Сегодня: 1 октября 3677, Пятница

День российского предпринимательства своим профессиональным праздником могут назвать несколько миллионов россиян. По данным Росстата, только в прошлом году в стране было зарегистрировано около 5,6 миллиона компаний малого и среднего бизнеса. На малый бизнес приходится примерно 25 процентов рабочих мест (или 17,8 миллиона работников) и около 20-21 процента  ВВП.

В рамках недели российского предпринимательства в Новочеркасске  прошло расширенное заседание Комитета по предпринимательству и Комитета Молодежного предпринимательства Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска».

Заседание началось с Минуты молчания. Собравшиеся почтили память Валентина Константиновича Седого – директора ООО ПКФ «ИНТЕРТОРГСЕРВИС», председателя Комитета по предпринимательству Союза ТПП г. Новочеркасска.

О деятельности по поддержке предпринимателей в 2015 году и планируемых мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2016 год рассказал первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев. Он напомнил, что в настоящее время  действует подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новочеркасске» муниципальной программы «Экономическое развитие города Новочеркасска». Для конструктивного диалога власти и предпринимателей осуществляют свою деятельность Совет по предпринимательству и Межведомственная комиссия при Администрации города по устранению административных барьеров. В них входят представители малого и среднего бизнеса, Администрации города Новочеркасска, депутаты городской Думы Новочеркасска, структуры поддержки предпринимательства.IMG_8990

Но, несмотря на рост доли малого и среднего бизнеса в общем числе всех предприятий,  отмечает Леонтий Сляднев, нам далеко пока до показателя развитых стран, где этот бизнес обеспечивает более 50-60 процентов ВВП. К сожалению, условия для развития малого и среднего предпринимательства в стране изменяются к лучшему медленнее, чем это необходимо, добавил он.

Одним из предложений, прозвучавших на заседании Комитета, была организация системы паевых взносов для возможности микрофинансирования городского бизнеса.

Говоря о развитии новочеркасского предпринимательства в условиях кризиса, председатель городской Думы Юрий Лысенко заметил, что выйти на прямую дорогу развития можно, лишь победив трех китов: коррупцию, бюрократию и трудность в получении кредита на разумных для предпринимателя условиях.IMG_8941

До сих пор на рынке нет дешевых длинных денег. Этот вопрос, похоже, перешел уже в разряд вечных, и страдает от него, прежде всего, именно малый и средний бизнес. Несмотря на все усилия, административное давление на бизнес не ослабло. Проблем много, в том числе с проверками, которых должно быть меньше, но почему-то становится больше, и с фискальным и неналоговым бременем, подчеркивает глава городской Думы.

О миссии научно-технического совета, созданного при Администрации города, и роли наукоемких предприятий в нем рассказал директор ООО НПП «ЭКОФЕС» Лев Фесенко.IMG_8977

Процедуру торжественного награждения членов Союза «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска» к Дню российского предпринимательства  провели первый заместитель главы Администрации города Новочеркасска Леонтий Сляднев и Председатель городской Думы Юрий Лысенко. Награды получили руководители предприятий ООО «УгольПром», «Промстроймонтаж», «Еврострой», фирмы «СКАТ», НПП «Экофес», НПП «Электромаш», «Норма», НПП «СИЭЛ», «Союз предпринимателей города Новочеркасска».

Благодарность газете "Деловой Новочеркасск"

Благодарность газете «Деловой Новочеркасск»

Четырем предпринимателям были вручены членские билеты и знаки ТПП РФ. В неделю Российского предпринимательства Торгово-промышленная палата обрела новых единомышленников.IMG_9059