Сегодня: 18 апреля 2249, Среда

Творческий проект городского отделения Союза журналистов России, Музея истории донского казачества и Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина предлагает читателям материал, посвященный Первой мировой войне. Этот широкомасштабный военный конфликт ХХ века  продолжался более 4 лет. В нем участвовало 38 государств, а на полях сражалось свыше 74 млн. человек, 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Итогом войны стало крушение четырех империй и изменение политической карты Европы.

Кузьма-Крючков,Иван-Щегольков, Василий-Астахов (слева-направо)

Кузьма-Крючков,Иван-Щегольков, Василий-Астахов (слева-направо)

К 1914 году Россия обладала самой многочисленной в мире конницей и могла выставить до 1500 эскадронов и сотен.  Интерес к проблеме участия донского казачества в годы «Великой войны» проявился уже с  первых её дней.

Об этом и пойдет разговор  в девятнадцатом выпуске проекта. В нём принимает участие заведующий экспозиционным отделом Музея истории донского казачества Д.В. Никитин.

Корр.: — Дмитрий Владимирович, Первая мировая была более масштабной и более модернизированной в техническом плане, чем предыдущие войны. В этих условиях многие считали кавалерию анахронизмом.

Никитин Д.В.: —  Война, действительно,  отличалась от предшествующих  широким применением новой боевой техники и современных средств ведения боя. Но, собственно говоря, анахронизмом тогда считалось много  что.  Даже в самой прогрессивной немецкой армии не только сохранялись закованные в латы кирасирские полки, но и прошли всю войну. В нашем музее хранится парочка касок из этого обмундирования.

Считалось, что и кавалерия уже ни на что не годится, но все-таки на что-то она да и сошлась.  В русской кавалерии, а это несколько сотен тысяч человек, практически две трети  составляли казачьи полки.  Что гораздо больше, чем было потом во Второй мировой войне.

Конечно, кавалерия не проявила себя в том виде, как планировалось. Стоял вопрос о модернизации армии. Одни считали, что кавалерия больше вообще не будет нужна! Мнение других сводилось к тому, что она сыграет решающую роль. Были идеи создания конных армий, причем не только в России, но и в других странах Европы.

Итоги войны показали, что кавалерия все-таки нужна, но далеко не во всех случаях. Там, где не было сплошного позиционного фронта или он был не очень плотным, кавалерийские части хорошо себя проявили.

На фоне русской кавалерии, казачьи, особенно донские соединения, оказались лучшими по соотношению своих потерь с вражескими. Среди  казаков было очень мало пленных — меньше, чем в любых других частях, меньше в несколько раз, чем в обычной кавалерии, даже меньше, чем в гвардии, и совсем уже несравнимо с пехотинцами или артиллеристами.

Корр.: —  Война длилась несколько лет, с изменением её характера менялись и формы ведения боя. Как вели себя в боевых действиях донские казаки?

Никитин Д.В.: — Существенный поворот намечается к весне 1915 года. Идет серьёзная перегруппировка соединений  русской армии, создаются новые крупные конные формирования.  Меняется и характер боевых действий. Конные атаки почти  не встречаются. Было несколько больших сшибок кавалерийских масс, когда лава шла на лаву…

Донцы умели отстаивать занимаемые ими позиции, твердо выполняя приказ командования. Некоторые русские военачальники стали использовать казачьи части как «ездящую пехоту», которой было удобно закрывать бреши в обороне. Но окопная жизнь  снижала их боеспособность, а спешенный строй не отвечал оперативно-тактическому предназначению казачьей конницы. Основные подвиги все же совершались в конном строю.

Частичный выход был найден в формировании партизанских отрядов и отрядов особого назначения. Это и составляет одну из самых существенных особенностей участия донских казаков в военной кампании 1915 года. «Партизанская война», которую они вели,  была направлена на сдерживание наступательного порыва противника, и хорошо организованные набеги делали свое дело. Изначально такие действия нацеливались на разрушение тылов неприятеля в условиях стабилизации фронта. «Партизанщина»  сыграла немаловажную роль в обескровливании частей противника.

Небольшие разъезды существовали во всех дивизиях и армиях. Они стали аналогами нынешних мобильных групп, типа спецназа. Действовали всю войну во всему фронту в тылу противника, и эти вылазки были очень успешными. Один из тех командиров — обладатель золотого Георгиевского оружия, прославившийся впоследствии и в гражданскую войну, есаул Василий Михайлович Чернецов.

Корр.: — Какой была численность мобильных отрядов?

Никитин Д.В.: — В каждой дивизии насчитывалось порядка 200-300 человек — менее пятой части конного объединения. Но это были не те партизанские отряды, что появились позже в Великую Отечественную войну и находились в лесах. По своей сути эти соединения  были ближе к партизанам Дениса Давыдова. Мобильные отряды  просачивались через фронт в тыл противника, затем вновь уходили на свою территорию. Главной задачей была разведка, а обязательным дополнением  к ней — диверсия во вражеском тылу.

Корр.: — Война всегда рождает героев. В основном из  донских казаков  чаще всего называют  Кузьму Крючкова…  Были ведь и другие личности, которые проявили себя не менее геройски?

Никитин Д.В.: — Были и довольно много —  в прессе того времени постоянно описывались разные подвиги. Но Георгиевский крест 4-й степени, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне. О подвиге доложили императору и опубликовали информацию в газетах. Бравый казак всего 24 лет от роду мгновенно стал российской знаменитостью. Но Крючков был не один. Георгиевские награды вручили казакам Ивану Щеголькову и Василию Астахову, изрубившим вместе  с ним в разведке 27 германских кавалеристов.

Деятельность Кузьмы Фирсовича пришлась на начало войны, а это победы в Восточной  Пруссии. Позиционный фронт еще не установился и конные стычки были частым явлением.

Достойно сражались и другие донцы. Например, прославленная сотня есаула Степана Оленова, состояла полностью из Георгиевских кавалеров.

В периодике военных лет приводились разные истории. На выставке «Россия и Дон на сломе эпох. 1914-1924» в нашем музее размещена серия лубочных картинок. Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-донцов отмечали  и подвиг Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь, а снарядом раздроблена нога. Он продолжал сражался спешенным, заколол нескольких австрийцев пикой, а затем саблей зарубил еще троих.

Исаак  Быкадоров, будущий казачий историк-самостийник зарубежья, был командиром сотни.  Награжден за храбрость всеми боевыми орденами, которые мог получить офицер в его чине, включая Георгиевское оружие и Георгиевский крест 4-й степени. Дважды ранен, потерял один глаз, но остался в строю.

Описывались и успешные атаки пеших казаков с пиками на немецкие окопы.

На самом деле донцы проявили себя не хуже, чем в войну 1812 года. Если судить по количеству пленных, взятыми ими в то время, и в Первую мировую, цифра примерно одинаковая — по 30 с лишним тысяч. Но в новых грандиозных масштабах эффект от достигнутого результата терялся,100 тысяч казаков были каплей в море и ни на что серьезно в масштабах фронта повлиять не могли.

Корр.: — Что помогало донцам действовать мобильно и результативно?

Никитин Д.В.: — Боевая подготовка! Она была значительно лучше по сравнению с кавалерией российской армии, а с пехотой даже сравнивать невозможно! Мальчиков с детства готовили к службе, они впитывали боевой дух подвигов отцов и дедов. Кроме того, казачьи части были очень спаенные, односум подставлял плечо в трудную минуту.

Много зависело и от индивидуальных качеств человека. Всем известный Семен Михайлович Буденный не был казаком, но был знаменитым конником: занимался выездкой, готовил и объезжал лошадей, преподавал верховую езду.

Казачьи части по качеству подготовки личного состава превосходили другие объединения. Например, у них на убитых, раненых и пленных приходилось всего 6 процентов, у кавалерии  —  более 20. Донцы оказывались в плену в самом исключительном случае, все они известны поимённо, при первой же возможности бежали. Правда, было много пропавших без вести, поскольку в австрийских и немецких лагерях их не оказалось, то скорее всего  это — погибшие. И очень известный факт — среди казаков  не было дезертиров! Ни одного официально зарегистрированного, хотя в Первую мировую это было повальным явлением.

Корр.: — Какими наградами отмечены заслуги донских казаков?

Никитин Д.В: — Награды были разные. Но самой значительной считалась георгиевская! Имея потери в два раза меньшие, казаки получили наград в два раза больше. Около 37 тысяч нижних чинов отмечено георгиевскими крестами и медалями. Это каждый третий донец. 193 офицера-казака удостоены георгиевских наград, в том числе золотого оружия «За храбрость».

Корр.: — Некоторые историки считают, что заслуги казаков по разным причинам замалчивались  долгие годы.

Никитин Д.В.: — Анализ газет того времени показывает, что юбилеи Первой мировой всегда отмечались. В них, естественно, было много писано про гнилой царский режим и хороших большевиков. Но рассказывалось и о подвигах простых солдат. Перестали писать всерьёз о войне после Великой Отечественной, имеющей более грандиозный масштаб.

В 60-е годы XIX столетия было разрешено всем селиться на землях Войска Донского. И к концу века собственно казаки находились уже в меньшинстве. Даже в Новочеркасске они составляли менее половины населения. И мобилизовано казачьего населения было меньше, чем  не казачьего. Но эти люди тоже совершали разные подвиги. Известно,  лишь четыре россиянина были полными Георгиевскими кавалерами и одновременно Героями Советского Союза. Два из них — представители Донской области.

Семён Михайлович Буденный — уроженец Сальского округа. Родители будущего маршала, за храбрость награждённого «полным георгиевским бантом» — это  солдатские «Егории»  четырёх степеней и Георгиевские медали четырёх степеней — приехали на Дон из Центральной части России.

Второй награждённый —  казак Недорубов. Жизнь Константина Иосифовича была очень непростой! Прошёл первую мировую и гражданскую войны, был осужден, три года строил канал «Москва-Волга», за ударную работу был досрочно освобождён. В Великую Отечественную, когда ему было 52 года,  стал командиром кавалерийского эскадрона из добровольцев, вместе с ним служил и его сын Николай.

Из четырех кавалеров  только Недорубов удостоен звания Героя во время Великой Отечественной войны. Другие — за выслугу лет. Своих георгиев в Первую мировую он получил за разные подвиги. Один из них —  эпический, когда  Константин  Иосифович взял в плен в одиночку роту австрийцев.

Образ казака со времен Отечественной войны 1812 года был очень популярен в российской, союзной и даже вражеской  пропаганде. Он олицетворял Россию в целом. Но теперь уже были другие времена. В ход пошли танки, аэропланы, газовое оружие… Выигрывал тот, у кого было больше людей, лучше работали заводы и  инженеры. В России-то людей было больше, но ее отсталость заключалась в том, что ушедшего на фронт крестьянина трактор не заменял. И вскоре сеять и пахать стало некому,  начался голод.

Корр.: — Какие проблемы военного времени коснулись Новочеркасска?

Никитин Д.В.: — Считается, что Донская область за годы войны поднялась. Это был глубокий тыл,  сюда эвакуировали промышленные предприятия и вузы. На Дон ехали  беженцы  с капиталами. В результате — заказы, наличие  продовольствия и местный бизнес хорошо развивается.  В Новочеркасске  ситуация была похуже. Тут появилось много госпиталей. Они, конечно,  были  и в Ростове, но в пересчете на душу населения в казачьей столице их было больше. В 10 госпиталях могли разместиться  4 тысячи человек.

Массовый приток беженцев в город начался в 1915 году и продолжался последующие годы. 1918 стал пиком — население города достигло почти 200 тысяч человек.

Корр.: — Под чьим патронатом открывались госпитали?

Никитин Д.В.: — Это стало общим делом: правительства страны, войсковых властей, общественных организаций, частных лиц. Медицинские  учреждения были разбросаны по всему городу и находились  в обычных больницах, существовавших ранее, или  в арендованных для этих целей домах за счет пожертвований людей. Активно занимался формированием частных госпиталей известный художник Иван Иванович Крылов.

Может быть, не все они были заполнены: в них находились  не только раненые, но и больные — ближе к концу войны свирепствовали эпидемии.

Благотворительные сборы и акции проходили постоянно. Если смотреть газеты тех лет, можно найти разные объявления: от лица властей,  от общественных организаций, от частных лиц. Например, такое: «Изготовлены респираторы, офицеры могут обращаться по указанному адресу и забирать необходимое количество для фронта». Постоянными акциями стали  массовые посылки на фронт. Собирали всё: вязаные вещи, кисеты для табака, сам табак, конфеты… В фондах музея имеется фото тех лет, показывающее, как в Атаманском дворце идёт упаковка посылок для фронта.

Корр.:  — Семьи участников войны, жертвы войны — получали ли они помощь?

Никитин Д.В.: —  Семьи воевавших получали пособие, которого кое-как хватало. Одно время во всероссийском  масштабе предлагалось лишать пособия семьи, чьи родные сдались в плен. Но общественность страны подняла голос и тему закрыли. Лишить пособия — означало  обречь людей на голод. Жертвы войны тоже получали пособие. Не было таких ситуаций, что кормилец ушёл на фронт, а семья осталась без средств к существованию. В этом отношении было проще, чем в войну 1812 года, когда остались одни женщины,  малолетки да старики и кое-как выживали…

Основные неприятности от войны были общими для всей страны:  дороговизна, рост цен,  спекуляция, исчезновение некоторых товаров. Золотая монета ушла из обращения практически сразу. Постепенно исчезла полновесная серебряная монета, а за ней и медная.

1916 выдался неурожайным и в начале 17 года публикуется официальное объявление войскового атамана, что белый хлеб будет отправляться только в госпитали раненым и больным. Были перебои с сахаром, другими продуктами. Городские власти вкладывали в инфраструктуру немало средств, пытаясь решать бытовые вопросы: протягивали электролинии, чтобы было какое-то освещение, занимались модернизацией водопровода, так как не хватало его мощностей. Население города в это время резко выросло практически в  три раза.

Были в наших краях и пленные: австрийцы, немцы, венгры. В районе Цимлянска, где они работали на строительстве канала, есть памятник умершим от болезней. Отношение к ним было лояльным. В центральной части России, где находилось больше пленных, бывали случаи, когда они записывались в русскую  армию, женились на русских, оседали  небольшими группами в сельской местности. Яркий пример  знаменитого героя гражданской войны Алеко Дундича, чьи личные предметы находятся в экспозиции выставки. Он добровольно сдался в плен, вступил в русскую армию, дослужился до офицерского чина, после революции был в Первой конной армии, где совершил ряд подвигов, был женат на казачке.

Находиться в плену было не сладко, но и совершенно не сравнимо с аналогичными ситуациями периода Второй мировой. На фронте солдаты братались, ещё не было такого ожесточения, как несколько десятков лет спустя, когда  шла война уже на уничтожение.

История нашего края, нашего города имеет ещё много непрочитанных страниц. Среди них встречаются и трагические, и героические. К последним, несомненно, относится участие донских казаков в Первой мировой войне.

Беседовала Женета Гридасова.