Сегодня:

7 апреля в отделе музея истории донского казачества (МИДК), носящем название «Атаманский дворец», состоялось открытие новой выставки.  Приурочена эта выставка к таким знаменательным датам, как 75-летие получения музеем статуса областного и его нынешнего названия, а также 70-летие возвращения в него экспонатов, вывезенных в годы гражданской войны за рубеж и оказавшихся в Праге.

*     *     *

Экспонаты выставки были размещены на первом этаже Атаманского дворца в так называемом арочном зале. Торжественное открытие  экспозиции состоялось ровно в полдень. Ознаменовалось это событие присутствием на нём не только представителей администрации Новочеркасска и городской Думы, но и прибытием на него представителей областной администрации и Законодательного собрания Ростовской области.5.114

С приветственным словом ко всем собравшимся в арочном зале атаманского дворца участникам открытия выставки обратились: мэр Новочеркасска В.В. Киргинцев, депутат Законодательного собрания Ростовской области Л.А. Акулович, представитель министерства культуры Ростовской области  А.С. Доманов. Первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» М.А. Беспалов передал директору НМИДК С.А. Сединко объёмный фолиант, представляющий собой летопись конного перехода из Волгограда в Крым, совершённый казаками юга России в год 70-летия Победы советского народа  в Великой Отечественной войне.

А затем заведующий научно-экспозиционным отделом МИДК Д.В. Никитин провёл для всех присутствовавших в зале ознакомительную экскурсию. Дмитрий Владимирович кратко рассказал о представленных здесь предметах и документах, представляющих не только историческую, но, зачастую, и художественную ценность. В ходе неё он сообщил, что в 1946 году вывезенные из Праги в СССР исторические предметы и документы досоветского Донского музея распределили следующим образом: предметы были переданы МИДК Новочеркасска, а документы остались в хранилищах, ныне принадлежащих Государственному архиву Российской Федерации (ГАРФ). Для выставочной экспозиции ГАРФ передал МИДК ряд таких документов, но лишь на 2 месяца – на время работы выставки.

Автора этих строк более других предметов заинтересовал документ с весьма объёмным названием. А именно: «ПЛАНЪ Местоположению Окружностей Города Стараго Черкасска и Устья реки Дона съ показанiемъ Места избраннаго для построенiя Города Новаго Черкасска и другихъ для того предмету предполагаемыхъ  Местъ».

Этот план представлял собой изображение полосы местности шириной примерно 30 километров, которая тянется от станицы Мелеховской  до города Таганрога. В этой полосе размещены (и обозначены латинскими буквами — от А до Е) пять прямоугольников (размером со спичечный коробок), обозначающих участки местности, где предполагали разместить Новый Черкасск. Буквой «А» там обозначен прямоугольник на месте бывшего Первомайского района нашего города. Буквой «С» обозначен прямоугольник, занимающий территорию от русла ныне уже не существующей речушки Сухая Кадамовка до Харьковского шоссе. А буквой «D» обозначен прямоугольник, занимающий территорию, на которой теперь располагаются Новочеркасская ГРЭС и посёлок Донской.

Таким образом, вероятность того, что столица казачьего Дона будет заложена если и не на месте нынешней исторической части Новочеркасска, то вблизи этого места, была достаточно высока. А вот причиной отказа от расположения нового города на северной окраине «станицы Оксайской» названа  недостаточная удалённость этого места от армянского «селенiя Нахичеванъ» и «крcпости С-го Дмитрiя Ростовскаго» с возникшем при ней одноимённым городом.

Можно ещё долго рассказывать об экспонирующихся на новооткрытой выставке оружии, наградах  и обмундировании: не только дореволюционных, но и советских казаков — из прославленного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Но, как говорится, лучше раз увидеть!

Павел Чернов.