Презанятная выставка «Особенности донской рыбалки» открылась в Доме-музее М.Б. Грекова. Необычно? Возможно! Тема эта всегда была интересна! Мы живём в регионе, водная артерия которого — одна из крупнейших на юге России. В Дону обитает более 70 видов рыб. Поэтому и рыбалка у нас непредсказуема, увлекательна и разнообразна. А предмет разговора неисчерпаем.
Вера Николаевна Лиховидова, заведующая Домом-музеем, улыбается, в глазах — хитринка: «Действительно, кажется необычным — речь идёт о рыбалке, а причём здесь Греков, его мемориальный домик?». То-то и оно, что очень даже причём!
Любой мемориальный дом-музей — место встречи истории и её творца, исторической личности. Сотрудники таких учреждений культуры воскрешают в памяти события прошлого и устанавливают контакт между посетителем и историей, живущей в этом доме, вызывают воспоминания, наполняя их знаниями, основанными на достоверности. Изучение различных документов позволяет более глубоко представить образ человека, жившего тут, постоянно дополнять этот образ какими-то штрихами, позволяющими создавать целостность картины.
Митрофан Борисович Греков чаще выступает на страницах изданий известным художником, значимым баталистом, основателем знаменитой студии, педагогом. Но, как мы знаем, у любой медали есть и вторая сторона. Поэтому интерес вызывает не только профессиональная деятельность живописца, но и его семья, его ближайшее окружение. Бытовая сторона жизни, общение с родными и друзьями, его интересы и увлечения позволяют нам иметь более полное представление о человеке.
Не знаю, рождается ли в споре истина, но во время обсуждения разных вопросов обязательно появляются интересные мысли. Так и получилось в диалоге Веры Николаевны Лиховидовой и Татьяны Александровны Родионовой, некогда заведующей этим учреждением культуры: была обозначена идея ныне состоявшейся выставки.
Из биографии Грекова известно, что он любил охоту и рыбалку. Тем более, что в фондах музея хранятся воспоминания жены художника — бесценный кладезь информации! В них немало познавательных сообщений: как они рыбачили на речке Берёзовой, когда ездили на родину Грекова. Антонина Леонидовна описывает и поездки на этюды в Раздоры. Там питались тоже рыбной ловлей, варили уху, наслаждались природой, и обоим Грековым так легко писалось… Всё это, поданное с большим вдохновением, и воодушевило собеседниц проявить именно эту сторону жизни художника, не очень известную широкой публике. Сохранилось и несколько этюдов Раздорского периода: «Закат на Дону», «Рабочий этюд», «Станица Раздорская. Восход», «У реки», «В лодке».
Тема рыбалки в период её изучения так увлекала Веру Николаевну, что она решила раздвинуть наметившиеся границы. Сначала немного, показав на работах не только Грекова, но и других живописцев, чьи произведения хранятся в фондах Новочеркасского музея истории донского казачества. Дальше — больше! Дороги повели в фонды музеев двух других казачьих столиц — Раздорского этнографического музея-заповедника и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Сотрудники этих учреждений охотно откликнулись на предложение принять участие в выставке.
И только небольшие площади мемориального Дома-музея ограничили желание привлечь в экспозиции раритеты и других учреждений области. Старочеркасск предоставил, делится Вера Николаевна, значительный предметный ряд – рыбацкое снаряжение: можно полностью сразу собраться, загрузив баркас, и отправляться на рыбалку. Правда, на выставке присутствует лишь модель баркаса. Хотя в музее истории донского казачества есть настоящие дубы, на которых ранее казаки предпочитали действовать на воде.
Пухляковская картинная галерея Раздорского этнографического музея-заповедника поделилась прекрасными живописными произведениями. Далеко не каждый новочеркасец бывал в ней, поэтому выставка вдвойне будет интересна и познавательна. Кроме живописных работ, в экспозиции помещены и уникальные архивные фотографии рыбных хозяйств, бывших колхозов советского периода, и даже знамя колхоза имени Третьего Коминтерна!
Рыбный промысел всегда был на Дону очень развит, да и многие хутора и станицы образовывались с именно рыбных станов. Казаки были не только служивыми людьми. Сто, двести и более лет назад рыбные богатства и кормили живущих на донских берегах, и привлекали немало другого люда. Рыбалка не была азартом, спортом, хобби, как сейчас. Это был способ добывания пищи. И что касается Грековых, в тяжёлые годы лихолетья она спасла их от голода.
В двух залах мемориального Дома-музея размещено 140 предметов. В небольшом комплексе «Греков и его друзья» — произведения самого художника, его походный чайник, с которым он отправлялся на природу, а также работы его друзей: от ювелирно выполненных миниатюр И.И. Крылова до рукописей со стихами незаслуженно забытого новочеркасского поэта Василия Ивановича Дикова. Все они были большими любителями рыбалки, вдохновлявшей их на творческие деяния.
По словам директора музея истории донского казачества Светланы Сединко, каждая выставка помогает приоткрыть какую-то грань личности, показать Грекова с другой стороны. Но эта экспозиция ещё и позволила собрать столько замечательных тематических работ 20-ти авторов. Прекрасный живописный ряд представляют произведения В.Ф. Абашина, народных художников России и СССР В.А. Игошева, Н.В. Овечкина, П.П. Оссовского, В.К. Нечитайло, заслуженного художника России Б.П. Бельмасова, Б.Г. Спорыхина, Б.А. Плевакина, других живописцев.
Очень важно то, подчеркнула Светлана Алексеевна, что выставка открылась накануне памятной даты — 27 ноября Митрофан Борисович ушёл из жизни. Не так давно, в сентябре, сотрудники музея побывали в командировке в Крыму, в Севастополе. Конечно же, посетили диораму, вспоминали и самого Грекова, Рубо и других его учителей. Мир, оказывается, гораздо более тесный, чем мы представляем его. И объединяют людей в разных частях света личности огромной величины. Которыми мы по праву гордимся.
Музей постоянно заполняет эту духовную нишу. Как мы помним, минувшим летом порадовал новочеркасцев выставкой больших мастеров, связанных с именем Митрофана Борисовича — из студии московской военных художников. Это учреждение культуры не просто хранилище артефактов. Усилиями его сотрудников, рассуждает председатель городского клуба художников Константин Сиденин, события и факты выстраиваются в логические цепочки, раскрывая всевозможные темы, показывая многообразие жизни. Не стала исключением и новая выставка. По мнению самого Константина Евгеньевича, заядлого рыбака и мастера пленэра, искусство и рыбалка имеют одни корни. И на рыбалке, и на пленэре человек впадает в созерцание, растворяясь в природе, становится с ней единым целым.
Итак, выставка открыта и ждёт своих посетителей в мемориальном Доме-музее М.Б. Грекова. Кто-то дополнит свои знания о художнике, кто-то откроет его для себя, а кто-то взглянет на него другими глазами. Найдутся и такие, что подивятся богатству живописной коллекции. А сотрудники музея, перелистнув эту страницу жизненной летописи Митрофана Борисовича, отправятся дальше в путешествие по архивным документам и книжным страницам, чтобы отыскать неведомые факты творческого наследия Грекова и открыть его нам на новой выставке.
Женета Гридасова.
Фото автора.