и в них заселятся новые дети-сироты.

Правда, Игорь Гуськов не уточнил, куда же будет направлено целевое финансирование для новых детей-сирот, выделенное государством, если дети-сироты будут заселяться в освобожденное жилье специализированного муниципального фонда. Но это вопрос не сегодняшнего дня.IMG_3959

Что касается категории жилья «квартира-студия», то, по словам министра  строительства  Николая Безуглова, 60 % продаваемого жилья, введенного в эксплуатацию частными застройщиками в Ростовской области, это именно квартиры-студии.

По информации специалистов регионального министерства строительства, архитектуры и территориального развития, с начала года благоустроенное жилье получили 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели израсходовано 264,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджета.

В 2016 году планируется обеспечить жильём 1471 ребенка-сироту. На эти цели будет направлено 1,2 миллиарда рублей.

«Важно, чтобы дети, детство которых прошло без родителей, получили благоустроенное жилье от государства», — отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Напомним, в 2015 году более 1100 детей-сирот получили собственное жилье, на эти цели израсходовано порядка 950 миллионов рублей.

Судебное заседание, которое вынесет свой окончательный вердикт о возможности проживания в предоставленных квартирах или необходимости выделения нового жилья,  состоится в середине июля. Однако, несмотря на решения суда, Игорь Гуськов пообещал приехать в Новочеркасск через 10 дней, чтобы посмотреть, что сделано по исправлению строительных работ, в частности – по проведению вентиляции в многоквартирном доме.