Сегодня: 28 ноября 8993, Четверг

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении закон, позволяющий губернаторам после судебного решения отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций, которые нецелевым образом использовали межбюджетные трансферты.

В принятом документе говорится, что губернатор может снять с должности главу муниципалитета, если тот издает правовой акт, который не носит нормативного характера и влечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

Однако нарушение сначала должен установить суд. Если глава территории не примет мер по исполнению решения суда, губернатор может отправить его в отставку.

Точно так же губернаторы вправе действовать при нецелевом использовании бюджетных кредитов из бюджета региона, а также полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ.

Поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» повысят ответственность глав городов и районов области перед губернатором и дадут главам субъектов новые рычаги влияния на процесс расходования бюджетных средств.