Сегодня: 29 января 1426, Воскресенье

Уважаемые горожане, труженики и ветераны

Новочеркасского электровозостроительного завода!

80 лет назад на еще тогда строящемся заводе был выпущен первый узкоколейный паровоз 0-4-0 серии 159. С него и началась великая эпоха донского электровозостроения.

За прошедшие десятилетия НЭВЗ стал символом промышленной мощи не только Новочеркасска, но и всего Донского региона. Вы — сотрудники крупнейшего в Европе производителя магистральных грузовых и пассажирских электровозов. С ваших конвейеров  сошло около 17  тысяч локомотивов. Более 80% перевозок по железным дорогам страны осуществляются техникой, созданной руками новочеркасских электровозостроителей.

Сохраняя лучшие традиции, вы расширяете и модернизируете производственные мощности, успешно реализуете программу импортозамещения. С предприятием неразрывно связаны судьбы многих поколений новочеркасцев. На НЭВЗе десятилетиями формировались трудовые династии, лучшие традиции профессионализма передавались от отца к сыну. Каждый сотрудник завода с гордостью носит звание «электровозостроитель».

Убеждены, что трудовой коллектив обязательно реализует все намеченные планы, и еще многие годы заводчане будут уверенно смотреть в будущее. Сердечно поздравляем коллектив завода с юбилеем! Желаем процветания, новых трудовых свершений во славу родного города, донского края, России. Успехов, здоровья и благополучия!

Мэр города Новочеркасска В.В. Киргинцев

Председатель городской Думы Ю.Е. Лысенко

Дорогие заводчане!

Примите самые теплые и искренние поздравления с юбилеем– 80-летием!

НЭВЗ богат историей, многочисленными трудовыми династиями, собственными уникальными секретами мастерства. На протяжении 80 лет он славится плодотворной работой, яркими достижениями, воплощением новаторских идей, безупречным профессионализмом своих сотрудников и неизменно высоким качеством своей продукции.

В истории НЭВЗа были и взлеты, и падения, но обрести не только вторую, третью жизнь и, безусловно, свою определенную уникальность, завод смог благодаря таким людям, как вы – преданные, талантливые, настойчивые, готовые к риску во имя дела.

Примите искренние пожелания успехов, исполнения всего задуманного, ярких свершений и производственных прорывов. Желаю всем сотрудникам завода доброго здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, благополучия и дальнейшего процветания!

С глубоким уважением,

депутат Законодательного Собрания Ростовской области,

Председатель Совета директоров города Новочеркасска С.Ф. Подуст

Поздравляю коллектив НЭВЗа с 80-летним юбилеем!

Новочеркасский электровозостроительный  завод  прочно занял одно из ведущих мест в списке наиболее эффективных промышленных предприятий Ростовской области. За 80 лет работы вами накоплен большой производственный опыт, создана крепкая экономическая и научная база.

С большим уважением отношусь к  профессионализму сотрудников завода — даже в сложные кризисные времена вы смогли удержать производство и людей.

Убежден, сохраняя традиции, Новочеркасский электровозостроительный завод  и дальше будет активно развиваться, успешно реализовывая свой производственный и творческий потенциал. Ведь, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, НЭВЗ был и остается оплотом страны. У предприятия есть сильный, надежный коллектив профессионалов, а значит, любые кризисы он преодолеет и выстоит.

Желаю всему коллективу  электровозостроителей благополучия и новых успехов на благо Новочеркасска, Ростовской области и всей России!

С уважением,

Генеральный директор ООО «ХолдингТрансКомпонент»

Александр  Леонидович  Носков

От Редакции:

Напомним, что практически вся трудовая биография Александра Леонидовича Носкова связана с Новочеркасским электровозостроительным заводом, где он прошел путь от инженера отдела (1980 г.) до Генерального директора предприятия (с 1997 по 2005 гг.).

Ветеран НЭВЗа Ефим Шулевич Юрковецкий в разговоре с корреспондентом «ДН» сказал, что в самые трудные времена на электровозостроительном заводе появлялся лидер – директор, способный вывести предприятие из кризисной ситуации. На всем протяжении жизни завода таких сложных ситуаций было три, и три харизматичных человека смогли вывести завод из кризиса. Это три руководителя разных времен жизни НЭВЗа: Аброскин, Бердичевский и Носков.

Уважаемые электровозостроители!

 От всей души поздравляем вас со славным юбилеем – 80-летием со дня образования НЭВЗа.

Юбилей одного из старейших градообразующих предприятий Новочеркасска тесно связан с историей всей машиностроительной отрасли России, в летопись побед и достижений которой вами вписана не одна яркая страница с участием НЭВЗа.

Сегодня вами взят высокий старт качественного прорыва. У вас есть все для успешной работы в рыночных условиях – высокопрофессиональный коллектив, умный и инициативный менеджмент, обновленные производственные фонды. Удачи вам в новых начинаниях, плодотворной работы на благо города, региона, России! Спонсор статьи: застройщик выставочных стендов www.stendart.ru — мы создадим привлекающий внимание стенд!

Особо хотелось бы отметить, что главной составляющей успеха электровозостроения  являются люди, преданные своему делу профессионалы, добросовестные и честные труженики. Несомненно, что с такими кадрами завод и впредь будет ритмично и надежно развиваться на благо всех жителей Новочеркасска.

От всей души поздравляю вас с 80-летним юбилеем, желаю вам благополучия, здоровья, удачи, успешной реализации всего намеченного!

Президент Союза «Торгово-промышленная палата г.Новочеркасска»

Марина Николаевна Носкова

Дорогие электровозостроители!

От всей души поздравляю ветеранов, всех работников завода, ваши семьи, ваших родных и друзей с  нашим общим праздником – юбилеем  любимого завода!

Восемьдесят лет назад, весенним утром 1936 года гудок первого паровоза, созданного на НПЗ, уверенно заявил о том, что в ковыльной  степи построен промышленный гигант, на котором будут строиться стальные донские «кони». Впереди было тяжелое время индустриализации, его сменили суровые годы Великой Отечественной войны. Наш завод неизменно был в авангарде тех предприятий, которые ковали экономическую мощь и военный потенциал страны. Идти в ногу со временем, движение вперед без остановки –девиз нашего коллектива во все времена. Поэтому послевоенное возрождение стало для  завода настоящим прорывом – временем перехода на электрическую тягу, роста профессионализма, кадрового и научного потенциала предприятия. НЭВЗ стал первым крупным промышленным предприятием, где был создан свой вычислительный центр и  внедрена система непрерывного оперативного планирования. Учиться к нам приезжали со всего Советского Союза. На нашем заводе в прошлом веке был создан самый мощный в мире электровоз ВЛ85, в 21 веке мы создали еще один мощнейший электровоз 4ЭС5К «Ермак», которому нет равных!

А.Н.САПУНКОВ

А.Н.САПУНКОВ

Новочеркасский электровозостроительный завод всегда был безусловным лидером в сфере производства электровозов. Сегодня нами освоена вся линейка локомотивов – это грузовые и пассажирские электровозы постоянного, переменного тока,  двойного питания с асинхронными и коллекторными тяговыми двигателями, тяговые агрегаты, промышленные электровозы, имеющие различные ценовые показатели для удовлетворения пожеланий заказчика в максимально возможном объеме. На заводе успешно реализуется программа технического перевооружения. Имея современную производственную базу и значительные наработки по новым техническим решениям, сегодня мы  в максимально сжатые сроки в состоянии освоить любой тип нового локомотива. Наш завод сохраняет лидирующие позиции в области локомотивостроения, благодаря эффективной новой технике и постоянному улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции.

Мы одними из первых приступили к реализации программы импортозамещения – освоили производство двигателей и генераторов для тепловозов и успешно с этим справляемся. Завод работает стабильно,   успешно реализуется программа технического перевооружения и развивается Производственная система на основе принципов «Бережливого производства» и «Бережливого управления», осуществляется планомерное повышение качества продукции на всех этапах разработки, изготовления и обслуживания электровозов.

У нашего  завода  славное прошлое, насыщенное  настоящее и, я уверен, счастливое будущее. Главная наша ценность – люди. В дни юбилейных торжеств, уважаемые коллеги, примите пожелания крепкого здоровья, успехов в труде, мира, счастья и благополучия в семьях!

А.Н.Сапунков, Генеральный директор НЭВЗа

Валентина Васильевна Евсеева, штамповщица 4-го разряда штамповочного цеха:

Евсеева

Евсеева

—   Мое знакомство с заводом началось в 1971 году в электровозосборочном цехе. Но так сложилось, что мне пришлось на время уехать, и вновь судьба свела меня с НЭВЗом в 1978 году.  Штамповочный цех стал для меня «ювелирной мастерской», где шайбы, скобы, наконечники и прочие детали требуют предельной точности в моих руках.  38 лет я тружусь на благо родного завода, и моя преданность по труду не осталась незамеченной. В юбилей завода  меня ожидает приятный подарок:  награда Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева  — медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Считаю, что это не только  моя заслуга, но и  оценка  труда всего нашего коллектива.

От души поздравляю коллектив и руководство завода с юбилеем! Пусть эта значимая дата станет еще одним шагом вперед на пути освоения новойтехники, улучшения благосостояния, увеличения прибыли, исполнения всех задуманных планов и проектов. Желаю удачи и процветания!

Станислав Леонидович Золотых, шлифовщик инструментального цеха:Золотых

—      С   раннего  детства для меня примером был отец, который работал на НЭВЗе старшим мастером участка режущего инструмента инструментального  цеха, самого первого цеха завода. После службы в рядах российской армии, по стопам  отца решил пойти и я —  с 1997 года работаю  в родном для нашей семьи  цехе.

Станки  нашего  цеха  разновозрастные – есть современные, а есть ровесники завода. Лично я работаю на «немце» — плоском шлифовальном станке  фирмы Jung. На одной из деталей станка можно четко увидеть дату производства – 2 февраля 1940 года. Может быть, именно он когда-то прикладывал  свои   мощности к изготовлению деталей для первой продукции завода. Работа у меня творческая.   Я,  как скульптор, обрабатываю детали.

Родному заводу хочу пожелать побольше заказов, уверенно идти  по тропам производства, чтобы каждый день  локомотивы  Новочеркасского лектровозостроительного завода  бесперебойно  работали  на стальных магистралях  страны!