Сегодня: 30 сентября 5958, Вторник

На совместном заседании постоянных комиссий Городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» 26 января депутаты рассмотрели 9 вопросов. На некоторых из них остановимся подробнее.

 Вопрос «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск» рассматривался с учетом результатов публичных слушаний, состоявшихся  в декабре 2015 года.  Изменения в Устав города производятся в целях приведения Устава муниципального образования «Город Новочеркасск» в соответствие с федеральным и областным законодательством, со статьей  44 Федерального закона  от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и  статьей 52 Устава муниципального образования «Город Новочеркасск».

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

Это не окончательные изменения настоящего периода, т.к. 25 января, за день до заседания профильной комиссии горДумы, было получено Представление Прокуратуры, требующее дополнительных изменений.

Однако регламент работы городской Думы, да и здравый смысл, требуют изучения вопроса. Поэтому, не нарушая процедуры, депутаты приняли решение о вынесении рассмотренных изменений в Устав города на заседание Думы 29 января, а полученное Представление Прокуратуры решено изучить, рассмотреть на заседании следующей комиссии и далее по протоколу документооборота.

 

Изменение прогнозного плана приватизации муниципального  имущества на 2016 год влечет за собой дополнительные доходы в бюджет.

Увеличивается цена дома по ул. Поворотная. Это принесет в казну дополнительные 19 млн рублей.

Депутаты интересовались, есть ли претенденты на покупку дома по увеличенной цене? Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Иванков заверил, что заявки на приобретение дома получены, причем есть конкуренция среди заявителей.

Изменения в городской бюджет как раз и происходят в связи с изменением прогнозного плана. Муниципалитет предлагает направление планируемому дополнительному финансированию в размере этих 19 млн рублей.

Валерий Озерский

Валерий Озерский

15 млн рублей предлагается направить Управлению образования, а 4 млн рублей – Управлению физкультуры и спорта Администрации Новочеркасска.

Депутаты одобрили  внесение  изменения в Положение об Управлении культуры и искусства Администрации города Новочеркасска и его структуру. Проект решения разработан в целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

 

Депутаты вынесли на рассмотрение изменение в Положение о помощниках депутата. Настоящий  проект решения Городской Думы определяет статус помощника депутата Городской Думы, его права, обязанности и ответственность, а также условия и порядок деятельности помощника, работающего по трудовому договору.

Заместитель председателя горДумы Андрей Карабедов, представляя проект положения,  объяснил, что в связи с тем, что работа депутата Городской Думы с избирателями осуществляется главным образом в избирательном округе,  возникает необходимость в более тесном общении с жителями города, эффективном исполнении депутатом  своих полномочий перед избирателями, предлагается, при наличии финансирования фонда оплаты труда помощников за счет средств местного бюджета, предусмотренных в смете расходов Городской Думы на соответствующий финансовый год, по письменному заявлению депутата одного  из его помощников принять на работу по срочному трудовому договору (в том числе по совместительству) в Городскую Думу города Новочеркасска в соответствии с трудовым законодательством на срок, не превышающий срока полномочий депутата.

«Мы хотим официально закрепить возможность для помощников депутатов получать заработную плату. Это не значит, что мы завтра же начнем всем помощникам ее платить. Для этого на данный момент нет ни документальных оснований, ни денег», —  отметил Андрей Карабедов, представляя документ для обсуждения.IMG_6356

Этот документ получил отрицательную оценку со стороны Администрации города. И не только в части финансовых затрат. Да, сегодня в бюджете не предусмотрена возможность для увеличения штата аппарата городской Думы за счет помощников. Но и в будущем рост чиновничьего аппарата должен иметь разумные ограничения, считают в Администрации города. Но это не главная причина отклонения проекта, сообщил на профильной комиссии первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев. По его словам, расширение полномочий помощников не имеет основания: народ выбирал депутатов, а не помощников, именно им граждане отдавали свои голоса на выборах, поэтому и ответственность за принятие того или иного решения на профильных комиссиях или рабочих группах должна быть у депутата, а не у принятого им на общественных началах помощника.IMG_6448

Обсуждать проект изменения в Положение о помощниках депутата будут дополнительно на рабочих группах, и лишь затем он вновь будет вынесен для принятия решения городскими парламентариями.

Ирина Васильева