(Продолжение. Начало в «ЧЛ» № 9 от 10.03.2016г.)
Генерал-адъютант Михаил Васильевич Алексеев приехал в Новочеркасск осенью 1917 года с семьей: жена, дочь и сын. Жена и дочь оставались в городе зимой 1918 года, во время правления Донской Советской республики, в то время когда генерал отбыл в знаменитый «Ледяной поход». Позже, живя в эмиграции, дочь организатора Белой армии В.М. Алексеева-Борель написала воспоминания «Как зарождалась Белая армия», где описала свои впечатления о жизни на Дону: «Подошло Рождество Христово. Но не было на земле мира, не было в людях благоволения в этот страшный 17-й год. Для нашей семьи, как и для многих тогда семей, это было первое Рождество, первый Сочельник, который мы встречали и проводили не у себя дома, вне того дома, куда нам никогда не пришлось больше вернуться. Но это было и последнее Рождество, которое мы проводили всей семьей, и когда и отец был с нами. Правда, Сочельник этот был довольно тревожный: у Атамана вечером было назначено заседание, на котором присутствовал отец.
После всенощной мы собрались всей семьей и ждали отца с ужином. Но прошло девять… десять часов, а отца все не было. Около одиннадцати часов вечера у нашего подъезда раздался выстрел. У всех у нас мелькнула одна и та же страшная мысль: отец пришел, в него стреляли. Брат положительно скатился с лестницы — у подъезда стоял казак и стрелял в воздух. Когда брат обрушился на него за эту стрельбу, тот с удивлением посмотрел на брата и ответил: « — Сегодня же праздник».
Оказывается, у казаков в обычае отмечать праздник стрельбой в воздух. Вскоре затем вернулся и отец в сопровождении ротмистра Шапрона. Не весело было от слышанного ими на заседании, невеселые были и надежды на ближайшее будущее».
Сформированный «Донской Гражданский совет» приступил к организации Белой армии в основном из кадровых офицеров, бежавших на Дон, спасаясь от репрессий Советской власти. Генерал Л.Г. Корнилов со свойственной ему энергией приступил к формированию батальонов.

Алексей Максимович Каледин
Одним из мест в городе, где происходило формирование корниловских ударных батальонов, был Хотунок, где в казармах ранее стояли 272 и 273-ий пехотные полки. Здесь также был сформирован и женский ударный батальон, но его в скором времени расформировали. Штаб Добровольческой армии размещался в здании гостиницы «Европейской» на пересечении улиц Атаманской и Александровской (ныне общежитие Новочеркасского политехнического университета). Часть высшего офицерского состава проживала в гостинице «Нью-Йорк», на углу улицы Александровской и Крещенского спуска.
Общежития добровольцев были разбросаны по всему городу: № 1 — на пересечении Платовского проспекта и улицы Барочной (ныне ул. Орджоникидзе, общежитие строительного колледжа); на Госпитальной улице № 2, в здании Платовской мужской гимназии и спальном корпусе юнкерского училища на Ермаковском проспекте № 3; на улице Грушевской в доме № 23.
Поздней осенью 1917 года в Новочеркасск приехали представители Антанты. Они встречались с руководством Добровольческой армии, обещали финансовую помощь. Описание их первого приезда в Новочеркасск есть в воспоминаниях профессора Г.И. Попова, который в то время был учащимся Платовской гимназии: «Всю мужскую учащуюся молодёжь выстроили шеренгами на бульваре Крещенского спуска. И вот, на извозчиках по обе стороны бульвара едут, важно развалившись, представители союзников: англичане, французы и даже американец. Майор на одном извозчике, на другом лейтенант и далее какие-то мелкие сошки. Приехали они, как говорили, с Румынского фронта, обещали помочь. Вряд ли у них были какие-то полномочия, но у населения возникли надежды».

Ф.Г.Подтелков
В середине января 1918 года руководство и все добровольческие части перешли в Ростов-на-Дону. По мнению генерала А.И. Деникина, переезд был вызван несколькими причинами: «…важное харьково-ростовское направление было брошено донцами и принято всецело добровольцами; переезд создавал некоторую оторванность от донского правительства и Совета, возбуждавших в командующем армией чувство раздражения; наконец, Ростовский и Таганрогский округа были не казачьими, что облегчало до некоторой степени взаимоотношения добровольческого командования и областной власти».
Новочеркасск зимою 1917-1918 годов был заполнен офицерами, по разным источникам их количество составляло от четырёх до шести тысяч, но желающих идти воевать были единицы. Не отзывались на призыв атамана Каледина и казаки. В станицах в это время стали создаваться советы. Активную позицию заняли казаки-фронтовики. Разложенные большевистской пропагандой ещё на фронте, по возвращению на Дон они не поехали по домам, а начали создавать революционные отряды. Они мечтали установить на Дону справедливую, по-настоящему народную Советскую власть, о которой так много слышали на митингах из уст представителей партии большевиков.
В январе 1918-го представители донских полков собрались в станице Каменской. На съезде фронтового казачества, где был выбран Донской Казачий комитет во главе с председателем подхорунжим Ф.Г. Подтёлковыми и секретарём прапорщиком М.В. Кривошлыковым, прозвучало требование: передать власть в Донской области Военно-Революционному Комитету.
Казаки, во главе с Подтёлковым занявшие активную позицию, желая самостоятельно ликвидировать антисоветское движение в области без участия красногвардейских отрядов, пошли на переговоры с атаманом А.М. Калединым. Делегация казачьего ВРК в составе Ф.Г. Подтёлкова, С.И. Кудинова, М.В. Кривошлыкова и И.А. Скачкова 15 января 1918 года прибыла в Новочеркасск для переговоров. Встреча делегации Ф.Г. Подтёлкова и атамана А.М. Каледина проходила в здании Войсковых Присутственных мест на проспекте имени М.И. Платова. Делегаты ВРК предъявили донскому правительству ультиматум с требованием немедленной передачи власти казачьему Военно-Революционному Комитету «до образования в области постоянной трудовой власти всего населения». Атаман А.М. Каледин и члены донского правительства, ссылаясь на то, что они законно выбраны на Войсковом Кругу, предложили революционно настроенным казакам участвовать в созыве нового Войскового Круга, на что те не могли пойти. Таким образом, переговоры зашли в тупик.

М.В.Кривошлыков
Неудавшиеся переговоры положили конец надежде на мирное разрешение сложившейся ситуации. Ни атаман Войска Донского, ни Революционный Комитет не хотели уступить власть. Следствием этого были трагические события зимы и весны 1918 года.
Военно-Революционный Комитет принял решение о захвате Новочеркасска вооруженным путём. Понимая это, донское правительство во главе с атаманом начала подготовку к обороне города.
Анализируя в своей книге сложившуюся на то время ситуацию, генерал И.А. Поляков считал, что было очень много пустых разговоров, много видимости какой-то работы, но в реальности никаких действий по организации мероприятий по защите Дона от наступающей армии большевиков не было: «В общем, вспоминая то время, могу сказать, что охотников поговорить и из пустяка создать шумиху ненужных дебатов, было очень много, настоящих работников, самоотверженно, с любовью и полной верой в успех дела исполнявших бы свою маленькую, быть может, мало заметную, но чрезвычайно полезную работу, почти не было. Дети, иногда даже 12-летние птенцы, тайно убегая из дому, пополняли партизанские отряды, совершали легендарные подвиги, а взрослые – под всякими предлогами уклонялись от исполнения своего долга перед Родиной».
Попытка организовать казачьи отряды из казаков-фронтовиков не удалась, было принято решение о создании партизанских отрядов. В этих отрядах были мальчишки — гимназисты и студенты, кадеты, которых активно агитировали прямо в учебных заведениях. Профессор Г.И. Попов так описывал эту агитацию: «Новочеркасск стал центром притяжения партизанских отрядов из учащейся молодёжи, вся наша гимназия была взбудоражена, младшие классы продолжали учиться, заниматься своим делом, так как до 16 лет в партизаны не брали, но старшеклассники стали уходить в эти отряды. Учебные занятия прекратились у них ещё в январе. Хорошо помню, как в ноябре и декабре в вестибюле гимназии, прямо перед главным входом стояли столики, за которыми сидели офицеры. Около каждого столика на стене висел плакат: «Записывайтесь в отряд войскового старшины Семилетова!» или «Записывайтесь в отряд есаула Чернецова!». Первым сформировался чернецовский отряд».
В партизанский отряд записался и Николай Васильевич Фёдоров, которому в то время было только шестнадцать лет. В своих воспоминаниях «От берегов Дона до берегов Гудзона» он пишет: «В начале декабря я пошёл в военное училище (центр записи в партизанские отряды) записаться в Чернецовский отряд. На меня посмотрел офицер и сказал: «Тебе, хлопчик, наверное, и десяти лет ещё не исполнилось?». Я был ростом 4 фута и 6 дюймов и самым маленьким в гимназии. Другой малыш – Ваня Сергеев был на полдюйма выше меня. В отряд меня, конечно, не приняли. Но тут я проявил настойчивость и пришёл вновь. Через некоторое время меня приняли! И я приступил к занятиям. Офицер объяснял нам, молодым добровольцам, как надо орудовать с винтовкой. В 12 часов, когда нас повели на обед, нам объявили, что начальник училища скажет что-то важное.
В юнкерской столовой была удивительная чистота и тишина. Столы были накрыты белыми скатертями. Для каждого приготовлен отдельный прибор. Аккуратно разложены салфетки. Было впечатление, будто мы вновь попали в мирное время, а не в столовую боевой части. Мы выстроились у столов. Раздалась команда «Смирно!», и вошёл начальник военного училища генерал Попов. Речь его была короткая и посвящалась тому, как мы должны себя вести. В ней не было ни единого слова, призывающего к боевым действиям как–будто нас (малышей) пригласили на светский обед. А обед действительно был вкусен и разнообразен».
На кадрового офицера генерал-майора И.А. Полякова вид партизан производил тяжёлое впечатление: «…молодёжь в обстановке разбиралась слабо, события расценивала наивно, чисто по-детски, но готова была каждую минуту отдать за Родину самое главное – жизнь и с таким неподдельным увлечением и удалью, чему мог только позавидовать всякий и в более зрелом возрасте». Сформированные из студентов и гимназистов отряды охраняли в городе важные стратегические объекты: вокзал, казначейство и другие. «Кучка верных фронту офицеров, кучка учащейся молодёжи, несколько казаков, не изменивших присяге, — вот всё, что защищало Новочеркасск и поддерживало порядок в городе, кипевшем большевиками. Иногда босые, плохо одетые, плохо вооружённые, без патронов, почти без артиллерии, они огрызались от навалившихся на них со всех сторон большевистских банд и таяли не по дням, а по часам», — вспоминал генерал Поляков.
В январе 1918 года партизанские отряды были отправлены на север для защиты Новочеркасска от наступающих красноармейцев. Перед отправкой на фронт партизаны провели парад на улицах города и построились на Дворцовой площади перед зданием Атаманского дворца. Парад принимал сам атаман – генерал-лейтенант А.М. Каледин.
Участник партизанского отряда, сын настоятеля кладбищенской церкви в Новочеркасске, гимназист Б.С. Попов описал в своих воспоминаниях события января 1918 года, в том числе и парад на Дворцовой площади, который принимал атаман А.М. Каледин: «Мы тронулись от вокзала вверх, вышли какими-то боковыми уличками за собором на Платовский проспект и, свернувши потом влево, вышли на Дворцовую площадь. Там построились покоем (в виде буквы «П» — примечание автора). Наша третья сотня стояла прямо против дворца. Вторая и четвёртая выстроились перпендикулярно к нам на наших флангах. Пулемётная команда стала за 4-ой сотней, т.е. влево от нашей второй сотни. В такой обстановке произошёл тот жуткий “немой парад” или “немой смотр”…
Галина Кислякова
Алексей Максимович Каледин (1861-1918), генерал от кавалерии, донской казак станицы Усть-Хопёрской, окончил Воронежский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Академию Генерального штаба, начальник Новочеркасского военного училища (1903-1910), в ходе Первой мировой войны командир 8 армии, за бои под Луцком награждён орденами Святого Георгия 3 и 4 степеней. В 1918 году Донскому политехническому институту было присвоено имя атамана А.М. Каледина.
Подтёлков Фёдор Григорьевич (1886-1918), донской казак станицы Усть-Хопёрской, окончил два класса церковно-приходской школы, в составе 6-й Донской Гвардейской батареи участвовал в Первой мировой войне, награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость». В апреле 1918 года назначен председателем Совета Народных Комиссаров Донской Советской республики, повешен белоказаками у х. Понаморёва.
Кривошлыков Михаил Васильевич (1894-1918), донской казак станицы Еланской, окончил Персияновское сельскохозяйственное училище, курсы при Новочеркасском военном училище, участник Первой мировой войны, председатель полкового комитета. С апреля 1918 года член Центрального Исполнительного Комитета, нарком Донской Советской республики, повешен белоказаками у х. Понаморёва.
Галина Кислякова.