Сегодня: 23 мая 7958, Пятница

Итак, мы продолжаем номинировать на наш конкурс «ЗАПУСТИМ «ДУРОЧКУ»!» авторов бюрократических отписок (см. «ЧЛ» №№ 35, 37, 43). Победителей-бюрократов ждут призы «От Фомы да от Еремы», а тех, кто не отвечает ничего вообще — спецпризы «Начальник Молчальник».

А  НЕ  НРАВИТСЯ  МНЕ  ЭТОТ  ПРИГОВОР…

Сегодня мы представляем нового, уже пятого, претендента на победу в конкурсе отписок. На этот раз это прокуратура Ростовской области в лице младшего советника юстиции А.А. Золотарева.

Мы долго рассказывали на страницах нашей газеты об уголовном преследовании члена КПРФ, бывшего заместителя главы Администрации Новочеркасска А.И. Кондратенко – Владислава Александровича Журавлева. Его обвиняли в экстремизме, и приговор Новочеркасского городского суда был: виновен. Но Ростовский областной суд отменил акт своих нижестоящих коллег и постановил новый – оправдательный – приговор. Оправданный гражданин имеет право на реабилитацию. И 16 июля 2014 года Журавлев написал письмо прокурору Ростовской области Ю.А. Баранову. Точнее – требование по реабилитации. Он писал, что уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно, без каких-либо правовых оснований. А  в ходе расследования по постановлению следователя СО по г. Новочеркасска СУ СК РФ по РО Бахарева П.А. обвиняемому избиралась мера пресечения – отстранение от должности заместителя главы Администрации г. Новочеркасска.

В.А. Журавлев ссылался на Приказ Генпрокуратуры РФ от 02.06.2011 №162 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия”, из которого следует, что при прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям необходимо рассматривать вопрос о необходимости принятия мер реагирования на нарушения, допущенные следователем, руководителем следственного органа и прокурором, участвовавшим в рассмотрении ходатайства об избрании (продлении) меры пресечения, а также утвердившим обвинительное заключение.

Словом, он просил прокурора области:

  1. Вынести представление о привлечении к ответственности должностных лиц СО по г. Новочеркасска СУ СК РФ по РО, виновных в незаконном возбуждении и расследовании в течение года уголовного дела, по которому вынесен оправдательный приговор за отсутствием в деянии состава преступления.
  2. Провести проверку и составить мотивированное заключение о законности и обоснованности процессуальной позиции прокурора г. Новочеркасска Косинова А.А., поддержавшего в суде ходатайство о применении к Журавлеву В.А. меры процессуального принуждения – временного отстранения от должности заместителя главы Администрации г. Новочеркасска.
  3. Рассмотреть вопрос о необходимости принятия мер реагирования на нарушения, допущенные следователем, руководителем следственного органа и прокурором г. Новочеркасска Косиновым А.А., участвовавшим в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения, а также утвердившим обвинительное заключение.

 

Через месяц пришел ответ: ваше обращение рассмотрено, по факту вынесения  Ростовским областным судом указанного приговора прокуратурой области проведена служебная проверка.

А вот и самое главное: «Согласно выводам заключения направление уголовного дела по обвинению Вас в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, в Новочеркасский городской суд и поддержание по нему государственного обвинения признано обоснованным, а оправдательный приговор – необоснованным, но не подлежащим обжалованию в силу ст. 401.6 УПК РФ.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального законодательства должностными лицами следственного отдела по г. Новочеркасску СУ СК России по Ростовской области и прокуратуры г. Новочеркасска не допущены, в связи с чем оснований для принятия мер реагирования прокуратурой области не имеется».

Подписал это все и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, младший советник юстиции А.А. Золотарев.

 

Во как! Приговор для нас не писан! И пусть суд полностью оправдал Журавлева, а для нас он преступник-преступник-преступник!!! Навсегда-навсегда-навсегда!!! Во веки веков!!!

К слову, ст. 401.6. Уголовно-процессуального кодекса, которая не позволила прокурорам обжаловать приговор, вот она — «Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции»: «Пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».

Год прокуроры не пропустили, выходит – нарушений в суде не было? А все-равно: преступник-преступник-преступник! А наши все – хорошие дядьки, все правы, медаль им на грудь, а никак не наказание.

«Частные лавочники» готовы к этим наградам добавить приз «От Фомы да от Еремы».

Елена Надтока.