Сегодня: 19 января 8719, Воскресенье

26 апреля на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» «По экономической политике, бюджету и собственности» депутаты не все вопросы приняли для передачи на заседание городской Думы.

 Один из вопросов — «Об установлении ставок арендной платы по видам разрешенного использования за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности».

В целях обеспечения эффективного использования и развития рынка земли, разработки и внедрения экономически обоснованных размеров арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в соответствии с действующим законодательством в компетенции гордумы находится  утверждение  ставок арендной платы, которые им предлагает городской комитет по управлению муниципальным имуществом. На сегодняшний день депутаты отклонили предложенный КУМИ вариант.

«Поступило возражение прокуратуры по данному вопросу в связи с наличием коррупционной составляющей. С учетом замечаний прокуратуры мы вынуждены сегодня отложить этот вопрос», — заявил председатель гордумы Юрий Лысенко.
Кроме того, некоторые установленные КУМИ ставки арендной платы вызвали у депутатов ряд замечаний. Например, на землю, которую арендует у города аквапарк, комитет установил ставку в 0,1, которая, по мнению депутатов, является заниженной. Для более детального изучения вопроса решением депутатской комиссии будет создана рабочая группа, в которую, кроме депутатов, войдут представители Администрации, КУМИ и прокуратуры.

И вопрос о внесении изменений в решение «О создании муниципального дорожного фонда в городском округе муниципального образования «Город Новочеркасск» комиссией также было отклонено.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Администрация Новочеркасска предложила добавить в городской дорожный фонд часть доходов от земельного налога. В данный момент дорожный фонд формируется из доходов от акцизов, государственной пошлины, использования дорог и других, однако этих денег для решения всех существующих проблем не хватает.
«В связи с недостаточностью бюджетных ассигнований дорожного фонда Новочеркасска, Администрация города предложила включить в состав источников финансирования часть доходов, получаемых в виде налогов местного бюджета, а именно 7% от земельного налога», — сообщил депутатам исполняющий обязанности директора Департамента ЖКХ и благоустройства Евгений Савинков.
7% земельного налога – это порядка 20 миллионов рублей. На эту сумму Администрация Новочеркасска желает увеличить расходы на дорожный фонд. Однако другие статьи расходов бюджета соответственно не доберут финансирование на эту же сумму. IMG_9543

И все же депутаты интересовались: добавиться ли в связи с увеличением дорожного фонда внутрикварталка? – Нет! «Сколько дорог сегодня в Новочеркасске требуют ремонта?», — задает вопрос депутат Сергей Осадчий. 46% дорог – в норме, но это не постоянная величина, «дороги со временем изнашиваются», — комментирует Евгений Савинков, —  поэтому нельзя сказать, что, увеличив дорожный фонд, мы сможем уменьшить число дорог, требующих ремонта.

Профильная депутатская комиссия предложение исполнительной власти Новочеркасска об изменении дорожного фонда своим решением отправила на доработку.