Сегодня: 16 июня 6893, Вторник

Ростовстат предупреждает: до завершения Сплошного наблюдения за малым и средним бизнесом осталось меньше месяца. 1 апреля — последний срок сдачи форм наблюдения (т.е. заполненных анкет).

Ростовская область занимает 4-е место в стране по численности субъектов МСП, а южная столица по количеству субъектов малого бизнеса превосходит, например, Ленинградскую, Саратовскую, Белгородскую области, Приморский край и другие регионы. Это информация, которую дают нам органы статистики. Так ли это на самом деле, будет ясно по итогам сплошного федерального статнаблюдения за деятельностью (МСП).

Сплошное статнаблюдение, или, как его окрестили журналисты, перепись бизнеса, должно пройти за 1 квартал 2016 года. Надо сказать, что это уже второе такое наблюдение. Первое было проведено в 2011 году по итогам 2010 года.

В Ростовской области сплошным наблюдением-2016, по оценке, будут охвачены порядка 170 тысяч субъектов МСП.

Предварительные итоги наблюдения подведут и опубликуют в декабре 2016 года, а детализированные станут известны в июне 2017 года.

Знание ситуации в малом бизнесе необходимо при расчете валового регионального продукта, формировании бюджета, в том числе для обоснования увеличения средств на поддержку предпринимателей и многого другого. Есть и еще один важный аспект: участие в Сплошном наблюдении обязательно для предпринимателей, в противном случае им грозит немалый штраф.