Новочеркасский паровозостроительный завод (ныне НЭВЗ) — детище грандиозной эпохи индустриализации, в ходе которой наша страна практически с нуля создавала свою тяжёлую промышленность. Гигант земли донской строился всем миром. На ударную стройку командировались комсомольцы, приезжали и приходили люди со всех окрестных деревень.
Одновременно с заводом появились и рабочие посёлки. Их росту и благоустройству не могли помешать ни тяжёлые условия труда первостроителей, ни отсутствие техники, ни голод, ни холод. Строительство осуществлялись исключительно во внерабочее время: по выходным, на субботниках и воскресниках. Так, на территории Рабочего посёлка были построены деревянные и каменные бараки улучшенного типа, обеспечивающие жильём около 6 тысяч человек. Закончено строительство капитальной бани, превосходившей по уровню оборудования городскую. В течение 19-ти дней был спроектирован, а затем и сооружён, первый стадион, на котором были установлены красивые фигуры и фонтан, вылепленные вручную стахановцем НПЗ Иваном Масловым. (За постройку стадиона он был премирован 500 рублями). Интересно, что самое первое здание, построенное комсомольцами на воскресниках, появилось на территории Соцгорода в 1934 году. Это был первый заводской детский сад (сегодня это детский сад №8). Затем выросли красивые многоэтажные дома, два клуба, амбулатория, аптека, роддом, две детские площадки, начальная школа на 150 человек, средняя школа на 850 человек, фабрика-кухня, банно-прачечный комбинат, а также ряд магазинов. Для рабочих и их семей были построены свыше 80 индивидуальных домиков. Вскоре появились первые дома на Жилучастке. 14 апреля 1941 года был сдан в эксплуатацию вновь выстроенный 15-й по счёту дом на 36 квартир.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1938 г. новому посёлку Соцгород было присвоено имя С.М.Будённого.
В 1940 году в связи с ростом и расширением промышленных предприятий города, а также возросшей численностью населения, было запланировано проложить через Соцгород трамвайный маршрут №1.
Мало кто знает, что строительство заводского Дворца культуры начали ещё 1 августа 1940. В этот день коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода завозил необходимый стройматериал на место будущей стройки. Дальше – рыли траншеи, закладывали фундамент. Закончить начатое строительство помешала надвигающаяся война…
За 80 лет НЭВЗ прошёл огромный путь, став предприятием, выпускающим локомотивы, работающие на многих железнодорожных магистралях нашей страны и за её пределами. Вокруг завода выросли целые районы, которые с каждым годом хорошеют и благоустраиваются. Достаточно пройти по улицам Соцгорода, и перед нами предстанет воплощённая мечта первостроителей НПЗ: улица Гвардейская с многочисленными многоэтажными домами, детскими площадками, школами, детскими садами, прекрасным заводским парком, в котором набираются сил высаженные совсем недавно молодые ели, Дворцом культуры со звенящими детскими голосами, современным заводским стадионом, музыкальной школой, техникумом… А мимо проносятся поезда, которые ведут за собой могучие электровозы с маркой «НЭВЗ».
Галина Захарова, фото из архива музея истории НЭВЗа