Сегодня: 27 февраля 9184, Понедельник

Вновь впереди планеты всей – Новочеркасская детская художественная школа им. Н.Н. Дубовского! В  последние годы учреждение вернуло себе лидирующие позиции в регионе и уровнем знаний учеников, и своими интересными начинаниями, и новыми направлениями в работе. На днях тут открылась первая межрегиональная выставка пленэрных работ юных художников «Россия пленэрная». Уже не первый проект осуществляется коллективом ДХШ совместно с Академией архитектуры ЮФУ, Ростовским отделением Союза педагогов России. Это содружество зиждется на взаимодействии «школа-колледж-вуз», что позволяет на крепком фундаменте строить будущее питомцев, пока проходящих начальный этап профессионального образования.

В экспозиции находится 90 работ воспитанников учреждений дополнительного образования из 18 регионов России: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, от Перми до Комсомольска-на-Амуре. У новочеркасцев есть уникальная возможность познакомиться с творениями юных россиян – участников четырёх значимых пленэрных мероприятий, прошедших в этом году в Калининграде, Владимире-Суздальском, Краснодаре и Новочеркасске.

По словам директора  ДХШ им. Н.Н. Дубовского заслуженного работника культуры РФ В.П. Егельской, проект, стартовавший в Новочеркасске, станет традиционным. Пока представлено не много работ. Но это начало. Кроме того, школа будет увеличивать круг мероприятий, позволяющих ученикам расширять свой кругозор и знания. В перспективе – организация выездного дня открытых дверей Академии архитектуры ЮФУ, в рамках которого пройдёт и выставка учебно-творческих работ студентов разных курсов и разных специальностей. Среди них, возможно, будут и работы бывших воспитанников художки. Для нынешних питомцев это станет и своеобразным мастер-классом, и возможностью узнать о будущей профессии, чтобы определиться с выбором заранее, а не в выпускном классе школы.10,1-Россия-пленэрная_1

Доцент кафедры ИЗО Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета, председатель регионального отделения международного Союза педагогов-художников Наталья Александровна Терещенко отметила содержательность выставки, что говорит о серьёзной подготовке её участников  в стенах учебных заведений. Будучи педагогом с большим стажем, она подчеркнула, что за внешней яркой стороной ярких праздников не видно, сколько вложено в него труда! Это не один конкурс, прошедший в стенах школы. Чтобы выставка состоялась, большое число преподавателей и их воспитанников выезжали в другие города; проживая там, выходили  на пленэр. Взрослые и дети наслаждались не туристической поездкой, а брали этюдник, кисточку или карандаш, несмотря на солнце, на ветер и даже на дождь, рисовали!10,4-Россия-пленэрная

С какими радостными лицами получали благодарственные письма юные новочеркасцы Елизавета Косилкина, Елизавета Мышленникова, Виктория Муравенко, Екатерина Бочарова, Анна Степовая, Алексей Антоненко, Анастасия Арефьева, Вера Миронова и Даная Куденина за участие в первой выставке детских работ «Россия пленэрная-2015»! Преподавателям детей А.Н. Михайлову, А.В. Веселовской, С.Р. Ивановой, Т.Ю. Лисовой, А.Н. Лазаренко, Г.Б. Владыка, Т.А. Родионовой Международной творческой организацией Союза педагогов-художников в рамках программы «Россия пленэрная» вручены сертификаты прошедших курсы профессиональной переподготовки.

На открытии прозвучало немало добрых  слов и в адрес педагогов, и в адрес учеников от начальника управления культуры и искусства Администрации Новочеркасска Елены Владимировны Архиповой, председателя городского клуба художников Константина Евгеньевича Сиденина.

Учебное образовательное заведение растит с любовью  своих воспитанников, наполняя их знаниями и умениями, которые помогут им в дальнейшем правильно расставлять приоритеты.  Однако так получается, что не каждый выпускник становится художником по профессии. Но все они остаются людьми искусства. Умеющими наполнять свою жизнь и жизнь близких интересным содержанием, видеть вокруг красивую природу, красивых людей. Их мир не бывает скучным и тусклым. Искра радости созидания  уже была зажжена в любимой школе, и с негаснущим огоньком в сердце ее питомцы пойдут во взрослую жизнь.

Виктория Хлебникова.

Фото автора.