Фея открывала фестиваль. Да и кому еще можно доверить такое важное и трепетное дело, как открытие IV благотворительного фестиваля «Волшебный мир сказки», который 15 апреля распахнул для юной, верящей в чудеса публики двери Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской? Ей, владелице волшебной палочки и мастерице из тыквы сделать карету, а из запечной замарашки — красавицу и почти принцессу это только и под силу. Полный зал детворы с восторгом наблюдал за священнодействием Сказочной Дамы (Е. Тоцкая).
Но за час до того, как произошло это событие, в театре состоялась встреча устроителей и организаторов фестиваля с представителями прессы. Инициатор сего замечательного дела Андрей Былков — член правления Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и художественный руководитель Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова рассказал, что все театры области, принявшие участие в мероприятии, свои лучшие спектакли для детей нашего города в течение фестивальной недели будут играть безвозмездно. Чтобы дети из социально незащищенных слоев общества, из многодетных семей познакомились со всей палитрой донской театрально-сказочной тематики.
— В жизни всегда есть место сказке,- заверил Андрей Владимирович, перефразировав одно очень известное всем выражение. — Для нас большая честь, что IV фестиваль «Волшебный мир сказки» мы проводим в старейшем театре Ростовской области — в Новочеркасском казачьем театре, — добавил он. — Этому фестивалю гарантировано жить долго.
Светлана Каракосова — помощник Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области дополнила выступление А. Былкова. Она говорила о доступности искусства для донской детворы, о том, что ожидающееся мероприятие несет свет и добро, доказывая ребятам, что зло обязательно будет побеждено, а справедливость восторжествует.
Директор театра П. Конышева заверила журналистов, что в театре всегда готовы к продуктивному разговору с представителями СМИ. А еще Полина Юрьевна рассказала, как происходит отбор лучших театральных работ для участия в фестивале. Члены регионального отделения СТД ездят по области в новогодние дни, отсматривая детские спектакли. Строго и с пристрастием обсуждают увиденное, бывает, высказывают критические замечания. И много восхищенных отзывов.
— Вот наша “Золушка” была высоко оценена комиссией. Как и шахтинский спектакль тоже, — поделилась приятной информацией Конышева.
Выступающие отметили, что Ростовское региональное отделение СТД РФ — союз реальных дел. Он помогает развиваться донскому театральному искусству. А в ближайшей перспективе посулили привлечь к участию в фестивале сказок и маленькие театры области, в том числе даже самодеятельные.
Перед началом спектакля А. Былков, С. Каракосова и начальник управления культуры и искусства Новочеркасска Е. Архипова поприветствовали юную донскую публику, заполнившую зал “под завязку”. А затем состоялось ослепительное открытие долгожданного праздника Сказки — на сцене была показана музыкальная феерия “Золушка”, вдохновенно сыгранная новочеркасскими актерами. Было интересно наблюдать, как внимательно, с полным доверием к происходящему смотрели историю о доброй, отзывчивой и трудолюбивой Золушке (Е. Бычкова) дети. Когда героиня сказки, в очередной раз обиженная злой Мачехой (Л. Ильина), в поисках защиты горько и печально воскликнула, глядя в зал: “Добрые люди!”, сидящие рядом девчушки, очень желая помочь ей, тихонько стали переговариваться между собой. “Сейчас Фея будет…”,- нетерпеливо сказала одна. “Нет, Принц!”,- уверяла ее подружка.
С этими девочками Настей и Вероникой, воспитанницами школы- интерната по ул. Дубовского, я познакомилась перед спектаклем, успев узнать, что в нашем театре они не в первый раз, даже можно сказать, опытные зрительницы, видели спектакли “Котенок по имени Гав”, “Мама для теленка”, знают, как себя вести в зале, что нельзя во время действия ни болтать, ни крутиться. А когда мимо нас по проходу зрительного зала шла дворцовая процессия придворных, неся хрустальную туфельку в поисках будущей невесты Принца (А. Бычков), то именно Настю и Нику погладил по головкам Маркиз Падетруа (С. Демаков), сказав: “Вот они, будущие принцессы”. И девчонки, замерев от такого большого внимания значительного сказочного персонажа и будто наяву попав в сказку, смущенно засмеялись. Кто бы из маленьких зрительниц не захотел оказаться на их месте? Ведь каждая девочка мечтает быть доброй и милой, как Золушка, а любой мальчишка наверняка не отказался бы стать таким, как Принц — верным, честным и смелым. Так пусть же сказка подарит всем осуществление их светлых мечтаний.
Лариса Лиховидова.
Фото автора.