Сегодня: 30 сентября 6481, Вторник

В ходе XV съезда  партии «Единая Россия», прошедшем 5–6 февраля в Москве, была произведена ротация кадров в Высшем совете партии. Из Высшего совета выведены несколько экс-губернаторов и федеральных министров.

 «Единая Россия» опубликовала списки членов Высшего совета и Генсовета, полномочия которых предлагается прекратить. Туда вошли около восьми десятков человек, в их числе – депутаты Госдумы от Ростовской области Ольга Борзова и Виктор Водолацкий.

Напомним, что Виктор Водолацкий – Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья. Он стал депутатом Госдумы Федерального собрания РФ в ноябре 2012 года, получив мандат от ушедшего досрочно донского депутата Алексея Кнышова, которого обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и сокрытии доходов.

Ольга Борзова избрана депутатом Госдумы ФС в 2011 году, является заместителем председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Также из состава Генсовета вывели главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, зампреда этого комитета Александра Хинштейна, главу комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, члена комитета по обороне Виктора Заварзина, главу комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николая Ковалева, члена комитета по финансовому рынку Игоря Руденского, зампреда комитета по транспорту Сергея Тена.

Кроме того, из Высшего совета исключены министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

Вместе с тем в состав Высшего совета партии доизбраны 24 новых члена, среди которых — телеведущие, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций, несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений. При этом в списке почти не оказалось профессиональных политиков.

Так, в состав Высшего совета вошли телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, а также главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Сами делегаты съезда считают, что «Единая Россия» сделала ставку на гражданское общество, освободилась от чиновников в руководящих органах.