Сегодня: 29 сентября 3104, Четверг

Выражаю благодарность Александру, Максиму и Сергею – трем молодым людям из некоммерческой благотворительной организации г. Шахты «Надежда на берег», выполнившим за небольшие деньги большую и тяжелую, но необыкновенно важную работу.

Кратко расскажу предысторию мероприятия, в котором участвовали Александр, Максим и Сергей.7,218

В мешках, коробках и ящиках, которые они в течение трех с половиной часов грузили в большую фуру, находилась уникальная геологическая коллекция. Она представлена образцами керна, поднятого из скважин разной глубины – от незначительной до 5 км. Назначение скважин было разным, но в большинстве случаев они бурились на нефть и газ на просторах юга бывшего СССР – от Брянской, Курской и Воронежской областей на севере до Крымских и Кавказских гор на юге, от устья Дуная на западе до западных областей Казахстана на востоке. Это единственная в мире коллекция, в которой сосредоточен керн глубоких скважин трех морей – Черного, Азовского и Каспийского.

Коллекцию собирали несколько поколений геологов Новочеркасского политехнического института, начиная с первых послевоенных лет. Она являлась главной составляющей научного отдела Палеонтологического музея НПИ. В 90-х годах прошлого века вуз объявил научное направление нефтегазовой геологии излишним, подлежащим ликвидации. Коллекцию, а вместе с ней и часть экспозиционного отдела Палеонтологического музея выбросили на улицу.

Потребовались неимоверные усилия крошечной группы энтузиастов, чтобы не допустить гибели коллекции. Сейчас она, наконец, обрела место для своего постоянного хранения, где может спокойно полежать до лучших времен.

Геологические коллекции вообще – это информационный ресурс страны, вещественный носитель информации о ее недрах. Они имеют научное, прикладное, учебное и культурное значение. Без геологических коллекций (эталонных, рабочих, музейных и прочих) недропользование нигде не может быть качественным. В цивилизованном мире геологические коллекции берегут как вечный капитал и широко используют в разных целях. Хочется верить, что и Россия когда-нибудь доживет до такого уровня цивилизованности.

Спасибо Александру, Максиму и Сергею за добросовестный труд и ощутимую помощь в деле спасения общечеловеческой ценности – новочеркасской геологической коллекции.

 

Тамара Улановская.

 

От «ЧЛ»: мы много писали о драматической судьбе палеонтологического музея НПИ (нынешнего ЮРГПУ) и многолетней, просто героической борьбе за его спасение Тамары Емельяновны Улановской. Подробный материал об этом сейчас можно прочитать на Новочеркасском городском информационном портале City ЮГ (http://cityug.ru/news/1820).

 

На снимках: стенды музея; Т.Е. Улановская. Фото City ЮГ.