Сегодня:

По мнению мэра города Владимира Киргинцева, ближайшие два года могут стать поворотными в развитии Новочеркасска.

Реализация крупнейшего инфраструктурного проекта Ростовской области и проведение Чемпионата мира на Донской земле открывает большие перспективы для развития бизнес-сферы казачьей столицы:

Владимир Киргинцев

Владимир Киргинцев

— Строительство аэропорта, сопутствующей инфраструктуры и логистических центров – это не только тысячи новых рабочих мест. Это шанс для развития бизнеса, для вывода его на новый уровень. Что мы имеем на сегодняшний день, когда говорим о микро-, малом и среднем бизнесе города? В Новочеркасске зарегистрировано около 3 тысяч малых и средних предприятий, около пяти тысяч индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес в основном существует в тех сферах, с которыми мы сталкиваемся с вами каждый день — сфера торговли и услуг. Гораздо меньше предприятий, которые работают в сфере промышленности, производства. А строительство аэропорта, который будет носить имя основателя Новочеркасска атамана Платова, развитие огромных логистических центров, транспортной системы – все это требует огромных ресурсов. И обеспечить строительные площадки необходимыми материалами могли бы в том числе и новочеркасские предприниматели. Поэтому сегодня мы обращаем особое внимание на создание благоприятного инвестиционного климата, поддержку сферы малого и среднего бизнеса и развитие производственных предприятий.

Другая сторона этого процесса – развитие внутреннего туризма. Болельщики со всего мира смогут побывать в Новочеркасске – городе с такой богатой историей. А это – стимул к развитию сферы услуг и питания. Я думаю, особый интерес могут вызвать, например, кафе и рестораны казачьей кухни, отражающие особенности исторического уклада на Дону. Или памятная сувенирная продукция, изготовленная вручную. Развитие внутреннего туризма – это и развитие гостиничного бизнеса. Наша близость к Ростову-на-Дону, где будут проходить футбольные матчи, позволяет предложить сотням гостей со всего мира различные варианты размещения. Тем, кто задумывается об открытии собственного дела, я бы посоветовал об этом подумать.IMG_2824

Реальная помощь, которую получают предприниматели, предусмотрена специальными муниципальными программами. И опыт показывает, что условия, которые создаются в Новочеркасске для развития малого и среднего бизнеса, приносят реальные результаты. К примеру, в 2015 году на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства  было направлено более трех миллионов рублей. Это субсидии начинающим предпринимателям на компенсацию затрат по организации собственного дела и субсидии на возмещение части лизинговых платежей, в том числе первоначального взноса. В 2016 году предприниматели также смогут получить эти формы поддержки. При этом начинающим предпринимателям будет уделено особое внимание.

— Мы стремимся оказать всестороннюю помощь тем, кто решается начать собственное дело, — отмечает Владимир Киргинцев, — и это не только финансовая поддержка. Для стартапера очень важна правовая, и консультационная поддержка. Сделать первый шаг и не ошибиться помогают многочисленные образовательные семинары и встречи с теми, кто уже твердо стоит на ногах в мире бизнеса. Только с начала этого года было организовано и проведено 19 таких встреч и мастер-классов. Большое содействие в этом оказывают Министерство экономического развития Ростовской области, Департамент предпринимательства и инвестиций, а также Торгово-промышленная палата города. Новочеркасский бизнес всегда принимает активное участие в областных и федеральных семинарах, форумах, видеоконференциях, комиссиях и советах.

Еще один важный для нас аспект развития – это большая аналитическая и организационная работа по обеспечению взаимодействия крупных промышленных предприятий города с малым бизнесом. Такое сотрудничество всегда взаимовыгодно: предприятия крупного бизнеса получают возможность использовать гибкость малых предприятий, их инновационные возможности. А малые предприятия — стабильность и доступ к новым ресурсам. Отдельное внимание мы всегда уделяем развитию молодёжного предпринимательства и вовлечению молодёжи в бизнес. Для Новочеркасска, где доля молодого населения высока, это очень актуально. Я сам встречался с молодыми предпринимателями и ребятами, кто только разрабатывает свои бизнес-планы. У них множество интересных, полезных для города идей и стремлений. И мы должны помочь им воплотиться. Для этого, в том числе, проводятся и экскурсии на предприятия для молодёжи, и мастер-классы успешных предпринимателей, и специальные тренинги, и активное внедрение института наставничества. Лично я вижу малый бизнес одним из источников роста экономики города и повышения благосостояния горожан. А поэтому задача его развития – было, есть и будет одним из главных приоритетов, несмотря на кризисы, санкции и прочие трудности. Время показывает, что все они преодолимы. Было бы желание…

Алена Александрова

Комментарии (0)

Добавить комментарий