Сегодня:

Выставка с таким названием открылась в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. В экспозиции, занявшей оба зала, представлено 141 произведение 30 художников двух творческих групп: “Лебяжьего Яра” — из донской столицы и “Мишкинских бугров” — из казачьей столицы.

Творческое содружество живописцев, говорит заведующая домом-музеем Елена Григоренко,  началось ещё в 2008 году в бытность Владимира Ивановича Кулишова, хорошо известного в художественной среде донского края. В те времена ростовчане входили в группу “На родине Шолохова”, и, когда она распалась по ряду причин, молодежь оформила самостоятельное объединение. Название “Лебяжий Яр” оно получило от Вешенского крутояра, где так любил бывать наш знаменитый писатель, и куда по-прежнему приезжают ростовчане. Отсюда открываются такие безграничные просторы, которые не перестают воодушевлять мастеров кисти.11,3-Выставка_Бугры

Обе группы сближает деятельность, построенная на основе русской школы пленэрной живописи. Несмотря на то, что, подчёркивает председатель городского клуба художников Новочеркасска Константин Сиденин, живописцы работают в разных техниках, каждый имеет свое лицо, свой колорит, свою любимую композицию. Глядя на работу, сразу можно определить, писана она с  натуры или сделана с фотографии.

Объединенную выставку художники посвятили Михаилу Александровичу Шолохову, чей 110-летний юбилей отмечается в нынешнем году. А в 2014 году выставочный зал предоставил новочеркасцам возможность впервые  познакомиться с работами ростовчан.

Результатом нынешней экспозиции стал совместный пленэр, прошедший в Вёшках. В течение месяца студенты вузов, их преподаватели, состоявшиеся художники работали вместе!

— Это было интереснейшее время, — поделился Константин Евгеньевич Сиденин, — время взаимного обогащения. Отличный плавильный котёл, когда люди отключены от всех благ цивилизации, от каких-либо сиюминутных событий. Живут в палатках, готовят еду на костре на 50 человек, занимаются только тем, что общаются друг с другом, учатся друг  у друга. И у природы. Вот это и есть чистое искусство!

Выставка такого масштаба — первая. По мнению Сергея Ерёмина, заслуженного художника России, профессора ЮФУ, далеко не последняя. Недавно получено приглашение принять участие в вернисаже, приуроченном к юбилею М.А. Шолохова, который пройдет весной следующего года в столице нашей родины.

Конечно, его пополнят и другие произведения, созданные живописцами. Им есть что показать за пределами донского края. Пейзаж — не просто какие-то виды, это картины родной земли,  малой родины. И любовь художников к ней проступает в каждой работе. Даже самая небольшая из них расскажет о глубоких чувствах ее автора.

30 живописцев собрались вместе, сплотившись в творческое сообщество. И все их работы наполнены любовью, которая и выступает объединяющим фактором. Это, по словам Сергея Васильевича, главная удача выставки!

Виктория Хлебникова.

Фото автора.