Сегодня: 28 ноября 4443, Суббота

ШТРАФНОЙ сбор

В Ростовской области ряд садовых товариществ оштрафованы за создание свалочных очагов. Повышенное внимание к соблюдению санитарного порядка в садовых товариществах Дона вызвано участившимися обращениями граждан в административную инспекцию Ростовской области с информацией о несанкционированных свалках мусора в лесополосах, балках и других «укромных» местах.

Специалисты инспекции провели внеплановый мониторинг садовых товариществ  по области. Нарушения наблюдались, что называется, по всем статьям: это и нарушения правил содержания домашних животных, правил охраны зеленых насаждений, правил благоустройства территорий поселений.

Садовые товарищества обязаны заключать договоры с организациями-перевозчиками отходов, но зачастую это требование не выполняется.  Руководители, стараясь сэкономить, вывозят мусор в лесополосы, балки либо другие «укромные» места.

«Специалистами инспекции составлено 26 протоколов на нарушителей, штрафы по ним превысили 200 тысяч рублей. Но надо понимать, что за «бесплатный» вывоз мусора платят все – в том числе и те, кто нарушает правила. Наносится вред окружающей среде, здоровью людей», — подчеркнул начальник административной инспекции Николай Копичка.

Административная инспекция напоминает: за нарушение правил благоустройства на территории поселений и городских округов предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей – на граждан, от 20000 до 50000 рублей – на юридических лиц.

НЕ СОБАЧИМСЯ

В Новочеркасске бродячих собак отлавливают и отправляют на передержку в поселок Луговой. В течение 10 дней собак подкармливают и обеспечивают уход. Это время дается на то, чтобы объявился хозяин. Если же владелец или желающий взять на воспитание животное не объявился, собаку усыпляют и утилизируют. Подать заявление на отлов бродячих агрессивных животных можно по телефону 22-34-82. При этом обязательно необходимо указать личный контактный телефон. На отлов бродячих животных в бюджете заложено 3 млн. рублей. Однако, по словам представителей Департамента ЖКХ, эти средства ни разу не осваивались полностью.