Сегодня: 1 октября 5870, Суббота

Анатолий Калинин. Столетию известного писателя, Почётного гражданина города была посвящена областная читательская конференция в Каминном зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.  Её участниками стали историки и краеведы, библиотекари и учителя, журналисты и писатели Новочеркасска, Ростова-на-Дону, хутора Пухляковский Усть-Донецкого района, кадеты Императора Александра III кадетского корпуса. Гостем мероприятия была дочь А.В. Калинина Наталья Анатольевна.

При жизни Анатолий Вениаминович неоднократно бывал в  стенах нашей библиотеки, встречался со своими читателями. Теперь, как заметила директор НЦБС Анна   Логинова,  читатели всех возрастов протянули нить памяти из прошлого в сегодняшний день.DSCN9295

Из выступлений писателя Владимира Конюхова, журналиста Женеты Гридасовой, депутата Лидии Новосельцевой, педагогов Галины Кисляковой и Натальи Сычёвой, библиотекарей Ларисы Поповян и Любови Пономаренко, поэтов Натальи Абрамовой и Ивана Снисаренко, краеведа  Владимира Косова вставал яркий образ не просто талантливого человека — личности, круг интересов которой был обширен и разнообразен. Известный русский и советский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист, общественный деятель, участник двух войн — финской и Великой Отечественной.

Как в одном человеке умещалось столько ипостасей? На этот вопрос помогали найти ответы  архивные документы, книжные источники и воспоминания коллег по писательскому и журналистскому цехам. Литературоведческая информация об Анатолии  Калинине скудна, а поле для исследовательской деятельности огромно.  Не многим известно, что газета «Знамя коммуны», где в 1932-34 годах трудился будущий писатель, стала стартовой площадкой и в журналистику, и в большую литературу!

Н.А. Калинина отметила, что узнала немало нового о своём отце, что все участники отнеслись к конференции не с холодными руками, а с горячим сердцем прикоснулись к страницам жизни Анатолия Вениаминовича: «Эта работа послужит значительным вкладом  в дело пропаганды творчества писателя, которая в последнее время была подзабыта. Мы как-то почти все неожиданно занялись другим. 90-е годы были поворотными и в нашей стране, и в нашем сознании. Они немножко затуманили мысли, перевернули всё с ног  на голову. Спасибо времени, которое нас многому научило и многое расставило на свои места. Что касается Калинина, он не поддался всеобщему гипнозу, видел, что из этого выйдет. Дневников не вел, а вот стихи писал каждый день,  выражая себя: «Над страной пахнет гарью, ворон к ворону летит. Чем ещё нам по сценарию распрощаться предстоит…»

Писатель-патриот до конца дней беспокоился о судьбе России. Герои его очерков, повестей, романов  не многословны, их любовь к Родине выражается не словами, а делами, они не безразличны к тому, что происходит вокруг. Это — жизненное кредо самого  Калинина.

С 20 по 22 августа в хуторе Пухляковском пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения писателя. Большую работу с архивом ведут жена Александра Юлиановна и дочь Наталья, подготовившие к изданию уже 11-й том собрания сочинений.  Весомая деятельность по сохранению творческого наследия и его популяризацию среди молодежи отмечена благодарностями мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева, которые вручила Н.А. Калининой начальник  Управления культуры и искусства Е.В. Архипова.

Для будущего мемориального Дома-музея писателя были переданы оригиналы писем и телеграмм, которые хранились в архиве  библиотеки с 1959 года.

Виктория Хлебникова

Фото Ирины Войновой