Сегодня: 19 апреля 6254, Среда

Я хотела бы рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны – Сухорукове Петре Георгиевиче.

Девиз его жизни был — «Человек любит ласку, а машина —  чистоту и смазку». Вся его трудовая жизнь связана с автомобильным транспортом. После окончания школы учился на курсах водителей, проявил любознательность, серьёзность, отличные знания, был оставлен в автошколе инструктором.полтавченко

Потом откликнулся на призыв помочь шахтёрам вывозить уголь к железной дороге. С 1933 года по 1941 год работал среди первостроителей завода НЭВЗ, за рулём автобуса доставлял рабочих из города на Локомотивстрой.

Когда началасьвойна, он ушел на фронт. Дали Петру машину ЗИС – 5. Перевозил боеприпасы, снаряды к линии фронта, постоянно рисковал жизнью под обстрелом авиации и артиллерии. Затем на базе автомашины установили оборудование. «Зисок», как любовно называл прадедушка своего боевого товарища, превратился в передвижную военную мастерскую, которая оказывала экстренную помощь бойцам, возвращая в строй пулемёты. После героической обороны Сталинграда и кровопролитных боёв на Северном Кавказе в 1943 году началось наступление наших войск. Вперёд, на Запад!

Через родную Ростовскую область, Украину и Молдавию в 1944 году достигли с боями наши войска города Бухарест, столицу Румынии. Здесь судьба делает крутой поворот. Получают наши фронтовики продовольственный запас, новые мощные грузовики – американские студебеккеры. Погрузка техники на платформы железнодорожных составов и опять тем же маршрутом, только теперь на Восток через Дон и Волгу, Казахстан и Сибирь на Дальний Восток в маньчжурские сопки, где продолжалась война с союзницей фашистской Германии – Японией.

 «Санитарочка»санитарка

Для Сухорукова Петра Андреевича Вторая Мировая война закончилась поздней осенью 1945 года. После лечения в госпитале в Забайкалье солдат получил мыло, махорку, обменял их на сухари. Кипяток в котелок на каждой станции. Так и добрался до Новочеркасска перед Новым 1946 годом. Возраст 35 лет. Жизнь продолжается!

Устроился работать в МСЧ НЭВЗ. «Карету скорой помощи» ласково называл «санитарочкой». Родился долгожданный сын Виктор. Довоенная дочь Лариса радовала своими отличными успехами в учёбе. Позже родилась младшая дочка Нина. Отец гордился её достижениями в спорте. На всё у него хватало сил и энергии. Жизнерадостный и неугомонный Пётр в коллективе был председателем месткома профсоюза: организация культпоходов в кино, театр им. Горького и цирк в Ростове, спортивные соревнования, поездки на Дон, вечера отдыха накануне праздников, новогодние утренники для детей и внуков сотрудников МСЧ НЭВЗ.

Продолжение страниц семейного архива, представленного Юлией Полтавченко —  в следующем номере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один мой прадедушка — Шапошников Георгий Илларионович. В семейном архиве есть документы – ходатайство совета ветеранов Промышленного района об увековечивании памяти гвардии – полковника Шапошникова Г.И., ветерана Финской и Великой Отечественной войн, в названии одной из улиц. Он вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи, был председателем исполкома поселкового совета около 10 лет, пользовался большим авторитетом и уважением населения.

 

 

 

      

 

 

 

Шапошников Павел Георгиевич – мой дедушка по материнской линии, родился 28 февраля 1932 года в селе Н — Нагольная Миллеровского района Ростовской области.

Раннее детство прошло в деревне: голодные 30-е годы…Сестра умерла, а ему удалось выжить. Отца призывают на военную службу в кавалерию. Затем его посылают учиться в танковое училище. Жене и сыну разрешено жить в Полтаве. После окончания училища семья переезжает в Армению, потом в Азербайджан, где мой дедушка начал учиться. С южных границ танковое соединение было направлено в Западную Украину, потом в Белоруссию. Положение было серьёзным, так как 1 сентября 1939 года фашисты оккупировали соседнюю Польшу. Началась Вторая Мировая война.

Будучи мальчиком, мой дедушка проявлял большой интерес к военной технике. Он брал пример с отца, Шапошникова Георгия Илларионовича, одного из лучших офицеров, и его боевых товарищей.

22 июня 1941 года беда обрушилась на весь советский народ. Под бомбёжками мирное население эвакуировали на юг страны. В этот момент мама Павла была в Ростовской области у родственников. Он добирался в родные края один, хотя ему было всего лишь девять лет. Пропуском была записка его отца, который остался воевать на Западной границе. Обращение ко всем военнослужащим и убедительная просьба оказать помощь и содействие сыну в пути. Война приближалась и вместе с войсками мама, Мария Антоновна и Павлик отступали к Сталинграду, так как не могли остаться на оккупированной территории. Судьба свела отца и сына в 1942 году в городе – герое на берегу великой русской реки Волги. Десятилетний мальчик был свидетелем массового героизма и взрослых, и детей во время обороны. Он не был простым очевидцем, а чем мог помогал защитникам города. В 1943 году гитлеровские войска капитулировали, сдались в плен во главе с фельдмаршалом фон Паулюсом. Измотанные в боях военные соединения Красной армии были отправлены на Урал для переформирования.

В городе Уфалей Челябинской области мой дедушка Шапошников Павел окончил полный курс начальной школы на отлично. Его одноклассники и он дежурили в госпиталях, выступали с концертами перед раненными солдатами, читали стихи, пели патриотические песни. Мой дедушка играл на баяне вальсы: «На сопках Манчжурии» и «Дунайские волны». С 1944 по 1945  год, он,  будучи подростком, работал в колхозе «Заря», продолжая учиться в школе.

 

 

После окончания средней школы поступил в Военное училище под Киевом. Служил в Советской армии в группе войск на территории Германии. После демобилизации работал на военном заводе №31 старшим технологом — конструктором. Затем 30 лет трудился на электровозостроительном заводе старшим инженером инструментального отдела. За творческий подход имеет удостоверение изобретателя – рационализатора. Награждён медалью «Ветеран труда», имеет награды в честь юбилеев Вооружённых сил СССР.

Отличный спортсмен, первоклассный лыжник. «Бегал, прыгал с парашютом, был боксёром, футболистом, личный транспорт приобрёл, стал автотуристом». Пользовался авторитетом сослуживцев, благодаря врождённому чувству юмора, исключительному трудолюбию и ответственности за любое порученное дело.  Мой дедушка был отличный семьянин, вырастил двух детей и четырёх внуков.

Сейчас моего дедушки и прадедушек нет в живых, но мы их любим и помним.

Ни в коем случае нельзя забывать: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». А. С. Пушкин.

 

 

Юлия Полтавченко