Сегодня: 30 сентября 8443, Среда

Аптечная сеть Новочеркасска обеспечена противовирусными препаратами, сообщаем Администрация города. Повышенным спросом среди жителей казачьей столицы пользуются медицинские маски, оксолиновая мазь, «Ремантадин». Эти препараты с прилавков аптек исчезают буквально за несколько часов. По информации управления здравоохранения, спрос на эти и другие противовирусные препараты по сравнению с прошлым годом вырос в разы. По данным нескольких крупных фармацевтических организаций, работающих в нашем городе:

— Тамифлю 75 мг № 10 в январе 2015 года было реализовано 26 уп.,

в январе 2016 года – 216 уп. (спрос вырос в 8 раз);

— Оксолиновой мази в январе 2015 года было реализовано 473 уп.,

в январе 2016 года – 4336 уп. (спрос вырос в 10 раз);

— Ремантадин 0,05 № 20 в январе 2015 года было реализовано 1126 уп.,

в январе 2016 года – 3599 уп. (спрос вырос в 3 раза);

— Маски медицинские: в январе 2015 года было реализовано 5935 уп.,

в январе 2016 года – 116524 уп. (спрос вырос почти в 20 раз).

В аптеке «Юг-Фарма» отметили, что по некоторым позициям дефектура  (отсутствие в аптеке необходимого товара) имеет место. Это объясняется необоснованно завышенным ажиотажем среди покупателей. Популярные препараты, зачастую, скупают в количестве десятка упаковок. Тем не менее, ассортимент в аптечных сетях города постоянно пополняется. Как пояснили в одной из аптек сети «Норма Форте», ажиотаж клиентов аптек провоцирует дистрибьюторов на повышение цен поставки популярных препаратов. Но аптечная сеть принимает меры по сдерживанию цен, постоянно пополняя прилавки аптек востребованными наименованиями.

В целом эпидобстановка в Новочеркасске хоть и не самая простая, но уровень заболеваемости в казачьей столице гораздо ниже, чем в среднем по области. С начала года в городе зарегистрировано 2475 человек, заболевших ОРВИ. Ни одного лабораторно-подтверждённого случая заболевания гриппов в Новочеркасске нет, рассказала заместитель начальника управления здравоохранения города Ольга Андрейченко. Первое, о чем нужно помнить новочеркасцам, — необходимость своевременной вакцинации. Она если и не обеспечивает стопроцентной гарантии от заболевания, но обеспечивает исключение осложнений. В случае ОРВИ и гриппа осложнения в виде быстро возникающей пневмонии гораздо опаснее самого заболевания.

— На сегодняшний день в Новочеркасске пневмонией болеют 85 человек. Это и дети, и взрослые. В большей степени взрослое население, из них большинство — мужчины. Все они не привиты, – рассказала Ольга Андрейченко.

Она заострила внимание на элементарных, но необходимых мерах профилактики — частом мытье рук, проведении влажной уборки, проветривании, соблюдении гигиенических норм, обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Также Ольга Андрейченко напомнила о том, что медицинские макси нужно носить не дольше двух часов, в противном случае маска становится средой для размножения бактерий и инфекции. А при возникновении первых признаков заболевания не нужно заниматься самолечением, необходимо незамедлительно вызвать врача.

(По материалам официального сайта города Новочеркасска).