Сегодня: 30 сентября 1137, Четверг

День Победы — праздник особенный. О подвигах наших предков мы знаем из учебников, из литературы, из документальных и художественных фильмов. Но, к сожалению, всё меньше возможности узнать о Великой Отечественной войне лично от ветеранов, ведь с каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. Я считаю, что мне очень повезло, ведь мои бабушка и дедушка, участники войны, рассказывали мне и моим братьям о тех событиях во всех подробностях.595-(1)

Моя бабушка, Любовь Сергеевна Лазарева, жила в Астрахани, на момент начала войны была заведующей детским садом. Огромная ответственность легла на её плечи, а ведь было ей всего 18 лет. Это была ответственность за жизнь сотрудников, но в первую очередь, за жизнь детей. Во время воздушной тревоги вместе с воспитателями они эвакуировали малышей в бомбоубежище. На всю жизнь бабушка запомнила полные страха глаза детей, которые хоть пальчиком старались коснуться воспитателя… Детский сад был круглосуточный, т. к. родители всех детишек работали и днём, и ночью. С огромным трудом бабушка добилась того, чтобы отменили ночное пребывание детей в детском саду. Именно это и спасло много детских жизней, ведь в первую же ночь, когда в саду, кроме сторожа, никого не было, прямым попаданием детский сад был уничтожен.

С моим дедушкой, Александром Митрофановичем Лазаревым, они познакомились в 1942 году совершенно случайно. Служил он лётчиком, жена его погибла,  на руках у него остался маленький сын. Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Бабушка просто очень хотела ему помочь, нашла хорошую няню для маленького Игоря, они стали много общаться. Война очень многих развела, но и соединила людей тоже немало. Это именно тот случай. Скоро они поженились. Любовь Сергеевна усыновила Игорька. Так и началась их непростая, но долгая и счастливая жизнь.594-(1)

В 1944 году у дедушки было ранение и контузия. Летать ему запретили, но из авиации он не ушёл. Их перевели в Новочеркасск и он занимался инженерной работой на военном заводе.

После войны у них родились две дочери. Жили непросто. Дети подрастали, потом пошли внуки. Специально они нас не воспитывали. Но из их рассказов мы знали очень много об однополчанах дедушки, о том, как, не жалея жизней, освобождали города от фашистских захватчиков и о том, как в голодные военные годы  малыши собирали хлебные крошечки со стола. Ведь ЭТО — ХЛЕБ!!!! Наша святая обязанность передать это нашим детям.

День Победы всегда был для всех нас праздником особенным. Дедушка надевал парадный пиджак, весь в орденах, выходил из подъезда и они с бабушкой везли нас на парад. Дедушка участвовал в параде ветеранов. Это действительно был для них праздник — «праздник со слезами на глазах».

В 1995 году моего дедушки не стало, а в 1998 году умерла бабушка. Спасибо вам огромное, мои любимые ветераны, за то, что вы оставили после себя. СПАСИБО ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ!!! С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Мария Коломийцева