Сегодня: 27 февраля 0650, Среда

Ушёл Александр Александрович Редичкин.  Сан Саныч — так ласково и уважительно звали его художники города. В этом обращении было столько любви и тепла!

Судьба дала этому замечательному человеку 94 года.  Много чего было за это время.  Он родился в потомственной казачьей семье в станице Николаевской Константиновского района, которой пришлось пережить репрессию  отца, голод, расказачивание. Великую Отечественную встретил на границе с Туркменией, где проходил в то время службу, а закончил в Австрии. Все 1418 дней войны пройдены Александром Александровичем от начала до конца. Тяжёлые ранения, контузия и — 13 медалей и орденов, украсивших грудь ветерана.

А.А.Редичкин

А.А.Редичкин

С детства Сан Саныч мечтал быть художником. Война не дала возможности поступить в институт, но он не позволил ей перечеркнуть его мечту. Учился у известных мастеров и сам из себя сделал творца! 40 лет отдал заводу синтетических продуктов, где работал художником-оформителем, инженером по эстетике, превратив предприятие в завод-сад.

Любовь к окружающему миру помогала выражать живопись. Природу он называл своим главным учителем. Так и говорил: «Мой бог — природа!».  Себя Сан Саныч считал счастливым человеком. Занимался любимым делом. Женился и прожил свою жизнь с любимой женщиной. Вырастил двоих детей, имел внуков и правнуков.

Это был светлый и лучезарный человек. Его позитива хватало на многих. Он ни на кого никогда не жаловался, не искал виноватых, находил радость в каждом грядущем дне и продолжал продуктивно работать. Его пейзажи, на первый взгляд, простые и незамысловатые, показывали на самом деле философию жизни человека: «Научитесь любить и ценить то, что имеете!».

Совсем недавно я была свидетелем  разговора Сан Саныча с ребятами о будущей выставке. Он уже начал готовиться к юбилейной выставке, которую собирался провести в следующем году в день 95-летия… Думаю, что выставка состоится в любом случае. Городской клуб художников приложит к её организации все свои усилия. Всё, что так любил художник, предстанет перед публикой. Это будет ещё одна возможность поделиться своей любовью к родному краю с другими.

Любви много не бывает.

 

Женета Гридасова,

член Союза журналистов РФ.